慢腎衰(慢性腎功能不全)的飲食最需關註的是這幾點

作者 周遜 腎病科主任醫師

1、合理控制蛋白攝入:

是指在滿足腎病朋友身體對蛋白質基本要求的前提下,盡量減少蛋白質的攝入,以求最大限度的減輕腎臟負擔。據研究:慢性腎衰病人每天攝入蛋白質的適宜量為每公斤體重0.5~0.8克。一般來說,每天半斤牛奶、1個雞蛋、1兩瘦肉是必要的,高蛋白質飲食可使尿素氮升高,而蛋白質攝入不足會造成營養不良,還可能促使肌酐升高。

2、註意低鹽飲食:

保持低鹽飲食,鹽本身對腎臟並無損害,但是吃鹽多,飲水會相應地增多,增加血容量,加重水腫、高血壓和心臟負荷,從而不利於病情,所以有水腫、高血壓的病人要低鹽飲食,尤其是有水腫者,以每日3克為宜。

慢腎衰(慢性腎功能不全)的飲食最需關註的是這幾點

3、慎食高鉀食品:

高鉀可抑制心跳,嚴重者可導致心跳驟停,鉀主要由食物攝取,由腎臟從尿中排泄,腎功能減退,排泄減少,就會造成血鉀升高,所以高鉀食物宜忌食。如:香蕉、桔子、味精、醬油、土豆、榨菜、菇類、木耳、紫菜、棗、蓮子、杏仁、火腿、幹貝、蝦米等。

4、忌高嘌呤食品:

如動物內臟、海鮮、菠菜、菇類等,啤酒亦忌,其可減少尿酸的排泄。

5、忌食辛辣刺激性食品:

如辣椒、胡椒、花椒、咖喱、蒜苗等,易“上火”之品,五香粉、大料、香椿、香菜等,因為這些食品易造成血壓升高、引發咽喉腫痛,還可引起過敏。

6、慎用各類保健品:

慢性腎衰並不是中醫說的“腎虛”,不能用補腎的藥物來治療慢性腎衰,對市場上名目繁多的各類保健品及滋補品,最好敬而遠之。

文章來源於《腎為先》微信公眾號

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *