他是唯一享受元帥級別待遇的開國大將,資歷最老,授銜時已63歲

說到開國大將的時候,公認的最有名的應該是粟裕、陳賡、徐海東這些人,但他們都不是開國大將中資歷最老的人,資歷最老的人應該是張雲逸。值得一提的是,他也是開國大將中年齡最大的人,在授銜的時候已經63歲瞭,比年齡排在第二的徐海東整整大瞭八歲。而且他也是開國大將中唯一一個享受元帥待遇的人。

他是唯一享受元帥級別待遇的開國大將,資歷最老,授銜時已63歲

張雲逸十七歲的時候加入瞭同盟會,後來還參加瞭黃花崗起義和辛亥革命以及護國討袁運動。這樣的經歷在我軍的高級將領中可是非常罕見的,他參加革命的時間甚至比朱老總還要早。

有趣的是,我們都知道黃花崗起義的結局比較慘烈,有“黃花崗七十二烈士”,而張雲逸當時也是危險萬分,還好因為他身材矮小,又被派出去買菜,所以沒有引起清軍的註意,否則他就要成為“黃花崗七十三烈士”瞭。

北伐戰爭中,張雲逸的官職已經到瞭國民革命軍第二方面軍第4軍第25師少將參謀長,而同一時間的林帥隻不過是一個小連長,而且正好在張雲逸手底下的一個團裡任職。

他是唯一享受元帥級別待遇的開國大將,資歷最老,授銜時已63歲

因為張雲逸身份地位的特殊性,所以很多國民黨高官都對張雲逸非常尊敬,他也因此多次承擔和國民黨談判的任務,當時毛主席就說過,共產黨中能和國民黨將領說話的人不多,張雲逸就要算一個。

有人可能會有疑問,張雲逸在國民革命軍中的地位如此之高,為什麼要拋棄國民黨轉而加入共產黨。張雲逸的兒子張光東就在父親晚年的時候向他提出瞭這個問題。而張雲逸的回答沒有一絲一毫的猶豫:他入黨時年齡已經很大,薪俸也相當之高,但是他能放棄這些,就是因為他想要解放勞動人民,為此他才選擇瞭入黨。

他是唯一享受元帥級別待遇的開國大將,資歷最老,授銜時已63歲

陳毅元帥和張雲逸在新四軍搭檔瞭很長時間,他對張雲逸的評價就非常高,他說張雲逸既是一個好主角,也是一個好配角。然後他分別用八個字來評價張雲逸的兩個身份狀態,當主角的時候是:集思廣益,從善如流;當配角的時候是:主動配合,精誠合作。另外陳毅對張雲逸還有其他的評價,說張雲逸“有大海容人之量,高山仰止之德”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *