嶽飛被陷害,嶽傢軍為什麼不進行救援

民族英雄嶽飛在中國歷史上有很大的知名度,後來他被以“莫須有”的罪名殺害,當時他手下人馬眾多,號稱“嶽傢軍”,人數達到十幾萬人。這支軍隊作戰勇敢,紀律嚴明。不劫掠百姓,那麼在嶽飛被殺的時候,在他的軍中為什麼沒有人出來反抗呢?而且許多大將都是和嶽飛出生入死的弟兄。

其實並不是他們不想反抗,而是宋高宗趙構使用瞭奸猾的手段,瓦解瞭嶽飛在軍中的骨幹勢力。趙構並不傻,在解決嶽飛前做瞭充分的準備。比如將嶽傢軍的主要將領全部換人,拿掉他們的軍權,在要害之處駐守的軍隊全部換防,並且遣散嶽帥府中的全部幕僚,羅織罪名加以殺害。就是怕他們給嶽府將領出主意策動謀反。

這時候即使他們想要起來反抗搭救嶽飛也是沒有能力瞭,並且他們內部矛盾重重,這都是朝廷使用的反間計造成的後果。即便是有個別人起來反抗,為嶽飛鳴不平,可那又有什麼用呢?從這裡可以看出宋高宗趙構還是老謀深算的,他不僅去掉瞭一個他認為的心頭大患嶽飛,而且還成功地瓦解瞭南宋最大的私人武裝嶽傢軍。保住瞭他作為投降派的統治地位;

其實嶽飛是一個最為悲催的歷史人物,宋朝本來就是一個重文輕武的時代,趙傢統治者就怕武將造反不服管束,從演前朝的悲劇。而當時的嶽飛正是鋒芒畢露,有氣吞山河的志向,並且在軍隊和百姓當中的威望也很高。同時他堅決反對趙構的對金妥協路線,並且幹涉太子的選拔。你想,這樣的人趙構能不除掉而後快嗎?可惜嶽飛空有一腔報國之志,卻遇到瞭一個昏君宋高宗。

使得他憤筆寫下瞭《滿江紅》,最終夢斷黃龍府。可悲,可嘆。

嶽飛被陷害,嶽傢軍為什麼不進行救援

嶽飛被陷害,嶽傢軍為什麼不進行救援

嶽飛被陷害,嶽傢軍為什麼不進行救援

嶽飛被陷害,嶽傢軍為什麼不進行救援

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *