油價戰爆發前的內幕

沙特阿拉伯和俄羅斯之間的石油價格戰在周二升級。

沙特表示將火力全開提高產量,沙特阿美CEO預計公司4月份供應量將為1230萬桶/日。這個產量比3月份的970萬桶/日有大幅提升,而且超過沙特阿美的可持續最大產能30萬桶/日。這可能意味著沙特在油價戰中要動用石油庫存。

俄羅斯方面也不落後,諾瓦克表示,俄羅斯原油產量有快速增產50萬桶/日的能力,俄羅斯石油公司可增產30萬桶/日。

據沙特政府顧問和官員透露,前沙特能源部長法利赫正與諾瓦克談判,試圖逆轉增產決定,重啟歐佩克與俄羅斯的共同減產。

法利赫是2016年促成減產的大功臣,現在擔任沙特的投資部長。顧問們說,他與諾瓦克的談判是經過沙特當局批準的。如果法利赫調解成功,歐佩克及其包括俄羅斯在內的盟國將在4月召開緊急會議。

諾瓦克此前表示,莫斯科不排除與歐佩克進一步合作的可能性,並補充說,下次計劃會議定於5月或6月舉行。他說:

“(合作的)門沒有關上。”

沙特和俄羅斯此時用原油淹沒市場的決定著實令人驚訝,因為在冠狀病毒困擾之下,很多煉油廠和工廠都被迫關閉,石油需求受到嚴重損害。

分析師和石油官員說,沙特為爭取石油市場霸權而進行的鬥爭,可能會使其贏得一小部分市場份額,但卻以犧牲俄羅斯和美國頁巖油為代價,同時,價格戰的代價也可能使沙特自身無法承受。

全球消費下降和供應增加共同推動全球基準佈倫特原油價格在周一創下自1991年第一次海灣戰爭以來的最大跌幅。周二,市場情緒稍有好轉,佈油價格反彈約8%,彌補瞭部分損失。

一些石油官員表示,他們正在努力解讀沙特打響油價戰決定背後的邏輯。有參與過歐佩克談判的人士說,有些人認為這場鬥爭與沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼(Mohammed bin Salman)最近為加強權力控制和提高國際影響力所做的努力有關。

在上周談判失敗之前,利雅得與莫斯科曾於2月初進行過會談,當時會談的重點是探討建立雙方更廣泛的長期聯盟的可能性。知情人士說,其中一個主題是,讓沙特加快在俄羅斯國內的投資,並支持克裡姆林宮在敘利亞的軍事行動。

但最終,知情人士說,王儲沒有承諾達成任何協議,因為他不想疏遠美國。幾周後,俄羅斯拒絕接受沙特提出的減產計劃,同時,普京開始重新向沙特的敵人——土耳其展示出友好姿態。一位沙特政府顧問稱:

“現在他們完全是為瞭自己,而不是石油市場。”

此外,知情人士還透露,沙特王儲認為,在歐佩克激起爭辯是維持其對沙特石油政策影響力的一種方式,並向他的哥哥——沙特能源部長阿卜杜勒·阿齊茲·本·薩勒曼親王證明,他可以強迫俄羅斯屈服。

據他們說,王儲上周四晚曾給他哥哥阿卜杜勒阿齊茲親王打電話,電話中王儲推翻瞭哥哥的決定,後者本已同意與歐佩克再減產3個月並將擬議的減產延長至今年年底。他們說,王儲命令哥哥強迫歐佩克接受自己的決定,即使這意味著俄羅斯可能毫無加入的希望。

長期的市場觀察傢表示,如今,沙特正在采取的戰略是,用低價石油淹沒市場來削弱其競爭對手,這一舉動勢必適得其反。沙特能源部周六通知沙特阿美公司的官員,他們不應該減產,而應該抽更多的石油並降低價格。隨後,沙特向全球市場宣佈瞭這個決定。沙特高級官員說:

“這是沙特向普京宣戰。”

數小時之後,沙特財政部的官員就被要求準備一份預算方案,預算要基於佈倫特原油價格將跌至每桶12至20美元。所有沙特大臣都被要求大幅削減開支,準備好應對低油價。

沙特以前也用過這種策略,但失敗瞭。

2014年,時任沙特油長納伊米(Ali al-Naimi)說服歐佩克無限制生產,與美國頁巖油生產商競爭。他的理由是,歐佩克的成員有能力以極低的成本進行生產。但在2016年初佈油價格跌破每桶28美元之後,沙特王室解雇瞭他。他的繼任者法利赫與歐佩克和俄羅斯達成瞭第一份減產協議。幾個月後,石油價格翻瞭一倍以上。

壓低價格的策略在1980年代也沒有成功,還導致瞭石油界所謂的“迷失的十年”。1986年,歐佩克面臨著北海產量上升的競爭,沙特代表團對歐佩克成員國無視該組織的生產協議感到不安,於是釋放瞭大量的石油,使石油價格長期下跌。最終,沙特放棄並削減瞭產量,但此舉並非完全失敗,因為它幫助贏得瞭沙特對蘇聯的政治勝利。

但現在俄羅斯能更好地應對低油價瞭,石油占預算收入不足三分之一。俄羅斯還積累瞭大量儲備。俄羅斯財政部周一表示,它可以承受25至30美元/桶的低油價10年。

相比之下,沙特官員說,沙特人的心情很鬱悶,沙特需要油價超過每桶60美元才能平衡預算。而且,沙特現在還在與冠狀病毒作鬥爭,周一已經宣佈暫停與許多鄰國的所有空中飛行。

周一沙特阿美在沙特國內交易所的股價下跌約7%,至每股27.95裡亞爾(7.45美元)。沙特官員說,沙特的做法“實際上會傷害全球所有能源投資者。” 他說:“沙特阿美不會再向外國人出售股票。”他指的是王儲在國際市場將阿美公司上市的計劃。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *