娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

曾經“地球不爆炸,我們不放假”。

但魔幻開年的2020,我們居然度過瞭一個史上最長的假期。

在這個閑到靈魂都快出竅的長假,宅在傢的我們可能幹過或圍觀過這些有趣的人生:

火神山和雷神山的雲監工們就不說瞭,小wifi甚至在直播間刷到過狗和狗連麥曬太陽;

有人太無聊,把手機架在床頭直播睡覺,而更無聊的網友們則在圍觀主播睡覺是否說夢話打呼嚕;

被迫營業主播的老師們,更是無意間收獲瞭一大批超齡學生……

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

這些讓人捧腹的行為背後,是疫情之下,各行各業競相上雲,線上消費、社交需求呈現井噴的態勢。

宅經濟之下,一切上雲的風潮,也讓娛樂、直播、社交等行業的紅利區間,再次拉長。一些深耕泛娛樂行業的玩傢,再次迎來收獲期。

以映客為例,最近一段時間,其直播日活、開播人數、停留時長等各維度數據均有不同程度的漲幅。一種聲音是,“宅經濟”之下的映客具備很強的用戶收割能力,前景看好。

不僅如此,映客旗下積目等多個創新產品近來也”逆勢而上”。

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

3月29日,映客互娛(股票代碼:03700)發佈2019年財報。財報顯示,截至2019年12月31日,公司全年總營收32.69億元,經調整後凈利潤7146萬元。

從財報可以看出,映客營收不僅實現瞭較大的環比增幅,而且全年盈利。用戶方面,截至2019年12月31日,全年月平均活躍用戶達2981萬,較2018年月平均活躍用戶2549萬,同比增長17%。

這表明,堅持穩健佈局、內容生態的映客,不僅站穩瞭行業腳跟,同時具有著在模式創新中奪得未來先機的充分可能。

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

1

直播+產品矩陣

佈局泛娛樂未來

見其利,而慮其難;見其難,而權其宜。

2016,直播行業迎來第一波黃金時代。但隨著互聯網增量時代的停滯,直播行業也出現瞭天花板效應,用戶增速、用戶付費轉化率和用戶付費能力均出現疲軟,泛娛樂直播平臺普遍出現不同程度的增長放緩。

面對增長困難,不同的企業選擇瞭不同的道路。

在市場的悲觀情緒中,映客始終看好線上泛娛樂產業的持續發展趨勢,因此提出佈局產品矩陣的直播+戰略。

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

當然,這種圍繞著主體業務的輻射展開,不能是毫無邏輯的“亂投醫”。映客的思考維度,是抓住“娛樂+社交”的用戶群體的需求遷移主線,進行相關產品佈局。

得益於前期在直播娛樂內容上的持續積累,映客對於用戶主體的需求把握和增長路徑,有著更高的產品敏感性和成熟能力。

真積力久,長勝之道也。

映客堅信,企業不隻是價值投資,更是增長投資。因此,企業最終要走向一種穩健型戰略,而非短期牟利。

而映客自身充沛的現金流能力,讓它能夠承受較高的短期業務盈利壓力,從而為新業務、新產品矩陣的穩健搭設,提供強力支撐。

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

在這種始終明確的公司戰略和佈局背景下,映客的整體產品矩陣開始成型,並得到持續整合優化。

目前,映客旗下的年輕人興趣社交產品”積目”,在市場上的下載量已經位居品類前列。同時,在疫情影響下,社交需求呈現出爆發性增長,這直接導致積目產品的各維度數據均有顯著增長。

通過專業領域獨到的認識,精準把握年輕人的脈搏的積目,在Z世代的興趣圈子領域有著越來越大的號召力。

除瞭泛社交產品,主打戀愛交友的APP”對緣”,在疫情期間更是滿足瞭不少用戶”雲相親”的強烈需求。

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

數據顯示,對緣在春節時期日活躍人數暴漲300%,同時創造出月均收入近萬元的線上紅娘這一新興職業。

而社交、戀愛及直播用戶群體的高度重合特征,意味著映客可以借助直播形態及內容的不斷創新,來獲取更高的商業化收益。

比如,以直播+婚戀服務、會員或者其他增值類服務的直播變現,可以讓映客打開更多的資金收入閘門。

3月14日,映客推出直播廠牌“映Live”,借助“音樂節+直播”的形式,為千萬映客用戶獻唱春日音樂旋律。音樂節連續4天,18場直播,總觀看量超450萬人次。

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

可以說,堅持穩健佈局策略的映客,已經迎來瞭戰略耕耘之後的市場收獲季。

無論是映客本來的直播業態,還是其穩健拓展的社交、婚戀產品,都被完整地囊括於泛娛樂+社交的主體脈絡之中,從而能夠更好地作為映客不斷開拓新的商業空間的內在驅動。

2

直播基因打底

跑步入場直播電商

順勢者盛,明勢者成。

穩健佈局,意味著以短暫的利益犧牲,換取長久的增長空間。但並不意味著,穩健節奏會忽視當下的趨勢走向,而閉門造車。

《艾媒報告:2019—2020年中國在線直播行業報告》指出,中國在線直播行業五年來,用戶規模保持增長。2019年,中國在線直播用戶規模已經增至5.04億,預計2020年將達到5.26億。

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

這一方面,明確瞭直播行業的熱潮仍在持續。另一方面,也表明直播行業的用戶增量已經達到一定規模,其後續競爭的重心必然落在直播模式的深度遷移上。

同時,2019年出現的直播+類目中,直播+電商是最受關註的一類,超過40%的用戶表示曾觀看過這類節目。

這意味著,未來直播+的商業模式將成為行業主流,且其商業價值亟待深度挖掘。

而疫情期間,伴隨著直播行業的高速增長,“社交+娛樂”和“直播+”的趨勢更為顯著,這正契合瞭映客長期堅持的路線探索。

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

映客自誕生以來,一直是移動直播行業的“弄潮兒”。先是,映客憑借獨特新穎的直播內容進入大眾視野,隨後又在2018年7月成功登陸港交所,表明瞭資本市場的認可。

映客深耕行業的經驗積累,也為自身的未來全方位發展,奠定瞭紮實的直播基因。

2019年10月份,映客將原來的直播購和戶外頻道升級為嗨購頻道,從而搭建瞭更完善的“直播+社交+內容電商”生態。

為更好地蓄積市場爆發能力,映客從主播資源、培訓、扶持體系,到品牌方、供應鏈管理,進行瞭全方位的整合升級。

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

對於映客來說,直播行業的巨頭挑戰,也是不可避免的。為此,凸顯自身的內容特色,成為商業策略的題中之義。

映客嗨購的主打方向,就是全球購的輕奢品和高品質的三農產品。

這種與其他平臺錯位競爭,又符合自身用戶畫像的做法,對於自身主播、內容、品牌資源的充分調動和高效配發,是極為重要的。

以嗨購的一位頭部主播為例,其去年雙十一首次試水直播帶貨,單場GMV就超過300萬,無疑證明瞭映客直播+電商策略的有效性。

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

3月22日,映客嗨購頻道進一步升級,接入有贊系統。

結盟有贊後,除瞭助推映客嗨購不斷吸引高客單價的潛在新顧客,映客也將打通跨境電商資質,註入新鮮的“店傢”血液,從而打造出更多更具“含金量”的直播間。

目前,映客已經有打造完整的秀場主播生態,囊括瞭從頭部到肩腰部的紅人矩陣,這為其持續發力直播+電商提供瞭長期動力。

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

映客作為直播行業的老玩傢,其主要收入來源已經基本穩定,這種資金流能力使其得以堅持業務強勢性。

而借助直播帶貨、內容電商的生態構建,映客可以完成固有流量的重復增長和二次變現,這無疑將在2020年,帶動公司營收、凈利潤水平再上新的臺階。

因勢而利導,破局之道也。

早期,在面對直播行業轉向不明確的瓶頸期,映客並未急功近利,希圖通過眼前的平臺力量,奮力一搏。

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

而是沉穩下來,培養自身的戰略潛力,並在符合業務邏輯的主線上拓寬產品邊界,從而在新的經濟情勢下,實現瞭對於用戶的規模化收割和利潤持續增長。

同時,在直播行業轉型趨勢如火如荼之際,映客也沒有守株待兔。通過積極確立平臺定位、轉變運營策略,這奠定瞭映客順勢入場直播+電商模式打造的獨有路徑基礎。

以在線泛娛樂內容+社交+電商構建起較為完整的業務生態的映客,由此塑造瞭自身的核心競爭力,從而為其營收能力、凈利潤、用戶增長等核心業績保持強勁提供瞭持續保障。

2020年,直播行業硝煙再起。

映客的電商之路,也充滿瞭無限的想象可能。

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

娛樂+社交+電商!原來映客在下這麼大一盤棋

本文作者:遊人

編輯:小野

版式設計:甸甸 小野

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *