草莽出身的抗日名將,臺兒莊拄拐杖指揮作戰,後因日軍毒氣彈身亡

在抗戰的多年裡,不少愛國人士紛紛加入到抗日中,那些曾落草為寇的匪首也紛紛自發的抗日。比如說馬占山,他在年少時被地主欺辱,一怒之下跑到山上當土匪報仇,之後就開始瞭傳奇的一生。在聽聞九一八事變後,他立馬率軍和鬼子作戰,但因張學良下令不抵抗,他拿不到對應的軍餉,更別說有槍支瞭。為瞭能獲得作戰的武器,他投靠日本人,從而獲得免費的武器裝備,一個月後他就宣佈反派,搜刮瞭偽軍警察局的大量錢財,之後組建義勇軍和鬼子作戰,成為一代抗日名將。

草莽出身的抗日名將,臺兒莊拄拐杖指揮作戰,後因日軍毒氣彈身亡

其實今天所說的這個虎將朱世勤,他也曾是土匪出身,傢是山東單縣,1922年父親病逝後,他在母親的帶領下,來到瞭外祖父傢裡。身材比較高大的朱世勤,從小就喜歡練習武術,其臂力也非常的超強,為瞭能讓日子過下去,他和五個兄弟來到黃河故道邊上,開墾瞭一百四十畝地,並建造瞭幾個房子,同時養上幾頭老牛,日子也過得比較舒暢。

草莽出身的抗日名將,臺兒莊拄拐杖指揮作戰,後因日軍毒氣彈身亡

但他傢的老黃牛卻遭到瞭賊人惦記,這讓朱世勤很是氣憤,畢竟這幾頭牛是他們一傢的依靠,現在卻這麼被偷走瞭。此時當地出現瞭一股土匪勢力,其頭目讓朱世勤加入他們的土匪武裝中,此時他正處於絕望之中,聽說匪首邀請自己,立馬答應瞭下來。他每次作戰都會站在別人前面,保護瞭不少兄弟,獲得瞭弟兄們的一致贊揚。沒多久,匪首就被打死,而他也被推舉為新任匪首。在當地,朱世勤從來不會虐待”肉票”,也不會對婦女奸淫,反而會積極的劫富濟貧。

草莽出身的抗日名將,臺兒莊拄拐杖指揮作戰,後因日軍毒氣彈身亡

正因如此,一時間他在當地也有瞭好名聲,不少走投無路的人都會投奔他,其部下的人數達到瞭一千多人,光是槍支已經九百多支。但因他的武裝勢力增加,讓軍閥韓復榘坐立不安,此人擔心他的勢力發展壯大後,將會很難管理,因此派出瞭幾萬軍隊對其進行瞭圍剿。在幾番打擊後,朱世勤的軍隊人數也減少到瞭兩百人,可謂是元氣大傷。韓復榘見狀,立馬派出人進行招安,其部下被編入到一個分隊內。不過到瞭1935年時,他就已經擔任魯北保安副司令。

草莽出身的抗日名將,臺兒莊拄拐杖指揮作戰,後因日軍毒氣彈身亡

在抗日作戰打響後,他率部積極的加入到瞭戰場中,並帶著戰士們去往河北等地轉戰,經常會在鬼子所占據的交通側翼進行襲擊,之後還來到瞭冀魯等一線作戰地區。在商河作戰中,他率領的一百多人,則會和日軍展開激戰,雙方也進行瞭對陣地的爭奪,但此戰他的腿上兩次被擊中。在1937年12月10日,他又率部來到瞭濱縣,在這裡鬼子派出瞭一個支隊,但在行軍中他卻和敵軍展開瞭防禦性進攻,結果打贏瞭此戰,同樣的我軍隻剩三人。

在1938年因腿部有疾,因此他一直躺在病床上。但聽聞臺兒莊戰役打響後,他立馬從病床上走下來,還拄著拐杖指揮作戰,指導戰士們襲擊敵人的右翼,在他的指導下,破壞瞭敵人的交通線,有利的阻滯鬼子的前行。還支援第3集團軍的作戰濟寧計劃,可以說一直是抗日的積極分子。

草莽出身的抗日名將,臺兒莊拄拐杖指揮作戰,後因日軍毒氣彈身亡

在臺兒莊會戰中後,他則是率部去往單縣,開始瞭遊擊作戰的任務,在這裡他也積極的擴張部隊,被任命為旅長,來到成武縣作戰。之後他又轉戰各地,在曹縣、單縣等和鬼子作戰。兵力也達到瞭三千人,部隊內也有著四十挺機槍以及八門迫擊炮,有效的打擊敵人。當然日軍首領看瞭後,則是寫瞭一封信給他,希望他能被重視。

在1939年2月,敵人率部進攻他所駐守的成武縣,但他卻視死如歸和敵人作戰。而到瞭1940年2月,他被任命為第11區督查官員,以及遊擊司令,在附近幾個村莊內四處的活動。在1941年他又擔任第30師師長,並成立瞭前防司令部,他積極的打擊敵人的熱血,和自信,引發瞭鬼子的恐慌。如今也進行瞭掃蕩,但卻多次未果。

草莽出身的抗日名將,臺兒莊拄拐杖指揮作戰,後因日軍毒氣彈身亡

1942年5月14日,日軍派出瞭大部隊,對朱世勤部進行瞭掃蕩,這讓戰士們難以對付,而日軍則是對潘莊進行炮轟,可以說張狂很多。不過在中午突圍時,日本人卻投放瞭毒氣彈,不少戰士們直接昏倒在地,一時間我軍的作戰力度減弱,朱世勤自能率部突圍,但依舊作戰下去,結果突圍時直接被擊中,其部下也多半犧牲。

參考文獻《抗日戰爭史》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *