過路費竟然達到百萬元,談談運河對人類的影響

運河的開鑿與貫通,營造瞭新的自然環境、生態環境、生產環境,極大地促進瞭整個運河區域社會經濟的發展,縮短瞭世界航運裡程,對人類文明有著深遠的影響。

過路費竟然達到百萬元,談談運河對人類的影響

巴拿馬運河位於中美洲國傢巴拿馬,橫穿巴拿馬地峽,連接太平洋和大西洋,是重要的航運要道。巴拿馬運河由美國建造完成,1914年開始通航。現由巴拿馬共和國擁有和管理,屬於水閘式運河。

過路費竟然達到百萬元,談談運河對人類的影響

巴拿馬運河管理局通過使用巴拿馬運河通用測量系統計算通行費,該系統以1969年“國際船舶測量公約”確立的船舶測量國際標準為基礎。為確定凈運河噸位,而采用瞭一種數學公式計算船舶總容積。例如,一艘典型的國際海事組織規定的第三類化學品船約為50000噸,滿載狀態需交運河費約為135000美元。

巴拿馬運河也許是人類所創造的最瞭不起的工程壯舉之一,極大地促進瞭世界海運業的發展。目前,占全球貿易運輸量5%的貨物通過該運河被送往世界各地。

過路費竟然達到百萬元,談談運河對人類的影響

蘇伊士運河1869年修築通航,是一條海平面的水道,在埃及貫通蘇伊士地峽,溝通地中海與紅海,提供從歐洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近航線。它是世界使用最頻繁的航線之一,也是亞洲與非洲的交界線,是亞洲與非洲、歐洲人民來往的主要通道。

蘇伊士運河的開通,使得從歐洲到印度洋的航船不得不繞道非洲最南端的好望角成為歷史。運河通航之後,歐洲的船隻可經地中海,駛過蘇伊士運河和紅海直接進入印度洋。有人曾計算過,從英國的倫敦港或法國的馬賽港到印度的孟買港作一次航行,經蘇伊士運河比繞好望角可分別縮短全航程的43%和56%,時間和燃料都大大地節省瞭。

正準備建造的克拉運河是指在泰國克拉地峽區域挖掘一條貫通泰國灣與安達曼海的運河。該運河修建完成後船舶可直接經此從印度洋進入太平洋,較現時取道馬六甲海峽的航程至少縮短約1,200公裡。

該條運河一旦建成對中國有很大的影響,它將降低馬六甲海峽的政治地緣優勢,據守此咽喉的美軍基地戰略作用大減,同時該運河也會改變當前亞太政治地緣格局。而中國的深度介入,無疑是在“一帶一路”的大背景下進行的,故克拉運河對中國大戰略有著重要的戰略意義,同樣也是增強中國在亞洲話語權,邊緣化美國影響力的重大舉措。

可見運河是人類勞動與智慧的結晶,對人類有著無比的重要性。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *