從秦朝當時的國內情況來看,秦朝為什麼對外發動大規模戰爭

自古以來,戰爭不斷。而引起戰爭的原因也是多種多樣的,為瞭民族尊嚴、為瞭領土遼闊、為瞭保護國傢的安危等等。一場戰爭的勝利亦或是失敗,這其中有著無數復雜的因素,比如說天氣、軍隊實力、將領的才華等等。而對於大部分普通人來講,他們並不需要過多地在意國傢對外發起戰爭的原因,以及成敗的原因,他們隻想要也隻能看到史書記錄的勝利。然而當站在個國傢宏觀的角度來看,很多時候對外發動戰爭,並不僅僅是出於政治需要或是為瞭民族尊嚴,有的時候是為瞭國傢的存亡。

從秦朝當時的國內情況來看,秦朝為什麼對外發動大規模戰爭

秦國的制度決定瞭秦國必須對外擴張才能維持體制的正常運轉

我國自秦漢以來就一直面臨著一個強敵,那就是匈奴。在秦朝時期,有一個叫做河間的地區原本是屬於匈奴人所有。由於河間地區處在一個極其優越的地理位置,因此這裡的氣候、土地、水資源等等異常豐富,很適合農作物生長,對於物資貧瘠的匈奴人來說,是一塊非常寶貴的資源。並且這個地區囊括的土地范圍比較大。不僅對匈奴人很重要,對於秦朝同樣是一塊肥的流油的肥肉。

秦朝如此強大,還會在乎這麼樣一塊小小的地區嗎?這是自然的。在秦朝統一六國一直到對進攻匈奴這近七年的時間,秦國是沒有任何戰爭的。這是由於秦朝的體制造成的。秦國是當時唯一一個君主集權的國傢,其他國傢君主的權利都被不同程度的分散。隻有秦朝,君王的權利凌駕於法律之上,因此秦國沒有內亂,沒有內亂就意味著沒有消耗。而沒有消耗就意味著沒有發展。那麼這些習慣於軍事體制的這些軍人該如何處理?他們不可能卸甲歸田,不可能離開軍隊成為平民。可以這麼說,這些軍人離開軍隊以後就成為瞭廢人一個,完全無法找到屬於自己的社會地位,那麼就隻能夠由國傢來養育這些人,這必然是一筆非常龐大的開支。這筆開支要從何而來?

從秦朝當時的國內情況來看,秦朝為什麼對外發動大規模戰爭

並且秦朝原本就面臨著較大的經濟壓力。雖然秦朝暴政,然而卻並無故屠殺百姓。可以說,除瞭在秦朝發動戰爭的時候有傷亡,其他時候是幾乎沒有人員傷亡的。再加上統一六國之後,秦國接收瞭所有國傢的百姓和軍事力量,然後整合成瞭一個巨大的帝國。六國統一初期帶來的是什麼?是新舊人口的交融,新生代人口的增長,以及令人頭疼的混亂和無序。那麼隨之而來的,就是管理制度無法及時更新帶來的管理失控,最明顯的就是土地資源分配不均帶來的極高的通貨膨脹,糧食的價格高到嚇人。

也許會有人說,那秦朝就應該提前準備好相應的對策。客觀來說,即使秦朝有應對的政策,頂多隻能延緩而不能阻止。因為這是由於生產力跟不上人口的爆發式增長導致的,這是無法避免的。因此,面對河間地區的誘惑,秦始皇最終做瞭一個決定:北伐!《太史公自序》記載:”為秦開地益眾,北靡匈奴,據河為塞,因山為固,建榆中。”

還有一個原因,就是遊牧民族對中原地區的覬覦

從秦朝當時的國內情況來看,秦朝為什麼對外發動大規模戰爭

《史記》記載:”西北斥逐匈奴。自榆中並河以東,屬之陰山,以為十四縣,城河上為塞。又使蒙恬渡河取高闕、(陶)[陽]山、北假中,築亭障以逐戎人。徙謫,實之初縣。”

雖然匈奴力量的徹底壯大是在秦國徹底終結之後,但是他們的生存環境和生活方式決定瞭他們一直對中原地區虎視眈眈。歷史上沒有任何的文獻資料記載瞭他們是為何要采取這種生活方式。唯一可以確定的是他們的這種生活方式註定瞭他們的食物來源渠道極其單一,並且營養不夠均衡不說,而且非常匱乏。

從秦朝當時的國內情況來看,秦朝為什麼對外發動大規模戰爭

他們不種地,隻打野狩獵。也就是說他們的食物來源完全取決於老天爺,春夏秋時期,可以采摘植物和打獵,食物還是比較充足的;可是一旦進入瞭冬日或者是遇到瞭天氣惡劣的時期,他們的食物來源就幾乎斷絕。即便他們可以畜牧,到瞭冬日如何喂養這些牲畜依然是個難題。再加上他們居所不似中原一般是房屋。所以他們一直是不斷移動著、不穩定的。沒有穩定的居所,沒有固定的食物來源,這也就難免他們一直覬覦著中原地區,無論是強大還是不強大的時期,一直在想著如何並確實地不斷進犯著中原,企圖占為己有。

從秦朝當時的國內情況來看,秦朝為什麼對外發動大規模戰爭

不過這樣的生活環境卻造就瞭他們骨子裡的野性,他們要比中原人更加高大,更加野蠻,也更加有一種豁出去的血性,隻是苦於種族人數稀少。人是群居動物,對於匈奴來講中原地區就是一塊大肥肉,就算是這樣肥的肥肉,醫療較為發達也無法抵抗疾病的侵襲。很多貧困之傢一場感冒就能奪走一條性命,更何況是他們這些幾乎以天為被、以地為床,缺醫少藥的遊牧民族呢?他們死於疾病的幾率是遠遠高於中原地區人民的。

但是這樣的環境並不是完全沒有好處的

由於他們幾乎是生活在馬上的,他們在騎射方面的能力要遠遠超過中原人,因為他們就以此打獵維持生計,比起為瞭娛樂、為瞭禦敵的訓練,他們顯然會投入全部的心思。而一旦他們將這種優勢利用到瞭軍事當中,再加上他們並不像中原的士兵那樣後期還要進行刻意的訓練,他們幾乎不需要怎麼訓練就可以將這種優勢發揮到極致。因此匈奴人雖然不多,可是他們偶爾的騷擾便能夠將中原地區攪得不得安寧,所以他們能夠憑借著極少的人數成為中原最大的威脅。於是為瞭保衛國傢安全,秦始皇便又派瞭蒙恬去修建長城。《史記》記載:”吾適北邊,自直道歸,行觀蒙恬所為秦築長城亭障,塹山堙谷,通直道,固輕百姓力矣。”

從秦朝當時的國內情況來看,秦朝為什麼對外發動大規模戰爭

結束語:秦朝的制度以及統一六國以後所面對的一系列問題,註定瞭秦朝必須要向外擴張。戰爭雖然不是一件好事情,但是對於當時的秦國來說,卻是一條最好的路。如果戰爭勝利,那麼秦國就有瞭多餘的經濟來源,就可以大大緩解當前所面臨的壓力。並且同時能夠使得秦國的統治得到進一步的鞏固和加強。如果戰爭失敗,其實對於秦國本身來講是沒有什麼太大的損失的,相反還有更多的好處。

從秦朝當時的國內情況來看,秦朝為什麼對外發動大規模戰爭

戰爭意味著什麼?戰爭意味著動亂、死亡和消耗。消耗過剩的勞動力,消耗激增的人口,從而減輕瞭秦朝所要面對的巨大的經濟和人口壓力。並且最讓統治者高興的就是,以擴張之名發起戰爭,無論成功也好,失敗也罷,在史書的記錄中,在世人們的口裡、眼裡,都是會被稱贊的,誇耀的。如果成功,不僅能夠擴大自己的領土和實力,還同時減輕甚至免除瞭壓力;如果失敗,最不濟也減輕瞭國傢需要應對的壓力。因此,固然匈奴讓人頭痛,但是從來沒有給秦朝帶來過致命打擊。因此秦朝最終決定對匈奴出兵,其根本原因還是在秦朝統一六國之後承受的巨大的經濟和人口壓力,為瞭讓國傢能夠繼續保持旺盛的生命力,才會出兵。

參考文獻:《史記》,《太史公自序》,《漢書》,《秦代對嶺南的戰爭與開發》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *