史海拾趣:這位皇帝的一次賭博輸掉瞭一座華山

史海拾趣:這位皇帝的一次賭博輸掉瞭一座華山

從古到今,人們但凡賭博時,或多或少都要下賭註,然而,這位皇帝的賭註下得有點大,一次賭博就輸掉瞭一座華山。這位皇帝就是北宋的開國皇帝趙匡胤。到底是怎麼回事呢?

趙匡胤本來出生於官宦人傢,不過,隨著趙匡胤的長大,由於父親失去瞭皇帝的庇佑,傢道開始逐漸衰落,再加上傢裡又添瞭兩個弟弟和兩個妹妹,傢裡的條件艱難起來。趙匡胤隻好跟著父親四處打工賣藝,一個富傢子弟一下子就看盡瞭人間冷暖,也嘗過瞭人間種種酸甜苦辣的滋味兒。

史海拾趣:這位皇帝的一次賭博輸掉瞭一座華山

長時間漂泊的生活,讓趙匡胤養成瞭賴皮的性格,他仗著自己武藝高強,每次去賭博都不給錢。十九歲那年,趙匡胤成傢瞭,傢裡越來越困難,他一點忙都幫不上。他突然覺得自己不能一輩子靠著賣藝為生,毅然的選擇瞭外出打拼。流浪期間,不僅沒受到過幫助,反而遭盡瞭好友的白眼。

不過,這樣的生活並沒有壓倒趙匡胤,反而磨煉瞭他更為堅強的性格。他有次因打架,為瞭逃避追捕來到瞭華山避難。

史海拾趣:這位皇帝的一次賭博輸掉瞭一座華山

話說華山有座雲臺觀,觀裡住著一位修煉多年的道士陳摶,這道士快八十歲瞭,看上去還是四五十歲的樣子,他的修煉方式很奇怪,經常不吃不喝睡大覺,一覺就可睡三四個月。這一次,陳摶從元宵節過後就睡下瞭,一覺醒來後,山上的桃李都熟瞭。他剛采摘瞭一筐桃子回來,就看到瞭山路上走過來的趙匡胤,陳摶定睛一看,隻見這青年20出頭,氣宇軒昂,頭頂上一片異樣雲彩緊跟著他,他掐指一算,大吃一驚,這不就是未來的真龍天子嗎?

史海拾趣:這位皇帝的一次賭博輸掉瞭一座華山

饑渴難耐的趙匡胤快步走到雲臺觀前,對著陳摶作揖行禮:“仙傢,能借碗水喝麼?”陳摶遞給他滿滿一筐桃子,說:“我正好到山上采瞭些桃子,你吃些桃子吧。”趙匡胤正好又渴又餓,狼吞虎咽地把桃子吃完瞭,可是發現自己身上連一文錢都沒有,於是焦急萬分卻又無可奈何,這就是“一文錢難倒英雄漢”這個諺語的來歷。

趙匡胤摸瞭半天,也沒有找到一文,不覺面紅耳赤,忙不停地對陳摶道歉:“仙傢,對不起瞭,今日我身上沒錢,改天我有錢瞭,當十倍奉還與你。”

史海拾趣:這位皇帝的一次賭博輸掉瞭一座華山

“老朽我沒有別的愛好,就愛下棋,以致棋不離身,要不這樣,你陪我下一盤棋,如果你贏瞭,就算你付瞭桃錢,如何?”趙匡胤心想,別的不會,這下棋可是我的強項,便一口答應瞭。

“如果你輸瞭呢,你怎樣付桃錢?”陳摶問道。

趙匡胤心想,俗話說,山外有山,人外有人,這老道可能深藏不露,萬一下不過他呢?自己眼下又沒地方可去,不如就趁機在他這住一段時間吧。於是對陳摶說:“仙傢,我有的是力氣,我輸瞭的話,我替你幹一個月的活吧!”

史海拾趣:這位皇帝的一次賭博輸掉瞭一座華山

陳摶在華山修行,也並不是貪財之輩,但他知道趙匡胤以後會當上皇帝,所以便請他下棋。如果趙匡胤贏瞭,這一筐桃子就等於白送給他瞭;如果趙匡胤輸瞭,就要把華山讓給自己。於是對趙匡胤說:“不必瞭,如果你輸瞭的話,就把這座華山給我。”

趙匡胤聽瞭一想,華山本來就和他沒半毛錢關系,就算輸瞭給他又何妨,於是欣然同意。

史海拾趣:這位皇帝的一次賭博輸掉瞭一座華山

兩人來到棋盤旁邊盤膝而坐,三局之後勝負已分,趙匡胤連輸三局。陳摶立即找來筆墨紙硯,黑紙白字立約為據,趙匡胤無條件把華山讓給陳摶,趙匡胤也不知道這老頭打的什麼算盤,但是自己好像也沒虧損什麼,於是便簽字畫押瞭。

史海拾趣:這位皇帝的一次賭博輸掉瞭一座華山

後來趙匡胤陳橋兵變、黃袍加身,做瞭大宋皇帝,才知道陳摶的意圖,原來陳摶有著預測未來的能力,他早就算到瞭自己能當皇帝,於是言而有信,下詔把華山賜給瞭陳摶,並且兩次召他進宮做官,都被陳摶拒絕瞭。陳摶回復趙匡胤說,他已經得到華山瞭,自己也沒什麼後顧之憂瞭,要繼續潛心修行,他的心早已被華山上的白雲留下瞭,自己寧願當一個閑雲野鶴,也不想去做官。趙匡胤隻好作罷。

陳摶活瞭很長,在趙匡胤去世後又活瞭13年才無疾而終,享年118歲,這是後話不提。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *