吉佈提|紅海要塞|亞丁灣的明珠

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——空中俯瞰吉佈提

Since I Fell For YouGeorge Benson – Guitar Man

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印象中的非洲一直以來都是大沙漠和動物大遷徙。在沒有去到非洲之前,對這個神奇的大陸知之甚少。直到多年前有機會去到那裡。才覺那裡的大自然是值得反復品味。

吉佈提共和國Djibouti–曾經是法國人的殖民地,獨立後的現在是一個溫和的遜尼派伊斯蘭國傢。位於非洲東部亞丁灣西岸,與索馬裡接壤,與也門隔海相望。千年來,凡是要經過紅海,無論是從地中海來,還是波斯灣來,都要經過這個重要的地理要塞。因此在歷史上的戰略位置十分重要,我們去到那裡的時候中國人民解放軍還沒有建立吉佈提海外軍事基地,當時吉佈提主要的軍事力量也是靠法國的幫助。這裡全國人口不過百萬,首都吉佈提市,國內大部分位置處於沙漠,自然資源極度匱乏,工業基礎薄弱,基本上每傢每戶都需要政府提供淡水,三個小時就可以環全國一圈,也是世界上最不發達的國傢之一。

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首都Djibouti Amnouli Airport,非常小的機場,國內沒有直達,最近到達方式需要從鄰國埃塞俄比亞轉機。我們是2013年的時候去到那裡,當時機場幾乎沒什麼航班,現在這裡據說在“一帶一路”的帶領下大概有4000多左右中國人在這裡,航班量也隨之多瞭起來。

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機場出來的一條主幹道通往市區,一路沿海向市區行進。

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海邊一群少年光腳跑著在沙灘上踢足球。

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這邊的婦女依舊穆斯林打扮。遜尼派相對溫和。在回酒店的路上看見也看見很多婦女穿著長袍在海裡遊泳。

黑人司機小哥笑說:一般這裡當地婦女都是遊泳,也沒有鯊魚皮之類的連體潛水服、泳衣。

我問小哥:那我作為一個外國人我想去海裡遊泳怎麼辦?

小哥笑答:噢,外國人當然可以穿比基尼啦!

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據說是總統的官邸


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外面的溫度大概40多度,不時能聽見蟬鳴。

因為靠海,濕氣很重,空氣中都彌漫著水蒸氣帶過的粘稠。

穿著袍子的婦女正在外出。


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酒店大堂很幹凈,門口安保措施根本不用擔心安全。

這裡的治安相對也很好。

我們和法國憲兵住一個酒店,門口停瞭很多裝甲車和坦克,穿著作訓服的男女憲兵在酒店裡走動交談,這裡非常安全。

有一個特別好玩的小插曲,正在check-in的時候有一位曬得黢黑黢黑的戴著眼鏡,背著電腦包亞洲面孔的小哥特別興奮朝我們走來。

大堂的頂燈印的他的臉發黑發亮,小哥幾乎是彈跳到我們面前,開口問:你們是中國人嗎?咱們國內什麼時候有航班直飛這邊瞭?你們是哪個航空公司的?太好瞭!以後來這裡不用再轉機瞭。

說完,小哥咧開合不攏的笑容下白牙愈發的亮瞭。

我們一行人面面相覷,還沒來得及反應過來小哥的連環轟炸提問,特別不好意思揶揄道:啊,國內還沒有航班直飛呢!我們這是包機。

聽完我們說完,小哥突然笑容僵住,略顯失落。

不緊不慢,我問道:就您一個人在這裡嗎?條件挺艱苦的。您哪個公司的啊?

小哥悻悻道:我華為的。隻留下一個失落的背影。

我想2013年的時候,一個人背井離鄉在這個沒有同胞的地方,最可怕的就是孤獨吧。碰見同胞的那種喜悅和瞭解現實的失落也是很難過的。

那個時候想去酒店外面外買個冰箱貼都會因為那種40多度粘稠的悶熱給憋回酒店,很感謝咱們國人的科技工作者,舍小傢為大傢,讓中國制造走向瞭全世界。


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酒店裡充滿部落風情的壁畫和夜幕下的遊泳池,白天這裡剛舉辦完一場婚禮。

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傍晚夜幕降臨,能看見遠處的零星燈火

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最有意思的是,酒店岸邊銹跡斑斑的錨,一直停留在這裡,突然讓人想到海盜的故事。

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早飯後同事幫我留影一張。

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登機前,拉著看守飛機的當地軍人合影一張,

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許是因為這裡的物質條件不是那麼豐富,離開前我們一致商量留下瞭一些泡面和面包給這裡的地面工作人員。

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臨行前,護衛隊為總統開道送行。


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我想,如果有機會。

還是更願意再來這裡見一次風土人情。

聽說現在這裡在“一帶一路”的發展下已經不斷發展

港口貿易也開始大肆發展。

這裡物資貧乏,

這裡的海又純凈湛藍,

這裡的子民依舊謙遜友好。

還有美麗的穆薩島,也有原始部落和鹽湖。

這裡風景獨特

感受不一樣的東非之美。

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這裡的阿薩勒湖是世界上鹽濃度第二的天然鹽湖,低於海平面153米,跟海水一樣有潮起潮落。

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街邊賣鮮榨果汁的婦女-圖片來自知乎

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吉佈提有鹽湖,一些阿富汗躲避站爭的孩子在賣鹽(圖片來自知乎)

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乘涼的人們(圖片來自知乎)

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吉佈提的SOS兒童村

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———— / TIPS / ————

說到每次出行,墨鏡這個東西必不可少。想想吉佈提這裡常年溫度38度左右,日照強烈,除瞭防曬霜,最能拯救我的就是墨鏡啦。

說到墨鏡,連國民婦女偶像馬爸爸都已經用墨鏡凹起造型,去到那麼炎熱的地方,咱們嬌嫩的肌膚和美麗的自拍沒有墨鏡那可不行。

所以,新春2020墨鏡女王們,動起來吧。

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