天下第一塔——應縣木塔

天下第一塔——應縣木塔

釋迦塔

釋迦塔全稱佛宮寺釋迦塔位於山西省朔州市應縣城西北佛宮寺內,俗稱應縣木塔。建於遼清寧二年(宋至和三年公元1056年),金明昌六年(南宋慶元一年公元1195年)增修完畢,是中國現存最高最古的且唯一一座木構塔式建築,全國重點文物保護單位,國傢AAAA級景區。與意大利比薩斜塔、巴黎埃菲爾鐵塔並稱“世界三大奇塔”。2016年,釋迦塔獲吉尼斯世界紀錄認定,為世界最高的木塔。

釋迦塔塔高67.31米,底層直徑30.27米,呈平面八角形。全塔耗材紅松木料3000立方米,2600多噸,純木結構、無釘無鉚。塔內供奉著兩顆釋迦牟尼佛牙舍利。

天下第一塔——應縣木塔

中文名稱

釋迦塔

外文名稱

Pagoda of Fogong Temple

地理位置

山西省朔州市應縣金城鎮遼代文化城

氣候類型

溫帶大陸性氣候

歷史發展

釋迦塔於遼清寧二年(1056年)建成,由遼興宗的蕭皇後倡建,田和尚奉敕募建,至金明昌四年,增修益完。以作傢廟,彰顯傢威,並有禮佛觀光和登高料敵之用。

天下第一塔——應縣木塔

全國重點文物保護單位

永樂二十一年(1423年),明成祖率軍出師宣化,給予南侵的韃靼、瓦剌部以有力回擊。回京途中,駐蹕應州。揮筆書寫瞭“峻極神工”四字。此匾於萬歷四十一年(1613年)五月重裝。

明正德十二年(1517年),韃靼小王子犯陽和(山西陽高),掠應州。明總兵王勛迎戰,被困於應州。明武宗率師援應。十月,兩軍在應州血戰六天,小王子敗退。這次決戰,給韃靼一定的打擊,從此,邊境安寧瞭幾年。第二年七月,為瞭慶祝應州之捷,明武宗二次來應州,登塔宴賞功臣,書寫瞭“天下奇觀”四字贊美木塔。

1926年,馮玉祥軍隊向山西發展,遭盤踞於此的閻錫山的死命抗拒,馮閻大戰在山西爆發。此次戰爭,木塔共中彈二百餘發,大受創傷。1948年解放應縣時,守城的國民黨軍隊以木塔為制高點設立瞭機槍陣地,木塔被12發炮彈擊中。

天下第一塔——應縣木塔

應縣木塔

1961年釋迦塔成為首批全國重點文物保護單位。

1974年,在整修塔內塑像時發現瞭一批遼代刻經、寫經和木板套色絹質佛像畫等珍貴文物。

1993年,國傢地震局地球物理研究所、地礦部華北石油局第九普查大隊等十幾個科研部門,對木塔塔院及周圍地質狀況進行詳盡勘察。

2012年11月,釋迦塔被列入世界文化遺產預備名錄。

2013年9月29日,國傢文物局組織吳良鏞、謝辰生、葛修潤、江歡成等31位相關領域的院士和著名專傢學者,原則同意《釋迦塔嚴重傾斜部位及嚴重殘損構件加固方案》。

建築佈局

釋迦塔位於寺南北中軸線上的山門與大殿之間,屬於“前塔後殿”的佈局。塔建造在四米高的臺基上,塔高67.31米,底層直徑30.27米,呈平面八角形。

天下第一塔——應縣木塔

應縣木塔

第一層立面重簷,以上各層均為單簷,共五層六簷,各層間夾設有暗層,實為九層。因底層為重簷並有回廊,故塔的外觀為六層屋簷。各層均用內、外兩圈木柱支撐,每層外有24根柱子,內有八根,木柱之間使用瞭許多斜撐、梁、枋和短柱,組成不同方向的復梁式木架。整個木塔共用紅松木料3000立方,約2600多噸重。

該塔身底層南北各開一門,二層以上周設平座欄桿,每層裝有木質樓梯,遊人逐級攀登,可達頂端。二至五層每層有四門,均設木隔扇。塔內各層均塑佛像。一層為釋迦牟尼,高11米。內槽墻壁上畫有六幅如來佛像,門洞兩側壁上也繪有金剛、天王、弟子等。二層壇座方形,上塑一佛二菩薩和二脅侍。

塔頂作八角攢尖式,上立鐵剎。塔每層簷下裝有風鈴。

釋迦塔的設計,大膽繼承瞭漢、唐以來富有民族特點的重樓形式,充分利用傳統建築技巧,廣泛采用鬥拱結構,全塔共用鬥拱54種,每個鬥拱都有一定的組合形式,有的將梁、坊、柱結成一個整體,每層都形成瞭一個八邊形中空結構層。

天下第一塔——應縣木塔

塔內文物

佛牙舍利

塔內供奉著兩顆佛牙舍利,盛裝在兩座七寶供奉的銀廓裡,經考證確認為是釋迦牟尼靈牙遺骨。 佛滅度後,共留下七顆佛牙舍利。應縣佛宮寺釋迦塔發現的兩顆佛牙舍利,是南本《大般涅槃經》中記載的捷疾羅剎所隱身盜取的一雙佛牙。

天下第一塔——應縣木塔

佛牙舍利

蓮花臺下八力士

木塔底層大門對面有一尊高大的如來像,坐在一個巨大的蓮花臺上。這個蓮花臺被八個力士扛著,個個力舉千鈞,形象生動逼真。這八個力士本是駐守八個方向的護法天神,乘如來古佛外出講經說法之機,匯聚一處,私下凡塵。他們八個下瞭凡間,排山倒海。本來天下三山五嶽、五湖四海排列得整整齊齊,像棋子一樣,所以有“星羅棋佈”一說。

匾額經卷

明成祖朱棣親題“峻極神功”;明武宗朱厚照題“天下奇觀”。塔內有明、清及民國匾、聯 54 塊。塔內還有一批珍貴的遼代文物,尤其是遼刻彩印,填補瞭中國印刷史上的空白。文物中以經卷為數較多,有手抄本,有遼代木版印刷本,有的經卷長達30多米。為紀念慧能大師畫傢繪制“采藥圖”,原來藏在第四層佛像腹內。現保存與應縣文物管理所。

天下第一塔——應縣木塔

采藥圖

景點價值

釋迦塔1961年被列入中國首批國傢重點保護文物單位,是現存最高的木結構樓閣式佛塔。全塔整體架構所用全為木材,沒用一根鐵釘,全塔共應用54種鬥拱,被稱為“中國古建築鬥拱博物館”。國傢文物局對釋迦塔的評價是,現存世界木結構建設史上最典型的實例,中國建築發展上最有價值的坐標,抗震避雷等科學領域研究的知識寶庫,考證一個時代經濟文化發展的一部“史典”。

傳說習俗

天下第一塔——應縣木塔

魯班建塔

在應縣的民間傳說中,將木塔的建造歸功於中國傳說中的木匠鼻祖魯班。傳說魯班的妹妹與哥哥賽手藝,妹妹說在一夜裡能做十二雙繡花鞋,哥哥魯班要是能在一夜之間蓋起一座十二層的木塔就算哥哥的手藝高。結果,魯班真的修成瞭十二層的木塔,隻是修完之後土地爺承受不住,塔直往地下陷,魯班便舉手一推,將塔分成兩截,上半部被他一掌拍到瞭今天的內蒙古一帶,留下的五層慢慢地鉆出地面,就成瞭如今的釋迦塔。

水火不侵

應縣民間流傳中,玉皇大帝為瞭保護魯班的勞動成果,使木塔與歲月並存,便派火神爺和龍王爺分別送來瞭避火珠和避水珠。自此,木塔便可自行防火、防水,洪水到瞭塔前便會繞過木塔向四面八方流去。有瞭避火珠,木塔從沒遭過雷擊,即使在戰爭年代,炮彈打在塔身上燃起大火也會在瞬間熄滅。

靈芝草

木塔第六層的蓮花頂周圍長著一圈靈芝草,而且一年四季蔥鬱旺盛。傳說慧能大師應夢把靈芝草采回寶宮禪寺,栽在木塔第六層頂的蓮花座上。從此,這靈芝草年年旺盛,四季常青。應州大地年年風調雨順,五谷豐登。人們為瞭紀念慧能大師的這一功德,由名畫傢給他繪瞭一張圖。 這圖叫“采藥圖”,原來藏在第四層佛像腹內。現在保存在應縣文物管理所。

天下第一塔——應縣木塔

佛塔護人

傳說康熙年間的一次修繕過程中,一個木工不慎掉落一把斧子,而地下恰好有兩名兒童在玩耍,大傢正為兩名兒童的性命擔憂之際,斧子不偏不倚地落在瞭兩個孩子的中間。人們說:“這是神仙在保佑,因此從建塔到現在沒有發生過一次人員傷亡事故。”

天下第一塔——應縣木塔

釋迦塔內部圖冊

夜間放光

釋迦塔內既無燈又無火,周圍也是一片漆黑,不會有燈光或火光的反射。而民間傳說卻道:木塔夜間有放光現象。據說,佛祖釋迦牟尼曾托夢給佛宮寺中的慧能大師說,當地人虔誠信佛且經常佈施修繕佛殿,應得好的報應,於是便在塔內放瞭一顆夜明珠,以使人們對報應有所察覺。所以,每當木塔修理完畢,寶塔就會放光。當地人也都認為木塔夜間放光是吉祥的預兆。

塔鄉習俗

每年的端午節,當地百姓都要身著新裝,全傢老少一起相伴到木塔前燒香拜佛,並登上木塔的最高層,表示節節高升。如今,木塔受到文物保護,人們雖然不能集體登臨塔上,卻還是要到塔前燒香祈禱的,場面十分隆重。

結構特點

釋迦塔除經受日夜、四季變化、風霜雨雪侵蝕外,還遭受瞭多次強地震襲擊,僅烈度在五度以上的地震就有十幾次。

天下第一塔——應縣木塔

應縣木塔

建築結構的奧妙、周邊環境的特殊性,加上人為保護的因素,木塔千年不倒,存在著一定的合理性。

從30年代開始,中國許多專傢學者就對木塔千年不倒之謎進行瞭潛心研究和探索。

天下第一塔——應縣木塔

減震設計

中國工程院院士葉可明和江歡成認為,保證木塔千年不倒的原因首先從結構力學的理論上來看,木塔的結構非常科學合理,卯榫結合,剛柔相濟,這種剛柔結合的特點有著巨大的耗能作用,這種耗能減震作用的設計,甚至超過現代建築學的科技水平。

從結構上看,一般古建築都采取矩形、單層六角或八角形平面。而木塔是采用兩個內外相套的八角形,將木塔平面分為內外槽兩部分。內槽供奉佛像,外槽供人員活動。內外槽之間又分別有地袱、欄額、普柏枋和梁、枋等縱向橫向相連接,構成瞭一個剛性很強的雙層套桶式結構。這樣,就大大增強瞭木塔的抗倒伏性能。

釋迦塔(應縣木塔)結構示意圖

木塔外觀為五層,而實際為九層。每兩層之間都設有一個暗層。這個暗層從外看是裝飾性很強的鬥拱平座結構,從內看卻是堅固剛強的結構層,建築處理極為巧妙。在歷代的加固過程中,又在暗層內非常科學地增加瞭許多弦向和經向斜撐,組成瞭類似於現代的框架構層。這個結構層具有較好的力學性能。有瞭這四道圈梁,木塔的強度和抗震性能也就大大增強瞭。

天下第一塔——應縣木塔

鬥拱是中國古代建築所特有的結構形式,靠它將梁、枋、柱連接成一體。由於鬥拱之間不是剛性連接,所以在受到大風地震等水平力作用時,木材之間產生一定的位移和摩擦,從而可吸收和損耗部分能量,起到瞭調整變形的作用。除此之外,木塔內外槽的平座鬥拱與梁枋等組成的結構層,使內外兩圈結合為一個剛性整體。這樣,一柔一剛便增強瞭木塔的抗震能力。釋迦塔設計有近六十種形態各異、功能有別的鬥拱,是中國古建築中使用鬥拱種類最多,造型設計最精妙的建築,堪稱一座鬥拱博物館。

天下第一塔——應縣木塔

地質基礎

木塔基土主要由粘土及砂類組成,工程地質條件非常好,其承載力遠大於木塔付與的荷載。所以,直到現在仍然不必擔心木塔會有因“底虛”而傾倒的可能。此外,夏天塔上居住著成千上萬隻麻燕,這些麻燕以木塔上的蛀蟲為食,千百年來起著“護塔衛士”的作用,這些已經成為視木塔為神聖的應縣人最喜歡講給外地瞻仰者的真實“神話”。

世界紀錄

最高的木塔:山西應縣佛宮寺釋迦塔,建造於遼清寧二年(公元1056年),是古代應州城的標志性建築,是現存最高的全木結構高層塔式建築,堪稱木構建築的奇跡。(世界吉尼斯)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *