“靡不有初,鮮克有終”那些未能堅持到最後的君王們

俗話說,“靡不有初,鮮克有終”,意思就是這世界上,初心大傢都有,可是能最終保持初心,善始善終的,終究是少數。

特別是在做好皇帝好君主這件事情上。

1.失去臂膀之後,他們終於忘記瞭初心

當初,齊桓公小白剛剛繼承王位,任命管仲為相,就跟管仲說:“我這個人喜歡打獵,貪圖美色,喜歡驕奢淫逸的生活,這對成就霸業有影響嗎?”管仲回答說“有我在,就沒有關系。”

於是,齊桓公一面過著開心享受的生活,一邊信任著管仲,任命管仲為相,和他一起開創著春秋的第一霸業。

可是,管仲沒有想到,自己的命會比齊桓公短。等到自己死去之後,就沒有人可以讓小白的享樂生活有所節制。

於是,像易牙、豎刁這樣的奸小之人趁虛而入。

之前,易牙、豎刁、雍巫這些人,為瞭討好齊桓公,一個凈身來到朝廷,一個殺自己的兒子給小白做美食,一個拋棄自己的祖國和父母;齊桓公覺得他們為自己犧牲很大,很是忠誠。但是管仲覺得這些人連身體都不愛惜,子女都不憐惜,傢國都不珍惜,是極度自私的人,不會真的對小白忠誠。

所以管仲臨死前,讓小白遠離這三個人。

“靡不有初,鮮克有終”那些未能堅持到最後的君王們

齊桓公

小白一開始也聽從瞭管仲的建議,把三個人都趕到遠遠的地方。

可是,時間久瞭,死去的聖人在腦海的印象逐漸模糊,活著的小人卻在生活中無孔不入。最後,齊桓公小白還是熬不住寂寞,受不瞭誘惑,又把豎刁易牙等人召回身邊,與他們一起過上沒有節制的快樂人生。

快樂的人生,背後總是要有辛勞的代價付出。

在齊桓公病危的時候,豎刁等人趁機作亂,把他關起來,在他的房間外面築起三丈高墻,不讓外人與他接觸,隻留瞭一個小狗洞,讓未成年的小內侍負責打探他的生死消息。

就這樣,齊桓公小白被自己親信的豎刁、易牙等人給關瞭起來,連一口水都不給,鬱悶羞愧的小白自覺九泉之下愧見管仲,於是用衣袖蒙臉,活活餓死。

齊桓公餓死之後,他的六個兒子忙著爭權,也沒有人理他,屍體被停放瞭六七十天,等到收屍的時候,雖然是冬天,屍體也已經血肉狼藉,臭氣沖天,生蟲像螞蟻一樣亂爬,有的都爬到瞭院墻外面去瞭。

春秋首霸最後的下場,實在是令人唏噓。

“靡不有初,鮮克有終”那些未能堅持到最後的君王們

苻堅

和齊桓公小白一樣,年輕時候生猛霸氣,晚年淒涼不堪的,還有前秦時期的苻堅。

苻堅在位前期,勵精圖治,他重用漢人王猛,推行“休養生息,加強生產”的政策,實現國力強盛。

在王猛的盡心輔佐之下,苻堅統一瞭北方,成為五胡之中唯一統一北方的帝王,而他的謀臣王猛,也被稱作“功蓋諸葛第一人”。

可惜的是,王猛的命也比苻堅短。

王猛去世之前,曾經叮囑苻堅,要戒備慕容垂這樣的英雄人物,而且還跟苻堅說東晉是華夏正統,讓苻堅不要想著圖謀東晉,而是要先安撫國內,休養生息,鏟除鮮卑、西羌的禍患。

結果沒多久,苻堅也像齊桓公小白一樣,忘記瞭王猛的遺言,致有淝水之敗,好不容易統一的前秦帝國,也在朝夕之間,土崩瓦解,四分五裂。

最後,苻堅先是被慕容垂背叛,接著被自己寵幸的孌童慕容沖包圍瞭都城,出逃到五將山的時候,又被曾經的下屬姚萇捕獲。苻堅在被姚萇逼死之前,為瞭不讓這些羌人侮辱瞭自己的女兒,用寶劍刺死瞭自己的女兒苻寶、苻錦,寵妃張夫人,兒子苻詵也跟著自殺。

2.忘記初心之後,他們終於晚節不保

本來,梁武帝蕭衍,是有機會成為像劉裕一般雄才大略的帝王,甚至再創一個南朝霸業;

本來,梁武帝蕭衍,還有機會趕超乾隆,活到九十多歲,甚至成為中國歷史上最長壽的帝王。

然而這一切,都被他的“慈悲為懷”所打破瞭。

作為一位學佛禮佛的帝王,蕭衍的中晚年,完全沒有瞭創業初期的明智勇武、意氣風發、篤學勤政,反而成為瞭一位昏耄無知,計較小恩小惠,小慈小利的市井老人。

為瞭禮佛,他曾經到處興建佛寺,“南朝四百八十寺”,許多都是在梁武帝蕭衍在位時期興建的;為瞭表示自己的虔誠之心,蕭衍甚至還四次出傢,每一次,都要由群臣們花費好幾億的錢財來贖身。

由於心思都在佛事上面,蕭衍自然也就沒有心思和精力再理朝政,朝廷逐漸出現瞭奸臣,朝政也轉向昏暗。

更為嚴重的,是因為要學佛祖的“好生之德”,蕭衍在管理朝政上,多以寬容為本,甚至寬容到瞭無以復加的地步。許多宗室為非作歹,肆意妄為,胡作非為,蕭衍都給予寬容處理,甚至他們造反瞭,蕭衍沒怎麼處罰他們。

最可悲可嘆的,還是蕭衍收留瞭北齊和西魏的叛亂臣子侯景,不僅收留侯景,還給予侯景許多權力和支持。甚至侯景與蕭衍的養子蕭正德已經圖謀叛亂,蕭衍還對他們一位姑息,侯景屢屢索求的錢財武器,蕭衍也從未拒絕,給侯景運輸物資的“信使相望”。

這真是現實版的東郭先生和狼的故事。

“靡不有初,鮮克有終”那些未能堅持到最後的君王們

梁武帝蕭衍

然而現實中,沒有獵人,也沒有老農來救場。“東郭先生”蕭衍,終於被“白眼狼”侯景反咬一口,一代帝王,最後被侯景給囚禁瞭起來,臨終之前,想要討口蜂蜜水都討不到。

而南梁王朝,也跟著蕭衍一起飛灰湮滅。

梁武帝蕭衍,終於沒能夠成為最長壽的封建皇帝;他倒是成為瞭歷史上,少有的由他開國,又由他亡國的帝王。

和梁武帝蕭衍一樣,唐玄宗李隆基,也是一位長壽的皇帝。至少,在李唐一朝,唐玄宗李隆基的在位時間最長,而且如果不包括武則天,李隆基也是唐朝裡面最長壽的皇帝。

然而做皇帝的,活得太長,壽命太高,在為日子太久,有時候,也不見得是一件好事情。畢竟做皇帝的,除瞭自己退休做太上皇,或者被篡位抑或被異族入侵,成瞭階下囚,否則他們很難有輪崗的位置。

在一個位置幹得久瞭,就難免要心生懈怠、易磨洋工;在至高尊位一直呆著,也難免要盲目自大,驕傲自滿;在充滿權欲的頂端一直熬著,也難免要處處猜忌、刻薄寡恩。

“靡不有初,鮮克有終”那些未能堅持到最後的君王們

唐玄宗李隆基

很不幸,這些事情,都在唐玄宗李隆基身上發生瞭。

本來,唐玄宗李隆基的前半生,堪稱是典范和模樣,大唐在他的治理之下,一度走向瞭最巔峰的位置。可是到瞭晚年,李隆基就成瞭一位驕傲自大,玩弄權術,懶於政事的昏聵君王,就好像那走向西山的落日,把大唐王朝,帶向瞭衰落。

後世許多人,都把大唐衰落的責任,推到瞭楊貴妃身上;其實,大唐的衰落,又怎麼能夠讓一個女人來扛呢?作為一名男人個,唐玄宗李隆基,才應該是大唐衰落的罪魁禍首。

作為大唐衰落的罪魁禍首,李隆基的晚年也不好過。被自己的兒子冷落,甚至是軟禁在甘露殿,身邊的親信如高力士、陳玄禮等人,被流放的流放,被提前退休的提前退休,隻剩下玄宗隻身一人,煢煢獨處,形影相吊,鬱鬱寡歡,寂寞離世。

3.好的開始之後,他們終於沒能有好的收官

其實,很多帝王,他們沒有做好皇帝這一職業,並不是能力不行,而是態度不行。

比如宋徽宗趙佶。

剛即位的時候,宋徽宗的一些執政措施,給死水一般的北宋王朝,帶來瞭朝綱為之一振的嶄新氣象。曾經給滿朝文武帶來希望,曾經給大宋百姓們帶來幻想。

比如執政初期,宋徽宗聽取各方意見,努力調和新舊兩黨的矛盾,同時唯才是舉,舉用賢良,廣開言路,察納忠言,貶謫奸佞,革除陋規等等。

連王夫子都評價宋徽宗初政,都用瞭“粲然可觀”四個字。

可惜的是,宋徽宗是個興趣愛好極度廣泛的人。

有時候,興趣愛好太多太廣,並不是一件好事。特別是在做皇帝這件事情上。

所以,在堅持瞭不到兩年的時間,宋徽宗就覺得,做皇帝隻是生命中的一部分,甚至是微不足道的一部分。人生如此美好,還有許多廣闊的領域和天地等著他去闖。我們不能夠把有限的生命,投入到無限的帝王事業當中。

或者說,好不容易做瞭皇帝,就不能浪費瞭這一平臺和權利,隻做為天下百姓服務的事情,把一輩子的光陰,浪費在無限的審批公文,調解紛亂,處理國事這些枯燥無味的事情上,而是應該好好地借助這個平臺,好好為自己活一回,把自己生平的興趣愛好都展現出來。

“靡不有初,鮮克有終”那些未能堅持到最後的君王們

宋微宗

於是,宋徽宗便把自己有限的生命,投入到瞭無限的藝術人生當中,最終成為瞭一名詩人、學者、畫傢、書法傢、收藏傢、慈善傢、建築大師、品茶大師、足球運動員……

當然,宋徽宗最終,也落得瞭“不務正業”的名聲,被後世稱之為“宋徽宗諸事皆能,獨不能為君耳”。

獨不能為君的宋徽宗,最終下場慘淡。靖康之役,他與兒子宋欽宗,以及北宋數千後妃、宗室,官員,被金兵俘虜,過上淒涼無比的亡國帝王生涯,最終因不堪折磨,病死五國城。

和宋徽宗一樣,一開始證明過自己是個好帝王的,還有後唐莊宗李存勖。

一開始,李存勖被視為是孫權般的霸氣存在。他父親李克用的死對頭朱溫,就說過:“生子當如李亞子,克用為不亡矣!至如吾兒,豚犬耳!”

這句評價,和曹操評價孫權是一模一樣的。甚至我估計朱溫就是完全抄襲曹操的話。

不過朱溫的對李存勖的另一句評價,就是原創瞭。

臨死前,朱溫說:我經營天下三十年,沒想到太原餘孽(指李存勖)會這麼牛逼,他的志向不小,老天不讓我多活幾年,等我死後,我的兒子們都不是他的對手,將來我的屍體恐怕是沒有葬身之地瞭。

“靡不有初,鮮克有終”那些未能堅持到最後的君王們

李存勖

很不幸,後來的結果,真的如朱溫所說。

相傳,李克用臨終時,曾交給李存勖三枝箭,並告訴李存勖,梁賊朱溫,燕王劉仁恭,契丹耶律阿保機都是他們傢的仇敵,讓李存勖報瞭這三傢的仇恨。

於是李存勖矢志雪恨,訓卒練兵,櫛風沐雨,在王位十五年,南滅後梁,北卻契丹,東取河北,西並河中,使得晉國逐漸強盛,達到“五代領域,無盛於此者”的境況。

然而天下初定,李存勖便不思進取,完全沒有瞭當初三矢的銳氣和雄心,而是沉湎於聲色,縱容皇後幹政,重用伶人、宦官,疏忌殺戮功臣,而且橫征暴斂,致百姓困苦、藩鎮怨憤、士卒離心。

最後,李存勖終於被身邊最崇信的伶人戲子殺死, 屍體也被伶人用樂器覆蓋,縱火焚燒。

“故方其盛也,舉天下之豪傑莫能與之爭;及其衰也,數十伶人困之,而身死國滅,為天下笑。”

說的,就是李存勖這樣的人物。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *