餓瞭麼加速佈局丨產品觀察

餓瞭麼加速佈局丨產品觀察

最近幾個月餓瞭麼頻頻更新,近期它不僅推出瞭“發現好菜”等餐飲推薦功能,還不斷接入更多實體業態,書店、綜合商圈、五星級酒店都紛紛借由餓瞭麼的“外賣極速上線”功能,推出外賣業務,這同時也讓餓瞭麼的服務外延進一步擴大瞭。今年,將是本地生活服務競爭激烈的一年。

作者 | 朱若淼

編輯 | 邵樂樂

2020年的疫情給餐飲、零售行業帶來瞭大變局。作為處於行業中心的平臺,餓瞭麼在過去一個月中也做出瞭多次調整。最近一次的產品更新發生在5天前,不管是對生鮮買菜的再次強調,還是對推薦機制的增強,以及除餐飲生鮮之外對更多品類的拓展,都與餓瞭麼所在的本地生活服務集團正在發生的變化息息相關。

第一個變化是將在首頁中逐步開放“發現好菜”版塊,用來為用戶推薦附近的美食。在一個月前的版本中,它還逐步向用戶開放新頻道——“有趣的吃貨”,餐廳根據客戶口味推薦的菜品會被陳列在該頻道中。這背後共同指向的是,餓瞭麼在不斷調試餐飲版塊的推薦機制。

推薦機制的增強,一方面給瞭中臺數據更大的運營空間,另一方面,也是針對具體消費者更細顆粒度的運營,進而提高用戶在某一平臺甚至某一傢店上的消費頻次,這對於外賣平臺上的餐飲商傢來說尤其重要。用戶的高頻消費是各類餐飲商傢,尤其是中小規模的商傢選擇外賣平臺時重點考量的要素。此前美團也早已推出瞭“發現好菜”、“優選好店”等類似的餐館、菜品的推薦機制。

第二個變化是疫情期間爆發性增長的生鮮到傢版塊。

為瞭強化用戶對餓瞭麼可以買菜的心智,餓瞭麼在最新版本的APP上掛瞭「買菜無憂」的腰封,並在更新日志強調“新鮮平價果蔬肉禽蛋水產最快29分鐘送到傢”。在目前的生鮮到傢行業,能標榜「半小時達」這樣的配送速度的,仍舊隻有很少玩傢,餓瞭麼打出29分鐘,背後的蜂鳥配送應該起到瞭關鍵作用。

在App端的商品陳列方面,除瞭在首頁為買菜、美食、送藥、商超便利等不同服務類型提供對應頁面的入口之外,在高頻使用的買菜、商超便利板塊,餓瞭麼還新增瞭按單品進行陳列的部分。

餓瞭麼加速佈局丨產品觀察

例如,它的“在傢買菜”頁面中,餓瞭麼不僅設計瞭新鮮蔬菜、肉禽蛋品、海鮮水產等7個模塊來對生鮮這個大品類做區分,還設計有“鮮買好貨”板塊,以單品的形式展現生鮮商品,打破瞭此前以門店為單位的陳列局限。類似的區分模式也被應用在商超便利模塊,除瞭區分出生鮮類高頻購買的商品之外,餓瞭麼還劃分出瞭“休閑”、“囤貨”、“折扣”等專區,以陳列零食、飲用水等消費高頻的商品。

更細的商品展示,一定程度上能刺激用戶在平臺上下單。叮咚買菜的CEO梁昌霖就在去年接受中國連鎖經營協會采訪時稱,線上生鮮業務品類要做得更深、更細。因為線上消費是場景思維,平臺應該滿足顧客一站式購齊的需求。從目前餓瞭麼平臺上的陳列調整來看,它正在讓藏在平臺上的商品,更容易被用戶消費。

生鮮位置的快速上升,某種程度上源於疫情期間的特殊需求。不過,餓瞭麼從2018年起就加速瞭生鮮品類的佈局,通過引入菜老包這類生鮮代運營服務商增加平臺上生鮮交易的比重,並在2019年年初上線“買菜”板塊,接入全國各大菜市場,與叮咚買菜達成戰略合作。盒馬鮮生150傢門店則在2019年9月中旬全線接入餓瞭麼。

生鮮之外,以其推出的“外賣極速上線”功能為契機,餓瞭麼正在加快拓展更多樣化的線下業態的入駐,例如書店、影城和酒店。

其中既有像言幾又這樣的實體書店,也有包括萬達影城、博納影城在內的20傢院線,還有大型綜合商圈和五星級酒店,例如近期入駐餓瞭麼的北京太古地產旗下頤堤港、中糧集團旗下的北京西單大悅城、朝陽大悅城、祥雲小鎮和北京凱賓斯基等。

螞蟻金服CEO胡曉明在今天的支付寶開放日中稱,1月26日以來,已經有20萬商戶通過外賣急速上線入駐餓瞭麼,包括數萬的路邊小店、餐飲企業、五星級酒店,連年輕人非常喜歡的文藝書店言幾又,也有30多傢門店入駐瞭餓瞭麼,隻要半小時圖書就能送到傢。

這讓餓瞭麼越來越像一個“餓瞭麼+飛豬+淘票票”的集合體,或者說餓瞭麼終於不再隻是一個外賣平臺,變得跟它的宿敵美團越來越像瞭。

不過也不難理解,在以口碑餓瞭麼為核心的本地生活服務集團中,其正在推行的 “新服務”戰略本就包含瞭這些業態。

這項戰略正式發佈於2019年11月,目的是幫助入駐的商傢打通阿裡生態內的賬戶通、營銷通、交易通、流量通等工具,利用數字化工具改造傳統線下生意,提升營業額。去年年底,阿裡本地生活服務公司已與中駿集團合作,計劃將北京國貿的中駿世界城改造成智慧口碑街,為街道上的商傢提供數字化解決方案。

餓瞭麼加速佈局丨產品觀察

此後的2020年1月,據《晚點》的報道,螞蟻金服CEO胡曉明兼任阿裡本地生活服務公司董事長,而阿裡在本地生活服務領域的各項業務佈局,未來或許將由胡曉明來牽頭協同,下一步將對飛豬、淘票票進一步整合。此舉當時被解讀為阿裡即將整頓各大部隊進攻美團。

就在前不久,界面新聞報道曝出瞭阿裡本地生活服務公司將進行組織架構調整的消息。口碑和餓瞭麼將融合並調整為到傢、到店、商傢中臺和創新三大事業群,並另有物流事業部(即時配送事業部),新零售和生活服務三大事業部。阿裡並沒有對此消息做出評論,不過理論上這為即將到來的多業態的整合和“新服務”戰略的繼續推進梳理好瞭組織架構。

餓瞭麼加上支付寶攜流量、金融和數字化優勢加入數字生活服務的戰局,阿裡與美團在本地生活服務方面的競爭今年將會更激烈。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *