腎結石該“怎樣吃”,從而降低結石的產生?

腎結石是泌尿系統的常見病、多發病,多發生於青壯年,依據結石的成分分類分為草酸鈣結石 、磷酸鈣結石 、尿酸鹽結石 、磷酸銨鎂結石 、胱氨酸結石等。其中90%的結石含有鈣,以草酸鈣結石最為常見。泌尿系統任何部位均可產生結石,但大多數常始發於腎,腎結石形成後可排入輸尿管和膀胱。輸尿管結石幾乎全部來源於腎結石。

那麼我們在飲食中,應該如何改善飲食結構以求降低結石的發生呢?以常見的鈣質結石為例:

腎結石該“怎樣吃”,從而降低結石的產生?

大原則:飲食平衡,避免某一種或某幾種營養成分過量攝入。首先註意控制體重,研究發現超重是結石形成的重要的因素之一,因此結石的患者體重指數 BMI建議控制在 11-18 之間,這樣的體重可以降低結石的發生幾率。

具體飲食中建議按照以下參考:

1、多喝橙汁、酸果蔓汁和檸檬水,多食用乳制品、豆腐和魚等。

2、多吃水果和蔬菜:水果和蔬菜可以達到稀釋尿液中的成石危險因子的效果,從而起到降低結石的發生幾率。

3、多飲水:每天建議攝入水量在2000-2500ml以上,以保證使每天的尿量維持在2000-2500ml以上。

建議避免以下情況:

1、過多飲用咖啡、紅茶、蘋果汁、葡萄汁、可樂等;

2、高草酸尿癥尤其避免菠菜、甘藍、杏仁、花生、甜菜、紅茶和可可粉等食物,尤其是菠菜。

3、過多的攝入鹽,高鈉的飲食會使尿鈣的含量增加,每天建議鈉的攝入量應在 2g之內,從而達到降低結石發生的幾率。

3、過量攝入蛋白質,高蛋白質是誘發尿路鈣結石形成的重要危險因素之一。建議每天攝入的動物蛋白按照體重折算,限制在 0.8- 1.0g每公斤每天,尤其針對復發性結石每天蛋白質攝入量應該在80g之內,這樣可以將結石發生降低到較低幾率。

4、過量攝入維生素C,維生素C經過轉化後能夠生成草酸,從而尿中草酸排泄會明顯增多,從而形成草酸鈣結石的風險性也增加。推薦每天維生素C的攝入不要超過1g,這樣可以降低形成結石的幾率。

7、高嘌呤飲食:高尿酸尿癥的患者應避免高嘌呤飲食,推薦每天攝入量在500mg之內。例如動物內臟、傢禽皮、沙丁魚、鳳尾魚等需要限制飲用量,從而降低結石的形成幾率。

希望被腎結石困擾的朋友能夠通過改善飲食習慣,從而達到降低腎結石的發生和復發幾率。針對已經存在腎結石的朋友,按照規范的治療即可。

腎結石該“怎樣吃”,從而降低結石的產生?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *