女神節福利 | 這三個女人,才是真正的帝王男神收割機

三八女神節來瞭!在這個普天同慶的日子裡,我們要舉辦一場歷史女神選拔秀——女神來瞭!

《羋月傳》和《女醫·明妃傳》告訴瞭我們一個真理:一個不被帝王和草原漢子愛過,不經歷“情話boy”黃軒的女人是成不瞭女主角的。但是歷史上真的存在過這種女神嗎?答案是:當然存在瞭!

女神節福利 | 這三個女人,才是真正的帝王男神收割機

△電視劇《隋唐演義》中,白冰飾演的蕭皇後。

●一號女神:蕭皇後

收割男神:5位

女神指數:★★★★★

對於女人來說,被男人愛著是一件幸福的事情,在中國的歷史上,竟然有一位出色的女子被六個皇帝瘋搶瞭60年。

她出身於南朝梁的皇室,曾是母儀天下的隋煬帝皇後,也曾做過重臣宇文化及的淑妃,更曾傷心地離別戰亂的中原——遠嫁異域,成為突厥番王的王妃。幾番波折、幾許坎坷,最終葉落歸根,以唐太宗昭容的身份逝於長安鳳輝宮。

她不是政治上能建立顯赫功名的女人,也不是一個能夠影響歷史進程的女人,在半個多世紀的風雲中,她以她的美貌、她的聰慧、她的賢淑常伴君王側,享受著生命的無奈與可貴,譜寫著命運的無常與奇特。

她,就是南朝梁明帝蕭巋的女兒蕭氏,人們一般稱她為蕭皇後。

女神節福利 | 這三個女人,才是真正的帝王男神收割機

第一次婚姻:蕭皇後當時嫁給隋煬帝的時候,隋煬帝是晉王,後來隋煬帝當瞭皇帝,封她為皇後。

第二次婚姻:隋煬帝被宇文化及殺死瞭,蕭皇後要求宇文化及按帝王的禮儀安葬隋煬帝,宇文化及滿足瞭她的要求,在一切妥當之後,蕭皇後無可奈何地成瞭宇文化及的偏房。宇文化及自己登基當皇帝,封蕭皇後為淑妃。

第三次婚姻:竇建德把宇文化及殺後被蕭皇後的美貌深深吸引,霸占瞭蕭皇後,把蕭皇後納為小妾。

第四次婚姻:遠嫁給突厥可汗和親的隋煬帝的妹妹、蕭皇後的小姑義成公主,聽到李淵已在長安稱帝,又打聽到蕭皇後的下落,就派使者來到樂壽迎接蕭皇後。竇建德不敢與突厥人正面對抗隻好乖乖地把蕭皇後及皇族的人交給來使。蕭皇後到瞭突厥後,突厥可汗也被蕭皇後的美貌深深的吸引,娶瞭她。

第五次婚姻:這個突厥可汗死後,按突厥人的風俗,老番王的妻妾——義成公主與蕭皇後姑嫂兩人又被新任番王接納,成為他的妻妾。

第六次婚姻:唐太宗貞觀四年,唐朝派大將李靖打敗突厥,要回瞭蕭皇後。這時蕭皇後已是48歲的半老徐娘瞭,而唐太宗李世民才33歲。野史上有記載,李世民也被蕭皇後貌美深深吸引,納她為昭容。

“(貞觀二十二年)庚子,隋蕭後卒。詔復其位號,謚曰愍;使三品護葬,備鹵簿儀衛,送至江都,與煬帝合葬。”《資治通鑒·唐紀》如是說。

女神節福利 | 這三個女人,才是真正的帝王男神收割機

△新版《水滸傳》中,安以軒飾演的李師師。

●二號女神:李師師

收割男神:數不清啊數不清

女神指數:★★★★

趙佶,大宋徽宗皇帝,九五至尊,至高無上。同時他詩書畫三絕,瘦金體書法獨步天下,工筆花鳥一平尺能換三環內一大house,婉約詞風引領一時風尚。總之,他是大宋朝時政版、娛樂版、藝術版、收藏版、文學版的唯一頭條!

李師師,對就是那個李師師,你懂的,職業雖然不理想,但詩詞歌賦、笙管笛簫樣樣精通,艷冠京城,繼崔念奴、封宜奴、徐婆惜、孫三四之後,成為京城娛樂圈最紅的一顆新星。

趙佶一生最大的緋聞、最浪漫的事,恐怕就是與李師師的愛情瞭。

在宋朝那個時候,文士和歌伎、妓女交往,那是一種風氣。當時著名的詞人,像張先、秦觀、晁沖之、晏幾道等等,都跟李師師有過交往。而且,都曾經寫過詩詞,贊美過師師的才情容貌。

這樣的絕世美人,交往的又都是風雅之士,個個競爭力強,但最讓皇上鬧心的有這兩個。

賈奕是李師師的一個老相好,官職是汴京右廂的巡官。官不大,但小夥子長得英俊,個頭很高。但是自從師師被徽宗看上瞭之後,覺得再跟賈奕來往得過於親密不好,就疏遠瞭賈奕。賈奕心裡就憋氣,但又不敢發作。於是他就寫瞭一首詞,調寄《南鄉子》:“閑步小樓前,見個佳人貌似仙,暗想聖情渾似夢,追歡。執手蘭房恣意憐。一夜說盟言,滿掬沉檀噴瑞煙,報道早朝歸去晚,回鑾。留下鮫綃當宿錢。”這個詞一傳出去,很快在街頭巷尾到處傳遍。徽宗一聽,直接把賈奕貶到瓊州,也就是現在的海南島,當瞭一個管理戶籍的司戶參軍。

女神節福利 | 這三個女人,才是真正的帝王男神收割機

另一個就是周邦彥。周邦彥是當時的大詞人,大文學傢,他的詞被收錄在《宋詞選》裡的很多。當時他56歲左右,比徽宗大瞭25歲。這把年紀怎能還讓美女垂青?主要看氣質。

周邦彥的才華是內在因素,寫詞寫得好,和同樣文化素質很高的李師師很談得來。周邦彥在徽宗跟師師交往之後,還沒有跟師師斷瞭來往,而師師也沒有像與賈奕一樣的去刻意地疏遠他。

但沒想到有一天就出事兒瞭。周邦彥和李師師正在聊天,忽然丫鬟跑進來說,不好瞭,皇皇皇皇上來瞭!老周想跑,又沒後門,師師姑娘情急之下把他藏在床下,說盡快把皇上糊弄走。

話說趙男神怎麼百忙之中過來瞭呢,原來是江南進貢來的桔子很好吃,趙佶吃瞭之後感覺很甜,就巴巴地想著送點給師師分享。師師連忙把桔子用上好的鹽水泡瞭,用並州的品牌水果刀切瞭,吃得郎情妾意、情意綿綿。吃完橙子,還得有點娛樂啊,李師師就拿下來她的琴,她的笙,吹笙、彈琴、奏樂、唱曲,打發徽宗高興,一直就消磨到深夜。李師師惦記著床底下還有一位呢。可是你不能攆皇上啊,不僅不能攆,還得表示出要挽留才行。趙佶就坡下驢,也就早早地上床。

可憐老周在床下窩瞭半宿,心比腰還憋屈,皇上睡著瞭才能溜出去。在床底下他怎麼都想不通:這算什麼事兒啊!他是有話語權的,誰能擋住他呀,於是填詞一闋:“並刀如水,吳鹽勝雪,纖手破新橙。錦幄初溫,獸煙不斷,相對坐調笙;低聲問:向誰行宿?城上已三更,馬滑霜濃,不如休去,直是少人行。”寫完瞭,他就放在皇上衣服兜裡瞭,然後才撤。

備受打擊的趙佶便把李師師召進宮中,冊為李明妃。但後來金兵進逼開封,徽宗將皇位讓給太子欽宗厚,李師師失去靠山,被廢為庶人,並被驅出宮門,地位一落千丈。據傳她為瞭免禍,自乞為女道士。不久,汴京淪陷,北宋滅亡。金兵俘虜徽、欽二帝和趙氏宗室多人北返,李師師的下落也變得眾說紛紜,撲朔迷離瞭。

女神節福利 | 這三個女人,才是真正的帝王男神收割機

△影視劇中的埃及艷後。

●三號女神:克裡奧佩特拉七世

收割男神:凱撒、安東尼

女神指數:★★★★

“埃及艷後”克裡奧佩特拉七世,或者簡稱為克裡奧佩特拉,是古埃及托勒密王朝最後一任統治者,也是最後的法老。她統治的疆域包括古埃及、塞浦路斯、如今利比亞以及中東的一部分領土。幾百年來,有關她的藝術、音樂、文學作品,都把她描繪成一個擁有絕世美貌的女子。古羅馬的統治者尤裡烏斯·凱撒和大將軍安東尼接連拜倒在她的石榴裙下。

最初“埃及艷後”被父親安排和自己的兄弟托勒密十三世共同執政。不料,之後她卻被托勒密十三世驅逐,逃到今天的埃及與敘利亞邊境。克莉奧帕特拉心有不甘,她時刻準備著奪回王位。恰逢羅馬的凱撒大帝來到埃及,試圖對埃及的王位之爭進行調停。克莉奧帕特拉得此消息,乘船於夜間潛入凱撒就寢之地,以毛毯裹身,當作禮物,抬到凱撒屋內。地毯在凱撒面前徐徐展開,光彩照人的克莉奧帕特拉赫然出現在瞭這位羅馬將領面前。

年輕貌美的克莉奧帕特拉,頓時把50歲的凱撒迷住瞭。而凱撒身上的成熟穩健也讓她心動不已。一對英雄美人,就這樣共墜愛河。當然,她也依靠他,擊敗瞭兄弟托勒密十三世,登上瞭埃及女王的寶座。之後,她為凱撒生下一子。

幾年後,克莉奧帕特拉和年幼的兒子離開瞭埃及亞歷山大城,前往羅馬,住在凱撒為她們建造的宮殿。到達那天,她端坐在一個巨大的獅身人面像上,由八千名侍從牽引著穿過凱旋門。羅馬市民傾城出動,爭相目睹這位女王的絕代風采。可惜好景不長,不久凱撒遇刺身亡。克莉奧帕特拉隻得和兒子淒然歸國。她臨去的秋波一顧,又深深打動瞭凱撒的繼承人、羅馬大將安東尼的心。

六年後,安東尼出任羅馬執政官兼埃及總督,克莉奧帕特拉的絕代容華再次使他心蕩魂移。他將羅馬帝國的部分疆土,包括塔爾蘇斯、昔蘭尼、克利特島、塞浦路斯和巴勒斯坦賜給瞭女王,以示愛意。之後,他更不惜被撤職,與克莉奧帕特拉正式結婚,並由此引發瞭羅馬進攻埃及的戰爭。

在戰爭中,安東尼不幸戰敗自殺。執掌羅馬政權的屋大維揚言要把克莉奧帕特拉押回羅馬遊街示眾。克莉奧帕特拉不願受辱,用毒蛇結束瞭自己的生命。這位埃及女王與羅馬兩代統帥的浪漫情史,最終以悲劇告終。(來源:人民網、中國經濟網、《新世紀周刊》羅嶼/文、《宋徽宗之謎》丁牧/著 現代出版社)

有溫度、有態度、有深度!《讀者報》封面欣賞:

女神節福利 | 這三個女人,才是真正的帝王男神收割機

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *