環境的作用有多大?同學:因為周圍人的影響,現在深圳有房有寶馬

大學畢業已經十幾年瞭,同學群已經不怎麼活躍,但還是偶爾會傳來一些同學的消息,尤其是“混”得比較好的同學。

最近,又聽說瞭一位同學的消息。那名同學畢業以後去瞭深圳,除瞭通過常年的積累不斷跳槽,現在全國最有名的公司總部做研發外,還在研究區塊鏈,有副業收入,前兩年已經靠自己的力量在深圳最貴的區買瞭房、擁有瞭自己的寶馬車。

環境的作用有多大?同學:因為周圍人的影響,現在深圳有房有寶馬

環境的作用有多大?

而這名同學,在學校時學習屬於一般類型的,獎學金裡也從未出現過他的名字,屬於人堆兒裡一抓一大把的那種。

很多人都羨慕他,感覺他的人生開瞭掛,房產、資產現在已千萬級別瞭,成功跨入中產階級。而他卻輕描淡寫地說:“在深圳,很多人都是這樣的,你不努力,感覺和周邊人都搭不上話”。

也即:有周圍環境的帶動,人會不自覺地努力。

那麼,周圍環境對我們的影響力有多大呢?再看一個案例。

這是我學生的真實案例,他們是以班級的形式呈現的。

環境的作用有多大?同學:因為周圍人的影響,現在深圳有房有寶馬

環境的作用有多大?

為瞭便於區分,暫且把目前學習氛圍好的班稱為“A班”,把學習氛圍不好的班級稱為“B班“。在來校時,A班和B班是毫無差別的班級,學生成績都是平均的,有好有壞。

在A班裡,有十餘名特別積極向上的學生,帶動瞭全班一起學習。現在倘若在課堂上有一個學生違反瞭紀律,那麼他將成為眾矢之的,學生們都會建議老師嚴肅處理。所以,在班級裡面犯錯成本比較大,即使是來時基礎不好、愛搗亂的孩子,在班裡都規規矩矩,不敢輕易嘗試犯錯。而這些積極向上的學生也抱成團,相互鼓勵,彼此幫助,成長迅速。班裡充滿瞭正能量,處處一片和諧景象。

環境的作用有多大?同學:因為周圍人的影響,現在深圳有房有寶馬

好的班級,處處充滿正能量

而在B班,在剛開學時有好幾個我特別看好的學生,來時成績很好,在起初的時間裡考試也非常好,遵守紀律、積極發言。但因為某些因素,班裡現在整體氛圍就是不學習、不遵守校規校紀、隨心任性,這幾個我看好的學生隻剩瞭兩個還能夠認真學習,但也會偶爾不遵守紀律;而剩餘的幾個,成績已經一落千丈瞭。對於他們,在班裡如果學習、遵守紀律就成瞭另類,所以受周圍人影響,他們就看著別人做什麼,自己也去做,即使知道不對,也無所謂。

環境的作用有多大?同學:因為周圍人的影響,現在深圳有房有寶馬

差的班級,學生對老師的話充耳不聞

對於B班的沉淪,我們還是很心痛的,也正在想各種辦法去拯救。而他們的表現也讓我陷入深思,也正是我想寫這篇文章的起因。

我們認識到:無時無刻,周圍的狀態都在影響著我們,不斷糾正我們的價值觀,使我們的思考方式和行為模式同步到一個隊列中來。這種影響,我稱之為“魔性吸引”。

魔性吸引的最高境界:同質化。你會發現,很多多年從事同一職業的人,一看就帶有明顯的職業氣質/特征。如從大街上走來一人,通過他的神態和舉止,你就能憑直觀判定他是政府工作人員/老師/會計/銀行工作人員/房產銷售人員等等,且多數判斷精準。

說得懸一點,夫妻兩人在一起生活久瞭,連長相也會有很多相似之處,如鄧超和孫儷,這就是彼此影響的結果。

環境的作用有多大?同學:因為周圍人的影響,現在深圳有房有寶馬

所謂的夫妻相,是相互影響的結果

想一想,是不是很可怕呢?這裡不得不感嘆古人為這個現象提煉的詞語——近朱者赤、近墨者黑。魔性吸引的力量,影響你於無形中,遠遠比你想象得更強大。周圍的環境如同一個大染缸,你走進“赤”缸中,再撈出來,必定會帶著一些紅色;走進“墨”缸中,時間久瞭,連你呼出的二氧化碳裡都會充滿“墨”的味道。

既然瞭解瞭“魔性吸引”,又知道它對孩子的影響,那麼作為傢長,我們如何有效為孩子選擇“赤”缸,有效規避“墨”缸呢?這裡汀雪老師為大傢提出幾點建議:

1、傢長多學習,在傢為孩子營造一個“赤”缸氛圍

在傢庭中,多運用影響力而非說服力:希望孩子學習,傢長就應帶頭學習;不讓孩子玩手機,傢長應該也放下手機;希望孩子多溝通,傢長也應放下身段,主動和孩子溝通……

環境的作用有多大?同學:因為周圍人的影響,現在深圳有房有寶馬

在傢多用行動來影響孩子

2、盡可能為孩子提供好的學習環境

這個不用多說,隻要有點意識的傢長都會盡自己的能力,為孩子找一所自己認為較好的學校。

3、學會傾聽,和孩子多溝通,多瞭解孩子所處環境的動向

像上面提到的B班,開始也是比較好的,但後來慢慢拉瞭下來,對於每個孩子來說,雖然自己意識不到,但回傢以後的行為上也一定有所體現:如玩的時間更長瞭、不願意寫作業瞭、厭學瞭或是對學習環境的抱怨等等,傢長要關註這些細微的變化,並和孩子以談心的方式加深瞭解,及時制定自我改善措施。

環境的作用有多大?同學:因為周圍人的影響,現在深圳有房有寶馬

箏線藝術,孩子思想動向要把握

4、多關心關註孩子的朋友類型

如果傢長和孩子關系融洽,那麼孩子也一定會告訴你他和朋友之間的一些事情,那麼對於判斷孩子的朋友是“赤”還是“墨”很有幫助。對於品質較好學習又較好的朋友,鼓勵孩子多交往;品質較好但是學習一般的朋友,正常即可,但要鼓勵雙方多學習,在學習上進行PK。對於學習較差的學生,減少交往;對於品質差的學生,無論學習好壞,杜絕交往。

5、多向孩子正反饋

如果孩子本身學習還可以,成績較穩定,多在人前誇孩子,不斷肯定她,使他對學習更加有信心;如果孩子學習成績已經拉下來,不要驚慌,為他設定一個個小目標,達成以後不斷鼓勵,樹立他的信心,切不要指望孩子一下子趕上來,欲速則不達。

環境的作用有多大?同學:因為周圍人的影響,現在深圳有房有寶馬

陪伴和鼓勵

6、利用名校、名人和成功人士鼓勵和影響孩子

有條件的話就多帶孩子出去走走,參觀一些優秀的大學,為他樹立長遠目標;沒有條件就經常為孩子講一些名人故事、優秀朋友的故事,使得他多受優秀人士的熏陶。講故事時記得轉編為他的年齡能聽懂的故事,比如小學階段可以以童話人物出現,初中階段可以加入他的時代元素,比如:馬化騰小時候也很愛玩,和你一樣最愛玩的遊戲是王者榮耀等,當孩子意識過來,就會覺得比較有趣而願意去聽。

7、和優秀孩子的傢長經常線下溝通,形成圈子

經常組織經驗分享或親子活動,無論傢長還是孩子都成為好朋友,人為為孩子創造一個“優質”的能量場。

環境的作用有多大?同學:因為周圍人的影響,現在深圳有房有寶馬

多結交優秀朋友

孩子是最容易受到“魔性吸引”的群體,在成長的每一步都會有很大的誘惑,很容易陷入“墨”色染缸不可自拔。所以,在孩子成年以前,一定需要傢長的細心和認真地抓好他所走的每一條路,一旦有苗頭立即扭轉,孩子才可能不會不知不覺得陷入不良環境的深淵。

各位寶媽,對於如何有效擺脫對於孩子“墨”的“魔性吸引”,你還有哪些方法呢?歡迎關註和留言。

作者寄語:作為一名中學老師,汀雪希望和你一起探索傢庭教育、傢庭關系,為我們的孩子更強大、為我們的傢庭更和諧而努力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *