如何讓科技創新支撐公共輿論場

黨的十九屆四中全會首次增加瞭“科技支撐社會治理體系”的表述,這表明應充分利用創新社會治理的智能手段。社會治理、科技創新並不是新詞,但如何協同踐行並獲得實效這值得思考。特別是在新的時代條件下,社會發展不斷面臨新挑戰。此次新冠肺炎疫情,不僅是醫學領域的事,其沖擊的是社會體系,特別是話語輿論場會影響公眾的認知、心態和行為。而科技創新支撐社會治理體系的表述,更加明確和凸顯瞭新時代社會治理智能化以及安防化的重要性。客觀而言,輿論場的本質特征在於“多方敘事”。特別是“互聯網+”的時代,輿論傳播的速度和廣度與“多方敘事”相互交織,形成瞭對疫情社會性治理的共振。由此,科技創新支撐社會治理體系,特別是在此次抗疫輿論場的框架下,不斷完善和創新相關科技智能手段,讓信息資源的真實性、科學性得以真正的高效釋放,讓誤讀、謠傳消失,讓化解不當輿論能力最大化,形成社會治理“智治”體系下可推廣的、常態化的經驗模式,從而實現國傢治理體系和治理能力現代化的宏偉目標。

有助於集中力量凈化話語輿論場進而推動創新社會治理有機性。疫情面前,“多種敘事”往往呈現出多源頭、層次性的特點。多源頭是指信息化時代,每個人都可以成為自媒體,這導致輿論信息數量呈幾何級增長,進而形成一個信息話語場域。層次性是指輿論場域裡的話語信息,其真實性、科學性、有效性這三性呈現的形式不一,難以辨認。由此,運用現代科技手段,特別是信息化、大數據等手段,集中力量統合各種輿論,並甄別、篩選進而有效利用相關信息,從而凈化輿論場,引導群眾真實、科學認識疫情,以增強社會治理的系統化和有機性,眾志成城一起抗疫。

新時代加強和創新社會治理是由黨委領導、政府負責,同時強調社會協同、公眾參與,充分發揮社會組織力量和群眾的能力,形成共建共治共享的社會治理新格局。這意味著治理主體多元化,可集中力量共同參與,最大化決策的民主性,以及豐富治理方式的多樣化。在這場疫情中,我們是命運共同體,沒有誰能置身事外。我們不怕言論,但各種信息聚合的輿論場容易泥沙俱下,並產生信息不實、溝通不暢,進而引起非理性情緒等問題,從而降低治理效率和抗疫效能。將相關技術特別是大數據技術註入疫情的社會治理之中,確實對人數、流動性,甚至追蹤到實名者起到瞭作用。例如,具體到社會組織的最基層單元——社區。有些社區合力打造的黨建引領微平臺、開展微實事,通過互聯網等信息平臺來聽取民聲、匯集民情,將碎片化的社區資源整合,充分發揮基層黨組織的先鋒戰鬥力。在此次疫情中,社區通過網格化、地毯式的治理思路,運用科技平臺,街道黨組織的書記、社區主任、網格員、樓棟長通過科技移動終端,實時監測、巡查、上報小區人員情況,大大提升瞭社區疫情治理工作的針對性、有效性,受到居民群眾的好評。同時,相關醫務人員以及醫務用品數據的實時共享,有利於各主體之間的協調互動,打破信息壁壘和溝通障礙,提升治理手段的高效性、技術性與創新性,能夠在短時間內完成情況研判、問題聚焦與決策。這是實現治理現代化的重要支撐。

有助於第一時間精準話語輿論場進而推動創新社會治理高效化。面對疫情的快速蔓延趨勢,如何在第一時間發佈官方消息、精準話語輿論場進而平息不當、不實消息,從而與武漢第一線進行聯系、援助,並對全國其他出現確診病例的省份進行指導,成為抗疫緊迫而關鍵的步驟。同時,信息科技也呈現出對群眾的認知思維、生活方式甚至是整個社會發展模式的改變與重塑的圖景。這對社會治理能力現代化和高效化也提出瞭更高的要求,這也是中國社會治理未來發展的必然方向。

德國著名社會學傢貝克指出,現代化歷程中,人對自己命運的主宰並對發展中的種種不確定性進行技術控制時,往往忽視瞭人本身也是風險來源——即自身也是不確定性因素。此次疫情,從地域性到全國性乃至世界性的蔓延,正是因為在第一時間忽視瞭病毒的嚴重性,在隔離防護相關措施方面未得到精準認知和控制。由此,科技創新,特別是信息技術支撐下的社會治理,應不斷加強預警和風險排查能力,特別是精準話語輿論場,這可有效發揮遏制恐慌卻又全面重視疫情的作用。特別是連線、直播等科技的運用,不僅達到公開透明的效果,更為關鍵的是可實現第一時間對疫情所產生的言論,諸如紫外線殺病毒、空調升溫殺毒以及不實言論帶來不當認知而進行搶購囤積防護服物資等社會層面的影響進行高效化治理。第一時間精準話語輿論場,還意味著充分運用科技手段,提高治理前瞻性,變被動為主動,將應對機制由事後不斷置前並形成常態化的治理模式。例如,“用數據說話”的新模式結合“紅色網格”治理,將當地居民和流動居民形成屬地織網,並進行整合和動態分析,保證實時監控,最大化地進行隔離防護。同時,網格平臺可實時與居民溝通,對群眾的心聲、話語形成的輿論場進行準確引導進而為群眾提供精準服務。習近平總書記指出,要用信息化手段更好感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助決策實施。構建“智治”模式,就要實現信息數據的共享,將物聯網、雲技術、區塊鏈等技術融入社會治理之中,服務於新時代社會治理。一些地區已經在實踐中安裝瞭綜合治理調度指揮屏,實時監控並實現中樞調度指揮,使得人員、社區、街道、城區甚至整個城市的安全問題得到無縫隙覆蓋。這為此次抗疫戰鬥,提供瞭實實在在的高效治理技術支撐。

有助於打造負責任的話語輿論場進而形成社會治理的“中國之治”。疫情之下,從地域性的武漢到舉國上下乃至全球,沒有人能置身事外,我們同呼吸共命運。中國作為負責任的大國,快速及時地向世界衛生組織報告情況。同時,我們形成的快速化、科學化、高效化的社會治理在此次疫情戰鬥中,呈現出比SARS時期更加專業化、智能化、系統化的治理之象,這充分展現瞭中國特色社會主義制度的優越性。這不僅得到其他國傢的好評,並可為全球的社會治理提供經驗和借鑒,打造社會治理的“中國之治”。

何為負責任的話語輿論場?除瞭上述提及的集中力量在第一時間給出真實、科學、準確的疫情信息之外,能夠心懷世界、以人為本並提供相關援助,這是大國、強國敢於發聲和敢於擔當的風范。同時,我們可看到治理概念的提出,其實源自於西方。而中國的治理理論以及相關模式的發展,必然帶有中國特色等本土化的烙印。當前,中國特色社會主義治理模式實行上下聯動,同時,註重科技創新支撐社會治理。特別是抗疫戰鬥,將科技創新註入社會治理,其優勢就在於打破瞭靜態的國內范圍的疫情研究的社會治理模式,更註重與世界衛生組織以及其他國際醫療專業組織機構展開聯合研究,這恰恰是負責任大國形成“中國之治”的亮點之一。

綜合而言,運用科技創新手段支撐社會治理,集中力量並在第一時間凈化而精準話語輿論場,達到醫護救助的高效與秩序的穩定開展,大力推進疫情戰鬥的實效,這些確實有目共睹。值得一提的是,用“小程序”上線能快速靈活解決疫情中辟謠、查找定點醫院、預訂醫療用品等“大事情”,進而實現更有溫度的服務、更有效的治理、更為共享的實時數據,此為根本。

來源:學習時報

關註河北新聞網,瞭解河北最新新聞。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *