嘉靖皇帝險被宮女謀殺

明朝的嘉靖皇帝信仰道教簡直到瞭癡迷的程度,但是他的癡迷卻給他身邊的人帶來極大的傷害,以至於宮女們群起反抗,險些把他勒死在睡夢之中。

嘉靖皇帝險被宮女謀殺

一次,嘉靖皇帝帶著他的方皇後和他最寵信的道士陶仲文到嵩山去尋找得道高人,剛過瞭黃河就遇到一陣怪風,隨後皇帝的行宮就被大火燒毀瞭嘉靖皇帝在隨行人員的苦苦勸告之下終於下令回宮。可是回到北京後他又覺得白跑瞭一趟,很不甘心,就找來陶仲文問他嵩山上是不是有什麼得道的仙人,因為不願凡間的人前去打擾,施出怪風怪火來示警呢?陶仲文一向以欺騙皇帝為能事,這時見皇帝主動問起神仙降災的事情當然求之不得他向皇帝打保票說,雖然得道仙人不喜歡見外人,但是由他出面去請,仙人一定會賞光的。後來,他不知從哪裡找來瞭一個老道士,據說已經年過八十,但是仍然健步如飛,紅光滿面嘉靖見瞭又驚又喜,長生不老正是他一直追求的目標啊!他連忙向老道士請教長壽的秘訣這位老道士就告訴皇帝說,修道講究清心寡欲,他住在深山之中,不受塵世俗務打擾,每天早晨起來就接受朝陽的光華,口渴瞭就飲用天庭雨露,因此腸胃清潔,胸無積滯,得以神清氣旺。嘉靖皇帝聽瞭不禁大喜,清心欲是做不到的,他離瞭女人和權力簡直就不能活,但是這每天飲用天庭雨露他還是做得到的。於是他命人每天率領宮女們在黎明時分去禦花園采集甘露,供他飲用。

宮女們每天黎明就得早早起床,到禦花園之中,左手持玉杯,右手持玉簪在事先已經洗凈的樹葉上采集露珠。這些宮女們分班晨起執行任務,每天大約40人,早晨天氣很冷,宮女們穿著單薄的衣裳,站在晨風之中,聽起來似乎意境很美其實卻是一件苦差事。草叢中的露珠沾濕瞭宮女們的衣服,她們渾身發抖,但又不得不為皇帝采集玉露,一來二去很多人都因此病倒瞭嘉靖皇帝每天就用這些宮女們采集來的玉露吃飯進藥,好不逍遙。而且他果真覺得飲瞭這種玉露,就精力旺盛,神清氣爽瞭因此更加樂此不疲。

天長日久采集玉露的宮女們不但相繼病倒,而且心中都充滿瞭怨恨。嘉靖皇帝本來為人就極為嚴厲,又因為長期服用有毒性的丹藥,變得更加喜怒無常,采集玉露的事情因為極其辛苦所以也就成瞭他用來懲罰失寵的嬪妃和犯錯宮女的一種手段。宮中的人也因此更加畏懼被派去采

集玉露有一個姓王的後妃,本來也是嘉靖皇帝的寵妃,後來卻失瞭寵,被嘉靖皇帝當眾打得遍體鱗傷,最後還被派去每天采集玉露,不能違抗,如果稍有怨言就要被處死。這位王妃從此忍氣吞聲加入瞭采露官女們的行列。有兩個宮女,一個叫楊金英,一個叫邢翠蓮因為犯瞭大錯被罰每天都要早起去采集甘露,看到別的宮女還可以倒班休息兩人就更加心懷怨恨。王妃與她們同病相憐,三人也就更加親近瞭。

這三人團體後來又陸陸續續地加入瞭一些其他人十幾個人患難與共,成瞭很好的姐妹,在相互交流之中更加深瞭對嘉靖皇帝的憎恨,開始蠢蠢欲動地想找機會報復瞭。

這一年正是嘉靖二十一年,宰相嚴嵩的手下趙文華進獻瞭一隻五色神龜,據說是千年靈物,隻有在深山之中才能偶然一見。嘉靖當然很高興,命人把神龜養在宮中,時不時地帶著寵妃前去觀看。這個負責看守神龜的任務很巧合地落在瞭楊金英和翠蓮兩人的身上過瞭沒多久,這“千年靈物”的神龜居然死在瞭池中。楊、兩人非常害怕,就去找王妃商量王妃是個膽大心細之人,心中又充滿瞭對皇帝薄情寡義的怨恨之情。她覺得機會到就給她們出瞭一個主意因為皇帝每天都住在端妃的寢宮裡,這端妃正是當初陷害王妃使她失寵的人,王妃自然是恨她入骨所以一心想除掉她王妃知道皇帝早上有睡懶覺的習慣又聽說每天早晨端妃都離開寢宮親自去監督

宮女們烹制用玉露做成的食品、藥物,所以那個時候她的宮中隻有兩名宮女看守。王妃看準瞭這個機會告訴楊金英她們趁這個時候進到端妃的寢宮裡去,把守衛的宮女騙出來,把熟睡中的嘉靖皇帝勒死。這樣一來可以報仇二來隻要宣佈皇帝一死,宮中必定大亂,到時就沒有人迫查神龜的事瞭。楊金英她們一聽都嚇壞瞭謀殺皇帝的事可真是聞所未聞可是仔細一想,又覺得沒有別的辦法可行瞭。嘉靖皇帝對下人極為嚴苛,神龜死瞭,她們肯定脫不瞭幹系,反正已經是難逃一死瞭,還不如冒險一試如果成功的話,說不定還可以著宮中大亂的時候逃出宮去於是她們下定瞭決心,約齊瞭其他的姐妹,就按照王妃的計劃行事。她們先騙出瞭看守端妃寢宮的兩名宮女再偷偷溜進宮去,用繩子勒住正在熟睡的嘉靖皇帝的脖子可是她們太害怕瞭繩子怎麼也勒不緊,反而把嘉靖皇帝弄醒過來,發出瞭大叫聲。守在宮外把風的王妃一聽皇帝的叫喊,知道事情要壞,馬上偷偷地溜走瞭。一會兒,事先聽到風聲的方皇後帶著人趕來瞭,馬上命人把正在行兇的楊金英等人抓起來,立即處死,又趕緊找來太醫搶救垂死的皇帝。總算嘉靖的命大,半天之後居然慢慢地醒過來瞭,一直到兩個月後才逐漸康復。方皇後當場就查出瞭這件事是王妃主使的,要把她當場處死。王妃知道不過一死,就一口咬定端妃事先也知情。於是,方皇後把端妃也一並處死瞭。

嘉靖皇帝險被宮女謀殺

王妃雖然沒能殺瞭皇帝,但是總算在臨死之前把曾經害過自己的端妃拉下水來滿足瞭一樁心願,死也瞑目瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *