產後諸病的中醫調治

產後病是許多女性的隱痛。隨著生育前後短短一年多的時間裡,體內各項激素水平就像坐瞭一次過山車,同時也刺激著人體的免疫系統。

在這樣特殊的階段裡,情緒的波動和整體免疫功能的失調是常常發生的。

比較常見的表現有:抑鬱,關節疼痛,容易反復感冒,寒冷,脫發,失眠。

其中有些癥狀甚至可以延續幾年甚至幾十年。

另一方面,產後病似乎又是東方特色,像產後不能洗澡,不能受風,不能著涼,不能生氣的傢傳訓誡也隻有在國內流行。

中藥在調治產後各癥上尤其有心得。早在漢代中醫典籍《金匱要略》裡記載的抵擋湯就可適用於產後瘀血導致的惡露排出困難的病癥。

中醫認為,產後婦女氣血虧虛,經血又不通暢,瘀血和氣鬱可以生出諸多雜病,表現為各種疼痛和抑鬱的癥狀。

在治療上,中醫的方法非常多樣,針對不同的體質和情況,光是活血化瘀的方法就不下十餘種。

有的需要用藥清靈,以宣散透發為主;有的需要暢通氣機,疏通鬱結為主;但每種方法都不是單獨應用,而是結合瞭調理臟器的方法。

比如逍遙散已經是比較常見的一種中成藥物瞭,實際上此方在治療肝氣鬱,脾氣虛,血虛的病癥同時,就可以達到調月經的作用。

在豐富的中藥材庫內,有許多“血肉有情”之品。也就是“動物藥”,比如各種膠類制品,甚至是胎盤類的制品。中醫認為,對於某些虛損嚴重的病癥,可以使用“以形補形”的方法。有點類似俗語“吃啥補啥”的意思。這類藥物在產後雜癥的治療上應用也非常廣泛。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *