宅傢後才明白,原來我們都在懷念慢生活

曾經我們總是太貪心,一方面什麼都想要,另一方面卻不肯認真去做事情,不肯去靜下心來等待時間的回報。我們都想要在這個快節奏的生活裡,速戰速決。然而新冠肺炎疫情的暴發,讓我們的生活不得不慢下來,給瞭我們被動思考生活的難得機會。宅傢期間也才發現,原來我們都在懷念那個可以讓生活慢下來的時代。以前我們是那麼急著成功,是那麼急著取得成就,以至於都忘卻瞭出發的目的。在《所有失去的,都會與更好的你重逢》(文化發展出版社)一書中,作者樹懶先生也認為,使我們的生活太慌亂,等待太著急。比起認認真真鉆研作品,我們更喜歡一步登天的捷徑。即使這個捷徑,最後有可能還是讓我們摔下來,但是我們依然想冒險走這條捷徑。

宅傢後才明白,原來我們都在懷念慢生活

張愛玲曾說:出名要趁早。有很多文藝青年將它當作座右銘,時時在人生的道路上鞭策自己,盡早取得成就。

剛畢業的想要盡快賺到人生的第一桶金,讓自己的生活不至於那麼淒慘;工作幾年的想要年薪達到百萬以上,這樣買車買房的願望就不遠瞭;寫作的想要在文字這個領域迅速成名,有一定的影響力和不錯的收入。

我們都想要盡快地把自己的生活過成最想要的樣子。希望盡可能壓縮奮鬥的時間,盡早摘取到成功的果實。

可能是現在生活節奏太快的緣故,信息傳播的速度,以及成功的速度也越來越快。當我們發現,當初跟我們一起上學,或者是一起打工的張三,因為某些機遇,搖身一變成為某個創業公司的CEO,還成功融得瞭一筆不小的資金。當同住一個寢室的翠花,因為一個比較好的選擇,忽然間就成瞭某個直播平臺的知名網紅,月入百萬。

看到這些,我們會想:當初都在同一起跑線的,怎麼現在境遇竟然有著天壤之別?如果我當時跟他(她)做瞭相同的選擇,現在會不會好一點?

我們是那麼急著成功,是那麼急著取得成就,以至於都忘卻瞭出發的目的。

很多文藝青年都知道木心,但也僅限於一首《從前慢》:

記得 早先少年時

大傢誠誠懇懇

說一句 是一句

清早上火車站

長街黑暗無行人

賣豆漿的小店冒著熱氣

從前的日色變得慢

車,馬,郵件都慢

我們都在懷念,那個可以讓生活慢下來的時代。

一生隻夠愛一個人

從前的鎖也好看

鑰匙精美有樣子

你鎖瞭 人傢就懂瞭

有人把它配上精美的圖片,發到自己的微博上;很多人把它手抄下來,作為自己的朋友圈分享;還有一些人,把這作為自己最理想的生活狀態。

然而,不可否認的是,我們很多人其實都在懷念那個比較慢的年代。

我們懷念能和心愛的人牽著手走在剛下過雨的大街上,聞著空氣中飄散著的桂花香,去最喜歡的那傢小店買一份煎餅果子,加一杯豆漿。

我們懷念能專心做一件事,能認真看一本書。而不是整天被時間追著走,周一盼周五,周六還沒過,又到瞭周一。總有做不完的事情,總有抱不完的怨。

我們懷念最古老的匠心精神,因為喜歡一件東西、熱愛一件事情,就將它堅持做到底。而不是先看它是否能給自己帶來多大利潤,能否讓自己有所成就。

我們都在懷念,那個可以讓生活慢下來的時代。

可是,我們嘴上所懷念的,與實際行動並不一致。我們一方面懷念慢的生活,另一方面卻在不斷給自己施壓,希望時間能快點過,成功能早點到。

瞧,我們就是這麼口是心非。

上學的時候,最喜歡的就是那種可以安安靜靜在角落裡看書寫字的女孩子,好像全世界的聒噪都驚擾不瞭她。不會因為一次好的成績就興高采烈,也不會因為一次失誤就捶胸頓足,總是以最平和的狀態去接受最真實的自己。

他們在意的是自己的真實成長,而不單單是成績。

然而,長大瞭的我們,很多時候眼裡隻有最外表的光環與成績,已經忘卻瞭自己最開始想要的東西、自己最該做的事情。

我們一心想要成功,一心想要快速達到財富自由,但是卻不肯問自己:自己最想要的到底是什麼,自己最致命的短板有沒有補足?

生活太慌亂,等待太著急。比起認認真真鉆研作品,我們更喜歡一步登天的捷徑。即使這個捷徑,最後有可能還是讓我們摔下來,但是我們依然想冒險走這條捷徑。

你瞧,他們都在走,都沒事,我又怕什麼呢?

那然後呢?我們又要怎樣繼續接下來的生活?是飲鴆止渴般地繼續尋求更大的成功和刺激,還是急流勇退去尋找自己最開始想堅持的初心。

最後才發現,兜兜轉轉,一切都是個錯誤,而自己卻已白頭。

謝春花在《借我》裡唱道:

借我十年

借我亡命天涯的勇敢

借我說得出口的旦旦誓言

借我孤絕如初見

借我不懼碾壓的鮮活

借我生猛與莽撞不問明天

借我一束光照亮黯淡

借我笑顏燦爛如春天

借我殺死庸碌的情懷

借我縱容的悲愴與哭喊

借我怦然心動如往昔

借我安適的清晨與傍晚

靜看光陰荏苒

借我喑啞無言

不管不顧不問不說

也不念

相似的歌詞,卻說出瞭多少人的心聲。

借我十年,去跌跌撞撞在生活裡闖蕩,去成長蛻變,變成溫婉善良的人;

借我十年,和相愛的人,不顧世俗的眼光和他人的反對,勇敢愛一場;

借我十年,去走最想走的路,做最想做的事。

有溫度、有態度、有深度!《讀者報》封面欣賞:

宅傢後才明白,原來我們都在懷念慢生活

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *