3天3夜2500公裡沈飛6人驅車赴成飛,是何項目?答案或隻有一個

近日,沈飛公司和航空工業部門接連發佈瞭一則報道:在全面復工復產後,一項外場型號保障緊急任務下達到航空工業沈飛:按照集團公司要求,急需派出裝配人員到達成飛公司完成某架產品的交付工作和已交付產品的服務保障工作。

隨後,沈飛公司36廠派出6名滿足復工要求的人員組成某型號外場服務保障團隊,搭乘一臺面包車(乘坐公共交通工具需隔離),驅車2500多公裡,用時71個小時,一行6人準時到達成飛。

我們能夠看到,在全國疫情防控期間,這樣的“緊急任務”所涉及的型號,肯定不是普通產品,而從“某架產品的交付工作和已交付產品的服務保障工作”來看,這些產品必然隻能由沈飛方面的員工來完成,不具有“通用性”,並且雙方的這種協作不是臨時的,而是已經存續瞭一段時間的。

3天3夜2500公裡沈飛6人驅車赴成飛,是何項目?答案或隻有一個

成飛和沈飛的這種大合作,在很多人心裡是不可想象的

根據601所(沈陽飛機研究所)李天院士的個人傳記《情志藍天:記航空氣動專傢李天》所述,殲-20的研制工作是“611所為主、601所參加”的國傢隊。那麼由此推測,殲-20戰鬥機的生產工作,也可能相應的由成飛公司和沈飛公司共同負責,這也和互聯網上一直流傳的“殲-20後機身由沈飛制造”比較吻合。

同時,沈飛公司6人執行的任務中包含“已交付產品的服務保障工作”,不管這個產品是沈飛交付成飛的,還是包含在成飛的產品裡交付客戶的,都說明涉及的項目是以成飛為主導的——沈飛這次更像是“售後服務”。

也就是說,3天3夜2500公裡沈飛6人驅車赴成飛,這麼緊迫的任務,最大的可能就是:正常緊鑼密鼓生產中的殲-20。

3天3夜2500公裡沈飛6人驅車赴成飛,是何項目?答案或隻有一個

一些網友猜測是艦載型殲-20,顯然有些“一廂情願”

此外,文章開頭提及的報道發出來以後,有部分網友猜測是不是“中國下一代艦載機”項目(也就是大傢俗稱的“海四”),這個猜測的邏輯是:成飛公司正在負責中國隱身艦載戰鬥機的制造工作,由於沈飛在艦載機制造方面經驗相對豐富,所以生產制造過程中需要沈飛“緊急保障”,也就是說“海四”延續瞭殲-20的研發制造模式:成都所為主、沈陽所為輔。

關於這個爭議良久的話題,其實筆者有個簡單的判斷方法:如今的信息社會,任何一個大型(或者重點)項目,在持續瞭一段時間之後,都會有“蛛絲馬跡”可循,或者有一些權威的聲音來“佐證”。我們查閱一下成都、沈陽方面的各種公開報道,尤其是總師級的各種訪談來看,包括殲-20總設計師楊偉在內,對於“下一代艦載戰鬥機”是隻字未提,惟一有可能的就是“殲-20的系列化”,但這個“系列化”和“艦載型”掛鉤的話,實在太勉強。而反觀殲-15、殲-31總設計師孫聰的各種發言,“艦載機”是一個出現比較頻繁的詞匯。

諸位可以簡單思考一下,到瞭國傢重點型號總設計師這個位置,他們公開場合說的話,會很隨便嗎?

3天3夜2500公裡沈飛6人驅車赴成飛,是何項目?答案或隻有一個

很多網友對戰鬥機的理解還沉迷在“單機性能”上面

3天3夜2500公裡沈飛6人驅車赴成飛,是何項目?答案或隻有一個

美國六代機已經要來瞭,中國戰鬥機很可能會被再“拉開一代”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *