狗尾續貂,《星河戰隊3》續出的深刻探討

狗尾續貂,《星河戰隊3》續出的深刻探討

星河戰隊

如果說《星河戰隊3:掠奪者》是一部狗尾續貂的作品,相信大部分科幻迷和星戰迷都不會反對,而且這部電影狗尾續貂已經到瞭無下限的程度,以至於連制片方自己都沒有信心,直接發行DVD瞭事。相對於第一部《星河戰隊1》的精良制作,這部電影不僅特效粗糙,而且導演思想相當浮誇,雖說科幻電影總不乏對現實和人性的嘲諷,但能露骨到這麼歇斯底裡的,還真不多見。

狗尾續貂,《星河戰隊3》續出的深刻探討

奧瑪·艾諾克

《星河戰隊3:掠奪者》的故事其實是圍繞星際元帥奧瑪·艾諾克展開(上圖),這位元帥兼歌星又兼聯邦托兒的大忽悠,被蟲族蠱惑,通過那隻被捕的腦蟲和蟲族首腦“貝莫克伊特”,也就是那隻有整顆星球大的腦蟲建立瞭心靈連線,從而背叛瞭人類。他將“貝莫克伊特”稱為上帝,不僅出賣瞭聯邦的軍事基地,而且還心甘情願的被腦蟲殺死,投入腦蟲的身體……

這部電影從頭到尾都非常浮誇,劇情基本上一塌糊塗,但卻有一點非常耐人尋味。為什麼奧瑪·艾諾克會背叛人類,去認一隻蟲子作為上帝?用他的話說是“理解”,因為蟲子“理解”他。這段莫名其妙的對話,實則點出瞭關於群體智慧的一個非常龐大和深邃的話題,這也是整部電影唯一的閃光點。

在《星河戰隊》中,蟲族被設定為和人類迥異的群體智慧,腦蟲是整個種族的大腦和神經中樞,通過某種方式和其他蟲子建立心靈感應,從而使整個種族形互為一體。腦蟲和其他蟲子的關系從某種意義上就好像人的大腦和四肢,能夠完全無縫連接。你就是我,我也同時是你,這種心靈和意識間的垂直溝通將整個種群變成瞭一個復雜而高效的生命體系。

狗尾續貂,《星河戰隊3》續出的深刻探討

腦蟲(註不是貝莫克伊特)

為什麼貝莫克伊特(腦蟲)的理解對奧瑪·艾諾克(星際元帥)這麼重要?

雖然對於很多生物學傢來說,群體智慧是一種低級的智慧形式,但如果這種低級的智慧有瞭更為復雜的表現形式,那麼對於高級生物而言就將是一種不可拒絕的誘惑。

因為,第一、對以個體為單位的高級生命而言,應付同類之間的競爭要遠遠大於自身用於生存的努力。越是高級的物種,社會體系越復雜越是如此。也正因為如此,人與人之間哪怕是父親和兒子,母親和孩子,妻子和丈夫間也不可能做到完全理解,感同身受。再偉大的人,再智慧的智者也不可能避免自身的孤獨、寂寞、無助、恐懼、懷疑和誤解。但群體智慧不一樣,它們不同於人類之間的親人、夥伴、朋友,而是本身就是一個整體。因此它們能夠做到完全、絕對的理解、溝通,沒有任何階級、貧富、傲慢、光榮和卑賤,整個種群隻為最原始最核心的目標而努力。

第二、所有以個體存在的高級生命都有壽命的限制,但群體智慧的生命不一樣。由於它們將生命的范疇擴大到瞭整個種群,知識或者說意識、理解將會在種群中不斷傳承,從而實現另一種意義上的永生。因此與其說是腦蟲蠱惑瞭奧瑪·艾諾克,不如說是通過心電感應看到瞭群體智慧的優勢;與其說他是背叛瞭人類,不如說他背叛瞭自己的生存方式,他希望成為蟲族群體的一份子。

狗尾續貂,《星河戰隊3》續出的深刻探討

腦蟲

我走過這趟旅程,我進化瞭……知識是理解,溝通的關鍵……我的就是你的……主請帶我走……

忍受著被穿胸而過的痛苦,吟誦著對主的贊美,奧瑪·艾諾克就這樣投入瞭腦蟲“貝莫克伊特”的巨口,成為蟲族的一部分,從此沒有死亡、沒有懷疑,沒有痛苦,成為整個蟲群的一部分。

在《星河戰隊3:掠奪者》中,將主腦貝莫克伊特設定為一個如星球般大小的巨蟲也很有意思,意味著這種原始的生物在不斷地吞噬中,獲得瞭源源不斷的知識、智慧和理解。

我們都是陰溝的蟲子,但總要有人想仰望星空!深度解讀科幻,歡迎喜歡科幻的朋友關註:深度科幻!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *