骨性節炎的人應該怎麼吃,有哪些禁忌和宜食?

骨性節炎的人應該怎麼吃,有哪些禁忌和宜食?

曾經有一一個老太太告訴我, 吃瞭很多醫師開的藥物都不管用,但是最近吃瞭些小蘇打疼痛減輕瞭,我看看片子,一個普通的中晚期骨關節炎的表現,沒有什麼特殊的,後來又詢問發病規律、飲食結構,作作化驗,基本上考慮是痛風(老年女性也有許多),但是由於各種關節炎到老年完全疊加起來,單純從X線上很難區分,所以臨床上可能都歸到骨性關節炎范疇瞭,因此飲食還是有影響的。大部分患有骨關節炎的人常食用酸性食品,同時還常伴有其他的健康問題。大部分肉類和精制的碳水化合物是酸性食品,而新鮮的蔬菜和大部分水果和栗類是堿性的。如果我們能少吃一些酸性食品,很多疾病都能根除。

患有骨關節炎的人要避免食用屬於茄科植物的蔬菜,包括西紅柿、馬鈴薯、胡椒和茄子。其中西紅柿對病人的影響最大,在禁食這些食物6個月或更長時間後,有60%~ 70%病人的病情得到瞭緩解。體重超重(需限米、面等主食的原因)會增加晚年患骨關節炎的幾率。

建議:

一、禁忌

1、少喝紅茶、咖啡、酒精和碳酸飲料以及商店出售的精制白面蛋糕、餡餅、面包和面條(簡單說就是多吃粗糧)。因為這些食品是酸性的。

2、禁食:馬鈴薯、茄子、胡椒、李子和大黃,以及它們的汁。

3、少吃全脂食品、紅肉、油炸食品、香腸、肉餅和巧克力。

二、宜食

1、櫻桃:含大量生物類黃酮,尤適於骨關節炎伴有高尿酸的病人。

2、菠蘿:含豐富菠蘿蛋白酶(具高效抗感染作用,也有助於人體從食物中吸收營養物質)。

3、深海魚油: 3次/周,如鮭魚或沙丁魚(此魚屬高嘌呤食物,高尿酸患者不宜)。

4、甘薯:富含維生素A和纖維素,可替代馬鈴薯。

5、粗糧:如粟米、糙米、大麥及燕麥等。

6、新鮮綠色蔬菜:如卷心菜、芹菜、豆瓣菜等。

7、富含維生素的油類:如橄欖油、芝麻油等。

8、富含必需脂肪酸:腰果、杏仁、胡桃、花生油、玉米油等。

另外可在開胃菜中稍多加一些薑黃和辣椒,有助減少感染的風險。

骨性節炎的人應該怎麼吃,有哪些禁忌和宜食?

三、總體上講:

1、盡可能多地攝職體內所需營養成分和微量元素,包括蛋白質、鈣、磷、鎂、銅、維生素C、維生素D、維生素E。

2、尿酸高者,嚴格限制高嘌呤食物(如動物內臟、牛羊肉、大部分海鮮、花生、扁豆、黃豆等),宜食低嘌呤的食物(如低脂牛奶、芋頭、淮山藥、蓮藕、土豆、玉米和新鮮蔬果)。註意某些食品或調料,如辣椒、咖啡、胡椒、芥末和生薑等可能通過興奮自主神經,誘發痛風急性發作。(小提示: 多飲水也能促進尿酸排泄)。

3、限制碳水化合物(米、面等)。第一、它們是酸性的;第二、容易增加體重。

附:近食療的中藥:薏苡仁、木瓜、薑黃、茯苓(困重乏力感明顯者適)、肉桂(怕冷者適)、 大棗(血虛者適)、海馬(腎陽虛者適)、山藥、黑芝麻、枸杞子(肝腎陰虛者適)、麥冬等。#清風計劃# #飲食健康# #骨關節炎# #美食戰疫# #健康養生#@健康中國@頭條健康@君姐的小廚房@上班族的便當

本文是蔣科衛醫生版權所有,未經授權請勿轉載。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *