景龍政變:太子備受欺凌,政變本末倒置

後武則天時代的政治簡直是一團糜爛,從神龍元年(705)武則天退位,到先天二年(713)李隆基坐穩皇位,九年間共發生瞭五次宮廷政變。

景龍政變:太子備受欺凌,政變本末倒置

李重俊劇照

九年之間,一批女人在政治上野心十足的女人粉墨登場,各種勢力為瞭爭奪利益的相互廝殺著,其間充斥著野心傢的陰謀詭計,無數善良正義人士為此付出瞭無辜的生命。

今天要說的景龍政變是一次失敗的政變,在復雜的政治環境下,大唐太子李重俊甚至還沒搞清政變為何物,便抄起刀子就上瞭。結果落瞭個身首異處,腦袋被父親用來祭奠仇人的悲慘下場。這是怎麼回事呢?

幸運的太子

李重俊是中宗李顯的第三子,母親是一名出身卑微的普通宮女,按說太子的位置怎麼著也輪不上他。

但是,李顯與韋後的嫡長子李重潤,隻因為與妹妹、妹夫說瞭幾句武則天男寵張易之、張昌宗的壞話,便被勒令自殺。而那個告密者,韋後懷疑就是老二李重福。

景龍政變:太子備受欺凌,政變本末倒置

中宗李顯劇照

李顯復位之後,在韋後的攛掇下,李顯將老二李重福流放。所以,太子的位置便幸運的落在瞭老三李重俊的頭上。然而這對年輕的李重俊來說真的幸運嗎?

備受欺凌的太子

成為帝國的儲君,風光無限,誰敢欺負他呢?在正常狀態下太子確實舉足輕重,尊貴無比,就算有人惦記他的位置,也該是兄弟或者叔父伯父。但在那個誰說女子不如男的時代,將他視為眼中釘、肉中刺的竟是兩個野心勃勃的女人,韋後與妹妹安樂公主李裹兒。

武則天雖然殺死瞭韋後的兒子、女兒與女婿,但武則天那至高無上的權力卻是韋後夢寐以求的。韋後也基本學著婆婆的樣子一步步走向通往女皇的道路,而太子李重俊卻讓她既嫉恨又忌憚。

景龍政變:太子備受欺凌,政變本末倒置

安樂公主劇照

一是李重俊的太子位置本應屬於他的兒子,看見李重俊威風八面,韋後心裡當然嫉恨;二是李重俊二十出頭,英武果決,不會甘受她的擺佈。所以,李重俊自然成為韋後的心頭之患,整日冷言冷語,沒有好臉色。

安樂公主李裹兒是李顯與韋後最小的女兒,父母對她捧在手裡怕摔瞭,含在嘴裡怕化瞭,養成為一名標準的刁蠻公主。

在母親與奶奶的影響,她對權力也出奇的熱衷。竟然讓父親立她為“皇太女”。還拿奶奶說事:“連武則天那樣的出身都能當皇帝,我是皇帝的女兒,為什麼不能當皇帝呢!”

這句話很革命,大有沖破封建藩籬,打破男權壟斷的意味。但是,在當時的環境下,李唐執政是大勢所趨,提倡女權的做法遠不成熟。所以,李顯拒絕瞭女兒的要求。但是,這個皇帝的心也真夠大,事後也沒有安撫一下膽戰心驚的太子。

事情不成,李裹兒遷怒與李重俊,與丈夫武崇訓見到太子竟然叫他為“奴”!

景龍政變:太子備受欺凌,政變本末倒置

李重俊劇照

“皇太女”的事情本身就讓李重俊如坐針氈,加上韋後與妹妹如此侮辱,李重俊壓制不住年輕人的血性,決心發動政變。於是,他聯絡瞭成功發動過“神龍政變”的禁軍將領李多祚,族叔成王李千裡等一批禁軍將領,積極謀劃,很快就制定瞭詳細的計劃。

然而,這個計劃卻令人大跌眼鏡,直接導致政變的失敗。

本末倒置的政變

為什麼說這個政變本末倒置呢?因為政變是以竊取最高權力為目的的軍事行動,目標應該直指最高權力者皇帝。即便不殺死皇帝也應該將他控制起來,以便達到自己的目的。

玄武門之變,李世民要殺死李建成,但卻必須控制李淵;神龍政變是要殺死二張兄弟,但必須拿住武則天;先天政變李隆基是要幹掉姑姑太平公主,但必須挾持睿宗李旦。

然而李重俊卻壓根沒有想過要控制父親中宗李顯,而是將目標鎖定在武三思與他的情人上官婉兒身上。

景龍政變:太子備受欺凌,政變本末倒置

武三思劇照

年輕的李重俊對政治並不敏感,不知道父親在朝中孤立無援的尷尬境地,以及通過上官婉兒拉攏武三思,以壯大自己實力的計劃。

在他看來,武三思是前朝欲孽,是該被打擊的對象,但在上官婉兒這個壞女人的攛掇下,武三思一躍成為朝廷炙手可熱的第一權貴,並與韋後私通,讓父親戴瞭那麼大一頂綠帽子。父親被他們蒙蔽瞭雙眼,妹妹也被武三思與武崇訓父子帶壞瞭。

所以,李重俊將計劃的核心定為除掉武三思與上官婉兒。使這次政變更像是一場大規模的仇殺。

在這樣的本末倒置的指導思想下,李重俊的計劃分為兩步:第一步,他與李多祚殺武氏父子,成王李千裡控制皇宮;第二步,殺死武氏父子後,李重俊殺進宮去,鏟除上官婉兒,李千裡鏟除朝中武三思的黨羽。

景龍元年(707)七月初六,政變爆發,李重俊與李多祚順利幹掉武三思父子,前往皇宮找上官婉兒算賬。

景龍政變:太子備受欺凌,政變本末倒置

上官婉兒劇照

上官婉兒跟隨武則天多年,成為一名優秀的政治傢,頗有定力。面對震天的殺喊聲,她略一思忖便想到瞭保命的方法,迅速前往皇帝的寢宮,向皇帝匯報說:“太子想先殺我,再殺陛下與皇後啊!”

李顯驚慌失措,與臨時糾集起來的大約一百餘兵馬,趕緊登上瞭堅固的玄武門。這時,李重俊率領的三百禁軍也趕到瞭,雙方對峙與玄武門。李重俊一方占有壓倒性優勢,但是面對這一幕他卻愣住瞭。因為他的計劃中沒有同皇帝遭遇應該怎麼辦。

李顯便抓住太子這短暫的猶豫,向禁軍喊話,策反瞭他們。李重俊看到大勢已去,奪路而逃。

李重俊過於幼稚,其實在率領禁軍進入皇宮的那一刻起,不管他有沒有殺皇帝的想法,在實質上已經構成瞭謀反。反過來,如果他先控制皇帝,便可正大光明的鏟除任何他認定的反賊,然後迫使皇帝傳位於己,這樣一來,就不用擔心皇帝秋後算賬。

可憐的李重俊被幾名親信幹掉,憤怒的李顯竟將兒子的人頭用來祭奠武三思。在如此不著調的皇帝的統治下,大唐帝國一團糜爛的政治還將繼續著。

景龍政變:太子備受欺凌,政變本末倒置

韋後劇照

文:熊魚自笑z

淺見寡識,以就正於方傢。

參考資料:《資治通鑒》、《新唐書》、《舊唐書》。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *