威震日偽的黑虎將軍,抓住一敵軍長卻被訓斥,用蘿卜收服國軍大將

聶鳳智1913年出生在湖北黃安,在年幼時父親就病逝,隻能和患病在身的叔父在一起生活,生活的困苦讓他對舊社會十分的不滿。在1929年1月,紅軍11軍來到瞭聶鳳智的傢鄉,他聽聞後立馬加入其中,不過此時的聶鳳智才不過十六歲,且因常年吃不飽飯個頭也不是太高,也沒有什麼強健的體魄,因此擴紅幹部不願意收留他,但他還是不認輸,一直跟在隊伍後面,走到哪裡跟到哪裡。主動幫助紅軍指路,並負責敵情的偵查工作,並負責站崗業務。

威震日偽的黑虎將軍,抓住一敵軍長卻被訓斥,用蘿卜收服國軍大將

這股犟勁讓連長很是敬佩,讓他入瞭紅軍中,還宣稱他是”鐵膽小鬼”。在1935年毛主席帶著紅軍北渡長江,為瞭能甩開敵人,讓紅四方面軍負責掩護工作。而聶鳳智則是加入瞭嘉陵江之戰,這個江比較寬,地勢也比較險要,敵人還部下瞭防禦工事,但紅軍一次次的渡江,並對戰士進行培訓,讓他們學習遊泳劃船。3月28日,戰役正式打響,聶鳳智帶著271團順利的渡江,並占據瞭火燒寺,在這裡擊敗一個旅的兵力,之後又和紅30軍一同攻打劍門關,消滅瞭三個團的守敵,並乘勝追殺,二十四天裡滅掉上萬敵人。

威震日偽的黑虎將軍,抓住一敵軍長卻被訓斥,用蘿卜收服國軍大將

在抗戰時期,他為瞭能學習更多的知識,先後兩次申請去學習,但沒獲得答復後他就擅自做主離開,劉伯承見狀立馬將他召集回來,批評他已經是團長,不能再任著性子。但對他的好學也提出表揚,給瞭他八元大洋,讓他去抗大學習。1940年11月,抗大抽掉四十五個人,去往沂南地區作戰,聶鳳智擔任隊長。1942年岡村寧次則是前往煙臺地區,親自部署對膠東的大”掃蕩”。

當得知敵人還有十公裡後,他立馬下令轉移,此時戰士們正在吃飯,他表示可以拿著鍋前行,一分鐘都耽誤不瞭。很多人對此不滿,吃個飯才不過幾分鐘罷瞭,日軍還在十公裡外,不過他堅決回答快走!結果部隊還沒翻過山頭,鬼子的炮彈就已經落到宿營的地方,此時大傢才知聶鳳智的神機妙算。他解釋到,偵察兵回來時,日軍也在朝著我軍進發,如果不快點轉移,那就等著被包餃子。

威震日偽的黑虎將軍,抓住一敵軍長卻被訓斥,用蘿卜收服國軍大將

之後聶鳳智又率部先後五次和日偽作戰,讓敵人被迫中斷大掃蕩的計劃。1943年,他被安排去膠東軍區擔任13團團長,為瞭破除敵人的”囚籠政策”,他將戰士集中起來,殲滅敵人主力,很快就消滅敵人一個連。1945年2月11日,聶鳳智又率部攻打大漢奸趙保原部,此人在膠東地區作惡多端,可謂是人神共憤。這一天剛好是除夕,趙保原和部下喝得大醉,聶鳳智趁機率部進攻。

威震日偽的黑虎將軍,抓住一敵軍長卻被訓斥,用蘿卜收服國軍大將

趙保原自認為全日裝備,可以對抗八路軍,對此滿不在乎。但實際上他的部下都在聽戲曲,等八路軍打近瞭後,才倉皇投入作戰中,結果很多人直接被擊斃,此戰八天內,消滅瞭一點二萬敵軍,並將萊陽收復,為此聶鳳智也有瞭”黑虎將軍”的美稱,讓膠東百姓連連稱贊。

1946年他換上闌尾炎,需要去後方做手術,許世友擔心他的身體,立馬親自看望。看到老首長後他十分激動,執意要去前線作戰, 結果還打贏瞭戰爭。之後他被任命為華野九縱司令,多次擔任主攻。1947年萊蕪戰爭爆發後,在粟裕的安排之下,九縱負責敵人的後援作戰。

威震日偽的黑虎將軍,抓住一敵軍長卻被訓斥,用蘿卜收服國軍大將

這讓聶鳳智很不滿,看誰都想要吵一架。不過沒想到他卻抓住一條”大魚”,原來李仙洲的73軍、46軍被我軍包圍後,結果援軍趕來,聶鳳智本身就有火氣,他立馬讓戰士狠狠的打,敵人敗逃後,他又下令追擊,沒想俘虜敵46軍軍長韓練成,他激動之餘親自審問,結果陳毅打來電話,讓他趕緊放人,聶鳳智還想問原因,但直接被陳老總打斷,直到十年後他才知道對方竟然是我軍臥底。

在攻打上海後,湯恩伯的二十萬部隊已經被四十萬解放軍包圍,怕死的湯恩伯立馬逃走,他找瞭個替死鬼,讓51軍軍長劉昌義負責指揮。劉昌義本是東北軍,也就是雜牌軍,一直不被重視,他也很抵制打內戰,決心起義,但他需要和陳老總親自溝通。

威震日偽的黑虎將軍,抓住一敵軍長卻被訓斥,用蘿卜收服國軍大將

聶鳳智認為戰事緊張,不能拖延,因此偽造陳老總的手令,並用蘿卜雕刻瞭一個印章,結果劉昌義看瞭後,立馬答應起義,並協助解放軍攻打國軍,成功解放上海。陳老總聽瞭後,親自打電話給聶鳳智,說他膽子太大,但又對他進行瞭一番表揚。

參考文獻:《中國人民解放軍軍事指揮員 —— 聶鳳智》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *