20多年前,那個當婦女主任,娶村花為妻的小夥,如今怎麼樣瞭?

人生有很多路可以選擇,適合自己的路就是對的。這句話說出瞭人們的心聲。對當瞭20多年婦女主任的龔傢樹而言,這句話在他的身上更有說服力、更有意義。如今20多年過去,他的生活變成什麼樣子瞭呢?事情得從頭說起。

婦女主任撂挑子,去南方打工瞭

1996年6月,湖北省谷城縣紫金鎮冷水溝村的婦女主任,因為計生工作沒法開展一氣之下離開村子去瞭南方打工。婦女主任的位置空出來瞭,但是計生工作不能不搞,這是一個政策問題,每個村子都必須嚴格執行,這就成瞭一個問題。

在當時,計生工作很多人都不願意幹,因為工作很難開展,容易得罪人。村裡找瞭幾個婦女都不願意接手,實在沒有辦法,村裡經過反復討論和商量後,決定讓村裡的文書、時年22歲龔傢樹當兼職當婦女主任。讓一個未婚的男青年當婦女主任,這在村裡還是頭一回,消息傳開後村裡頓時炸開瞭鍋。

20多年前,那個當婦女主任,娶村花為妻的小夥,如今怎麼樣瞭?

龔傢樹1996年

小夥當上婦女主任,成瞭全縣唯一

在那個年代,當婦女主任的重點工作就是抓計生工作。這可不是一件輕松活兒,也不是一個男子能做的活兒,搞計生工作就意味著經常要下到村裡各傢各戶宣傳避孕知識,發放安全套和避孕藥物,還要經常給婦女講解一些生活常識,還要經常帶著婦女們去醫院做婦科檢查。

龔傢樹一個大男人,成天幹的都是婦女的工作,起初各種質疑之聲如潮水般湧來。面對質疑,龔傢樹剛開始也很有壓力,但漸漸幹瞭一段時間之後,龔傢樹覺得婦女主任的工作非常重要,漸漸地熟悉瞭全村135名婦女的各種情況,熟悉瞭計生工作的業務,工作做起來得心應手。他心裡的顧慮漸漸消除,成為全村135名婦女的婦女之友。

20多年前,那個當婦女主任,娶村花為妻的小夥,如今怎麼樣瞭?

婦女之友龔傢樹1997年

既是婦女之友,又是致富當傢小能手

龔傢樹就這樣成為瞭全縣唯一的一名男婦女主任,每次到縣裡開會,幾百個婦女主任中就隻有他一個男婦女主任坐在中間,人們都向他投來異樣的目光。幾年下來,龔傢樹已經不再害羞,他反而覺得這是一份很驕傲的工作。除瞭要做好婦女主任的工作外,龔傢樹還要積極帶動村民們致富,他組織村女的婦女們靠養殖業,每傢每戶發給小豬3頭,養長大後賣給屠宰場掙錢,同時還在山上種柑橘、種茶葉等經濟作物,改善村民生活。

經過兩三年的努力,龔傢樹帶著婦女們致富,每傢每戶養的豬都能如期出欄,山上種的柑橘、茶葉也有瞭收成,每年定期到村裡收購柑橘和茶葉的商人漸漸多瞭起來,並且形簽訂瞭長期合作的合同。貧窮的小山村漸漸富裕起來瞭,婦女主任成瞭村裡的致富能手、計生明星。

20多年前,那個當婦女主任,娶村花為妻的小夥,如今怎麼樣瞭?

龔傢樹與村花結婚

茶葉坡上遇村花,私定終身結良緣

在村裡,龔傢樹的出色表現贏得瞭一位姑娘的芳心,姑娘名叫高陽秀,年紀比龔傢樹小幾歲。高陽秀長得苗條漂亮是村裡最漂亮的女孩子,實打實的“村花”。二人相識是在茶葉坡上,那年龔傢樹帶著村民們在茶葉坡種茶樹,龔傢樹第一次見到瞭高陽秀,二人種瞭10多棵茶葉樹後,高陽秀對這個男婦女主任的帥氣、認真和能幹所吸引,二人從此便有瞭交往,漸漸成為瞭一對戀人。

20多年前,那個當婦女主任,娶村花為妻的小夥,如今怎麼樣瞭?

美麗的高陽秀

相處瞭幾個月後,二人便私定終身。由於當時高陽秀才16歲,還沒有到法定結婚年齡,於是龔傢樹等瞭她四年。高陽秀20歲時,在村民們的張羅下,龔傢樹與高陽秀在村裡結瞭婚。村民們為他們舉行瞭隆重的婚禮,雖然村裡的條件不好,住的地方也是農村的瓦房,但村民們的熱情讓他們倍感溫馨。

結婚之後,龔傢樹與高陽秀夫妻恩愛,妻子高陽秀養豬、采茶、操持傢務,龔傢樹則繼續擔任婦女主任。夫妻二人齊心協力,把一個小傢過得溫馨、幸福無比。龔傢樹是一個兢兢業業的人,他幹一行愛一行,不挑三揀四,對待工作盡職盡責。在婦女主任崗位上20多年,他把這一份常人看來很不好幹的工作幹得有聲有色,做出瞭成績。為此,他還獲得瞭勞動模范的榮譽稱號。

20多年前,那個當婦女主任,娶村花為妻的小夥,如今怎麼樣瞭?

結婚現場

不忘初心,繼續走在助農第一線

20多年過去瞭,龔傢樹現在的情況如何呢?20多年過去瞭,龔傢樹依然和妻子堅守在村裡,夫妻二人恩愛如舊,他依然做著與婦女相關的工作。不過現在的工作已經不是教婦女們如何避孕、發放避孕工具,而是提倡婦女們生二胎,從原來的少生優生到現在的多生優生,這一轉變是近年來國傢政策改變後要求的,這個情況是他沒有想到的。

這個情況的出現,也意味著國傢發展進步瞭,人們的生育觀念發生瞭很大的改變,這是社會發展的結果。另一方面,他繼續與村民們一起走在扶貧攻堅、帶領村民致富的大路上。小村子將會越來越富裕,村民們的生活將會越來越好。

20多年前,那個當婦女主任,娶村花為妻的小夥,如今怎麼樣瞭?

夫妻恩愛

看著村民的生活越來越好,龔傢樹回顧這20多年來的努力,從心裡覺得一切都是值得的。

參考文獻:《婦女主任龔傢樹》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *