張作霖建造的鎮海號到底算不算航母,最後結局如何

第一次直奉大戰時,直系出動海軍炮擊奉軍陣地,給奉軍造成瞭很大損失。而張作霖在坐專列經秦皇島撤回東北時,再次遭到海軍炮擊,火車差點被擊中,這給張作霖留下瞭很深刻的印象。所以在返回東北以後,張作霖除瞭整頓陸軍外,也考慮建設一支自己的海軍。

當時東北隻有一支黑吉江防艦隊,由於長期缺乏經費,軍心散亂。張作霖於是以接濟軍餉為誘餌,將其吞並。之後張作霖就以黑吉江防艦隊為基礎,任命沈鴻烈籌辦海軍。

張作霖建造的鎮海號到底算不算航母,最後結局如何

東北海軍利綏號炮艦

不過黑吉江防艦隊僅有炮艦8艘,實力弱小,張作霖治下沒有能造軍艦的船廠,而且此時西方列強對中國實行武器禁運,沈鴻烈無法購買軍艦加強海軍力量,所以他另辟捷徑,購買商船加裝武器,作為軍艦使用。

沈鴻烈先後購買瞭商船祥利號和廣利號,在船上加裝火炮,並以張作霖“鎮威上將軍”的稱號將其取名為鎮海號和威海號。而鎮海號因為噸位較大,所以除瞭火炮外,沈鴻烈還將其尾部甲板加長,用以停放“史萊克”FBA19型水上飛機。不過船上沒有飛行甲板,飛機起降全部在水面進行。

張作霖建造的鎮海號到底算不算航母,最後結局如何

鎮海號

這種起降方式和一戰時期英國的皇傢方舟號非常接近,在早期確實可以算作航母。不過在1917年英國將巡洋艦暴怒號改裝成世界上第一艘可以直接起降飛機的航母以後,一般意義上的航母就特指能直接起降固定翼飛機的軍艦瞭。隻能攜帶水上飛機,自身不具備起降能力的軍艦,則被稱為水上飛機母艦。

所以嚴格意義上來說,鎮海號並不是航母,而是水上飛機母艦。所以中國的第一艘航母,還是遼寧號,而非鎮海號。

鎮海號在第二次直奉大戰時沒有參加實戰,不過有力的威懾瞭直系所屬的渤海艦隊。在北伐戰爭時期,沈鴻烈命東北海軍南下攻擊北伐軍,鎮海號多次參加瞭軍事行動,並且以飛機空襲瞭海石、新浦等地,開創瞭中國海軍第一次從海上空襲陸地目標的記錄。

張作霖建造的鎮海號到底算不算航母,最後結局如何

打開UC瀏覽器 查看更多精彩圖片

改裝成水上飛機母艦的鎮海號

不過鎮海號畢竟不是真正的軍艦,實際作用有限,因此在北伐戰爭以後,鎮海號又被改為練習艦,退出瞭一線。並和東北海軍其他軍艦一起被改編為第三艦隊,仍由沈鴻烈統轄。

抗體戰爭爆發以後,沈鴻烈自知難以和日軍對抗,為瞭防止第三艦隊落入敵手,最終包括鎮海號在內的所有軍艦全部自沉。

張作霖建造的鎮海號到底算不算航母,最後結局如何

鎮海號上的施來克(schreck)fba-19型水上飛機

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *