寫給孩子看的航空母艦極簡史——乘風破浪

1917年8月2日,大型巡洋艦“暴怒”號在北海乘風破浪,航速10節,海面風速21節,對於英國少校歐內斯特.鄧寧來講,這是個試飛的理想的好天氣。他將駕駛一架“幼犬”式戰鬥機降落到航行中的“暴怒”號前甲板上,就像美國人尤金•埃利7年前創造歷史那樣——還要再進一步,在世界上首開飛機在航行的軍艦上降落的先河。

寫給孩子看的航空母艦極簡史——乘風破浪

此時正值第一次世界大戰,英、德剛打完日德蘭海戰,未能全殲德國公海艦隊的皇傢海軍迫切要找到一種新的海空戰鬥方法,在面對德國海軍時能獲得壓倒性優勢。

5個月前,英國海軍決定將一艘正在建造中的大型巡洋艦“暴怒”號改建為飛機母艦。“暴怒”號的前主炮被拆除,在艦體的前半部加裝瞭69.5米長的飛行甲板,鋪設瞭木制的飛行跑道,可以搭載10架飛機。現在起飛不是問題,但由於艦上高聳的塔式桅桿和煙囪的阻礙,起飛後的飛機返回母艦降落是一個難題。

鄧寧駕駛飛機乘著強風,與軍艦平行飛行,然後順著煙囪和上層建築一側側滑,在甲板上晃晃悠悠地降落,一群地勤人員沖向前去,抓住瞭機翼後緣上的套環,才使“幼犬”式停瞭下來。

然而這次降落純屬運氣。幾天之後,當鄧寧又一次試圖重復這個驚險動作時,他的好運氣用完瞭,飛機的輪子撞到飛行甲板,翻出右舷墜入海中,鄧寧堵在飛機殘骸中不幸溺水身亡,為打破飛機著艦禁區付出瞭血的代價。

寫給孩子看的航空母艦極簡史——乘風破浪

英國人這下子明白瞭,要實現常規飛機在軍艦上的安全起降,必須徹底改變母艦的結構,否則再好的飛行員,也很難在狹小的前甲板起降。“暴怒”號進行瞭大改裝,將軍艦後主炮和後桅拆除,在艦體後部加裝瞭86.6長的飛行甲板。這樣,以艦體中部上層建築為界,前部甲板用於飛機起飛,後部甲板用於飛機降落,飛機可以互不幹擾地同時進行起降作業。

1918年7月,英國海軍實施瞭人類歷史上首次艦載機空襲行動,7架戰機從暴怒號上起飛破壞瞭德國位於岑訥的空軍基地並摧毀瞭德國2艘齊柏林飛艇。暴怒號的成功,讓英國海軍大喜過望。

寫給孩子看的航空母艦極簡史——乘風破浪

從1917年開始,英國海軍改裝建成世界上第一艘具有全通飛行甲板的航空母艦——“百眼巨人”號。飛行跑道前後貫通,形成瞭全通式的飛行甲板,這種結構的航母被稱為“平原型”。“百眼巨人”號初具瞭現代航母的雛形。

1917年,英國按照航空母艦標準全新設計建造瞭“競技神”號航空母艦,第一次使用瞭在飛行甲板右舷的島狀上層建築。但英國人這次表現太拖拉,1923年才完全建成,在世界第一艘純血統的航母的競賽上,被日本捷足先登。

日本早就關註英美等國在航空母艦上的進展。1918年,開始設計制造鳳翔號航空母艦。日本人通過收買的英國森皮爾顧問團,搞到英國不少最新的起降技術和經驗。因此,鳳翔號盡管晚開工,但比競技神號早完工,1922年12月開始服役。由於它不是改裝的,因此被認為是世界上專門設計建造的第一艘航空母艦,擁有全通式飛行甲板、上層建築島式結構的航空母艦,成為各國航空母艦的樣版。

寫給孩子看的航空母艦極簡史——乘風破浪

1919年,美國將運煤船“丘比特”號改裝為第一艘航空母艦“蘭利”號,1922年3月改裝完畢。雖然聽起來有點寒磣,但這艘航母擁有全通式甲板,為美國航母發展積累瞭很多經驗和新技術,如彈射器、降落指揮官制度、阻攔網等,還為海軍培訓瞭不少合格的飛行員。

1922年初,華盛頓海軍裁軍會議簽約,協定除對各國航空母艦總噸位的限額作瞭分配外,還給航空母艦第一次正式下瞭定義。當時把標準排水量在1萬噸至2.7萬噸、為裝載和起降飛機的專門目的而建造的軍艦定義為航空母艦。此後,美日英法紛紛把建造中的戰列艦改建為航空母艦。

寫給孩子看的航空母艦極簡史——乘風破浪

上世紀二十年代,美國將在建的“列克星頓”級戰列巡洋艦改成航空母艦,這就是後來二戰中戰功赫赫的“列克星頓”號、“薩拉托加”號航母。30年代後,建成瞭“突擊者”號和“約克城”級、“胡蜂”級等共5艘,並著手“埃塞克斯”級的研制,在太平洋戰爭前擁有7艘航母。

英國於1935年3月開工建造性能優良的“皇傢方舟”號,隨後又開工建造該艦的改進型“光輝”級,在二戰開始前擁有7艘航母。在這場航母競賽中,日本更是磨刀霍霍,相繼建成瞭“龍驤”號、“蒼龍”號、“飛龍”號,並開工建造“翔鶴”號和“瑞鶴”號,在太平洋戰爭開始前共建成瞭10艘航母,是當時世界上最大乃至最先進的航母艦隊之一。

寫給孩子看的航空母艦極簡史——乘風破浪

隨著航母艦隊的加入,曾經稱雄海上的戰列艦已暮氣沉沉,大洋上的前所未有的海空爭霸,即將開始。

(圖片來自網絡)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *