做不做黑暗森林中的傻孩子,聖馬力諾標度各打雙方50大板

做不做黑暗森林中的傻孩子,聖馬力諾標度各打雙方50大板

射電望遠鏡

SETI計劃:又稱鳳凰計劃,是指使用大型射電望遠鏡通過搜尋外星文明發送的電波來尋找外星人。1960年由美國天文學傢法蘭克·德雷克首次發起,直到今天人類一直持續該計劃。

METI計劃:通過射電望遠鏡主動發送信息給高智慧外星生物。1974年,同樣由美國天文學傢法蘭克·德雷克首次發起。(詳見小編其他文章)

1974年,從法蘭克·德雷克和卡爾·薩根發起首次METI計劃,向2萬光年之外的M13球狀星團發送阿雷西博信息開始,對於METI計劃是否會給人類帶來潛在的危險就成為科學傢們爭議的話題。世界知名的科學傢,尤其是天文學傢迅速分成對立的兩個陣營,展開激烈的爭論。支持者認為,METI計劃對人類而言意義重大,關乎人類未來。而反對者認為在人類對外星文明不瞭解的情況下,貿然呼叫外星文明會給人類帶來不可預知的危險,甚至可能會招來懷有惡意的外星文明對地球發動侵略戰爭。

“侵略地球的外星人可能已經在路上瞭!”在上世紀70年代,伴隨著一些人繪聲繪色的渲染,關於METI計劃的爭論迅速從學術圈蔓延到民間,在給吃瓜群眾帶來談資的同時,也意外促進瞭科幻電影的繁榮。從某種意義上來說,今天我們在電影中看到的兇神惡煞的外星人,都來自於這場波及全球的大討論。在這場持續數十年的爭論中,盡管產生瞭一系列的假想和理論,但由於雙方都缺乏足夠的證據對自己的觀點加以佐證,因此誰也無法說服誰。

做不做黑暗森林中的傻孩子,聖馬力諾標度各打雙方50大板

外星文明

事情的轉機發生在20世紀末,一向在外星領域沉默的俄國人突然加入瞭進來,而且一進來就展現出瞭戰鬥民族“能動手就不吵吵”的激進本色。在1999年、2001年、2003年,俄羅斯著名的射電天文學傢亞歷山大·薩特塞夫使用大型射電望遠鏡,先後進行瞭三次大規模的METI行動。相較於法蘭克·德雷克和卡爾·薩根在1974年發送的阿雷西博信息,不僅功率更高,持續時間更長、覆蓋的恒星更廣,而且還吸取瞭阿雷西博信息的教訓,沒有向過於遙遠的恒星發送信息,而是對準距地球32-69光年之內可能存在外星文明恒星系進行瞭集中發射。其中發往仙後座Hip4872星系的信號將在2036年抵達,如果該星系存在外星文明且能及時對人類進行回復的話,人類最早將會在2068接收到該星系外星人的回復。

按照劉慈欣先生在《三體》中的觀點,如果宇宙真的存在黑暗森林的話,俄羅斯人這三次METI行動相對於更早由美國人發送的阿雷西博信息,無疑更具現實意義上的危險。或許是得益於長期科幻電影的影響,俄羅斯人這三次METI行動受到瞭國際社會的普遍反彈,反對METI計劃的觀點瞬間占瞭上風,獲得瞭廣泛的群眾基礎。

做不做黑暗森林中的傻孩子,聖馬力諾標度各打雙方50大板

宇宙

2005年3月,在聖馬力諾共和國舉辦的第六屆宇宙太空和生命探測國際討論會上,支持METI計劃和反對METI計劃的科學傢針對此問題進行瞭集中辯論。在此次辯論會上,雖然反對METI計劃的科學傢仍然不能徹底說服支持METI計劃的科學傢,但仍然達成瞭一項重要的共識,這就是著名的“聖馬力諾標度”,由一名來自匈牙利康科利天文臺名叫伊凡·艾爾瑪的天文學傢提出。

他認為極端的METI計劃反對者和支持者,雙方的觀點都不符合人類目前的實際情況。首先在現階段,人類不可能完全放棄發射電磁波。盡管有反對者認為無論信號的強弱,都可能被超高智慧的外星文明檢索到,從而暴露地球的位置,但在目前這個階段人類不可能完全停止;其次,出於一個智慧文明理性的思考,在獲得關於外星文明善惡的足夠證據之前,人類應該避免主動的大功率呼叫行為,也就是METI計劃。因此他的觀點是應根據信號的強弱,危險程度的不同加以量化分析。

按照伊凡·艾爾瑪的理論,聖諾瑪力標度(SMI)主要基於兩項參數的考慮:發射信號的強度(I)和發射信號的特征(C),用公式表示為:SMI=I+C。(下圖)通過這種方式,從地球傳送向其它星體的信號,所產生的25種可能結果,其危險程度被量化為10個等級。譬如說用最強的信號,對外星文明發送的信息進行回應就被視為極端危險的行為。

做不做黑暗森林中的傻孩子,聖馬力諾標度各打雙方50大板

聖馬力諾標度表

雖然在很多人看來,聖馬力諾標度隻是對METI計劃支持者和反對者各打50大板,是雙方妥協的結果,也沒有相關切實的數據加以支撐。譬如說人類正常通訊的電磁波到底能在宇宙中傳播多遠?從技術角度在多遠的范圍內才能確保不被檢索出來?人類使用大型射電望遠鏡已經發出的信號到底能覆蓋多遠的范圍……等等,一切都沒有明確的答案,但它的出現還是在一定程度上遏制瞭人類不負責任的METI行為,使人類在啟動METI計劃之前有瞭更多的思考:我們究竟要不要做宇宙中那個好奇心很重的傻孩子?

或許等到2068年,也就是仙後座Hip4872星系理論上最快傳回信息的那一天,這一切才會有一個清晰地答案。

我們都是陰溝的蟲子,但總要有人想仰望星空!深度解讀科幻,歡迎喜歡科幻的朋友關註:深度科幻!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *