蘇德戰場,德軍第56裝甲軍的登場

蘇德戰場,德軍第56裝甲軍的登場

曼施坦因

對蘇聯作戰,曼施坦因擔任第56裝甲軍軍長,隸屬於北方集團軍群的第4裝甲兵團。北方集團軍群的總司令是勒佈元帥,主要從東普魯士進攻,殲滅在波羅的海地區中的蘇軍,然後再向列寧格勒前進。

蘇聯西部的地理狀況並不利於大裝甲兵團的行動,因為這裡河湖眾多,要深入內地必須經過一些重要橋梁和渡口,蘇軍隻要事先埋設炸藥,就可以憑借江河天險阻擋德軍的裝甲兵團一段時間。德軍要完成計劃規定的閃擊任務,就必須以神兵天降般的速度完好的搶占這些渡口,具體到北方集團軍群中,就是要完整的奪取維拉河上的橋梁,為進一步攻擊列寧格勒打下基礎。這條河是一個完美的障礙物,而完整的奪取河上的橋梁,直接關系到德軍裝甲部隊的行進速度,成為體現和發揮閃擊戰特長的關鍵所在。這就是曼施坦因所屬第4裝甲兵團的先期任務。這實際上是一場賽跑,看那個軍最先奪的河上的渡口。

蘇德戰場,德軍第56裝甲軍的登場

德軍迫擊炮陣地

曼施坦因認為如果在開始攻擊的4天之內達不到目標,德軍就很難完整的攻占這些渡口瞭。假如第56裝甲軍想力拔頭籌,搶在其它軍之前完整地占領維拉河渡口,則必須通過杜比沙河上的艾羅果拉渡口,這裡距離蘇德邊境約80公裡,在進攻的前一天就必須出其不意的占領這個地方。曼施坦因找來瞭第8裝甲師的佈南登堡將軍,命令他加快速度,務必在蘇軍緩過勁來之前拿下艾羅果拉渡口,最遲不得超過22日(也就是攻擊發起的第一天)日落之前,這段時間,軍部將跟隨第8裝甲師。該師在突破蘇軍的邊界陣地和清除瞭防禦縱深的零星抵抗後,終於在22日黃昏時分,由一支搜索兵力占領瞭艾羅果拉渡口,56軍又命令第290步兵師加快速度,緊跟在第8裝甲師之後,第3摩托化步兵師也在中午時分開始渡過瞭米美爾河,進入蘇聯國境。

雖然第一個小目標達成,要想達到奇襲的效果還應該繼續冒險,這符合曼施坦因一貫作風,他堅信:“進攻愈猛烈,傷亡愈小”。於是他命令所屬各師不顧左翼的第18軍團和右翼的16軍團,不要怕側翼被攻擊的危險,一鼓作氣沖到目的地—維拉河渡口。

蘇德戰場,德軍第56裝甲軍的登場

開進中的部隊

曼施坦因的運氣不錯,他所選定的路線恰好是蘇聯防禦比較薄弱的一段,很快第56裝甲軍就深入瞭蘇聯境內170公裡瞭,這裡距離第一階段的目標維拉河渡口上的芬克斯大橋約有130公裡的距離,這時,56軍已經將兩翼的友軍甩在身後,並且也把很多蘇聯的邊境部隊甩在後面瞭,第56軍面臨著被蘇軍預備部隊的反擊和被後面蘇聯軍隊切斷後勤補給線危險;以小心謹慎著稱的第4兵團司令克盧格上將開始擔心,所以電話通知56軍不要超出兩翼太多,避免孤軍深入。

蘇德戰場,德軍第56裝甲軍的登場

突入城市的德裝甲部隊

然而深知裝甲兵戰法的曼施坦因決定不讓戰機溜走,因此沒有理會克盧格上將的忠告,命令部隊繼續快速前進,他采取瞭一個讓強者更強的辦法,這樣可以發揮德軍坦克部隊的機動速度,自己親自率領兩個機械化師,由機動性最好的第8裝甲師走最好走的路,機動性差點的第3摩托化步兵師走公路以南的小路,第290步兵師緊隨其後,但是很難跟的上前面2個機械化程度高的師。這樣也好,保證瞭第56軍的後方安全。

蘇德戰場,德軍第56裝甲軍的登場

協同作戰

6月26日,蘇軍完全沒有想到德軍來的如此之快,守衛在維拉河渡口蘇軍面對突然出現在面前的德軍,來不及派出工兵炸毀橋梁,就這樣,維拉河在芬克斯城附近的公路大橋完整的落在瞭德軍手中,鐵路橋梁也隻是輕微的炸傷,到6月27日,56軍又攻占瞭維拉河上遊的另外一個渡口。至此,整整320公裡的距離,在蘇軍不斷的阻擊下,用去瞭4天零5個小時時間!第56裝甲軍的任務圓滿的完成瞭!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *