拿金子等重量都不交換的B2戰略轟炸機,到底有多神?

從前有架B2轟炸機掉進瞭河裡,飛行員正在河裡找,突然河神出現在飛行員面前,拿出一架純金的B2和一架純銀的B2,問飛行員,那一架是他掉的飛機,然而飛行員表示都不是,於是河神說:“小夥子你很誠實,那我把金的給你。”飛行員哭笑不得,說到:“我隻想要我的黑色的B2”。

拿金子等重量都不交換的B2戰略轟炸機,到底有多神?

以上雖然是段子,但是若真的拿等重黃金來換,我想你可能會虧。1997年,首批六架B-2轟炸機正式服役,一共隻生產21架。每架B-2造價為24億美元,若以重量計,B-2的重量單位價格比服役時值的黃金還要貴兩至三倍!即使是現在24億美金,也足以購買24架F-35戰鬥機!

如此昂貴的原因背後,到底有多神?

拿金子等重量都不交換的B2戰略轟炸機,到底有多神?

上個世紀七十年代,當時冷戰正酣,蘇聯大力發展各種中遠程防空導彈和高空高速國土防空攔截機,為能隱秘的突破蘇聯防空網,尋找並摧毀蘇軍的洲際彈道核導彈發射基地和其它重要戰略目標,美國空軍提出要制造一種新的戰略轟炸機,強調突防能力,要求能夠避開對空雷達探測,潛入敵方縱深,以80%的成功率完成任務。在這樣的背景下B2正式誕生!

B2在誕生之初,最強調的就是隱身性能,在雷達的反射面積僅有0.01-0.1平方米,這相當於把翼展487平方的龐然大物偽裝成一隻飛鳥。而且,還具備高度的紅外、聲學隱身性,這是我們不得不佩服的地方。B2的進氣口為S型進氣口,進氣道是嚴格按照科學規律的彎曲形狀,可讓入射進來的探測雷達波經多次折射後,自然衰減,無法反射回去。發動機噴嘴則深置於機翼之內,也呈蜂巢狀,使雷達波能進不能出。此外,發動機構件內還裝有氣流混合器,它能將流經機翼表面的冷空氣導入發動機中,持續降低發動機室外層的溫度。噴嘴呈寬扁狀,使人在飛機的後方無法看到噴口。特別是由於采用瞭噴口溫度調節技術,噴嘴部分的紅外暴露信號大為減少,飛機的隱身性能大為增強。

拿金子等重量都不交換的B2戰略轟炸機,到底有多神?

另外,作為轟炸機,B-2轟炸機可以搭載80枚重達500磅的低阻力通用炸彈,由於精確制導技術的應用,他們完全可以在萬米高空就投擲,並且精確的打擊目標。而在新世紀出的幾場戰爭中,B2依靠自身隱身突防能力,攜帶精確制導炸彈配合戰斧導彈的遠程打擊,一個波次攻擊能夠毀掉一個中等國傢的政治、軍事中心完全不是問題!

另外,B2轟炸機如果對付是地面軟目標,那麼他可以搭載36枚750榜集束炸彈,每一枚在空中分解為數百枚子炸彈鋪天蓋地的砸下來,如果地面暴露的部隊面對這樣一次轟炸將是毀滅性的!

拿金子等重量都不交換的B2戰略轟炸機,到底有多神?

當然,作為曾經被用來投擲核彈的戰略轟炸機,B-2最大作用是作為核彈的空基平臺進行核攻擊。一架B-2轟炸機可以掛載16枚B-61及B-83核彈,二者均是可調威力的空射型低速重力核彈,其中,B-61最大威力可達50萬噸TNT當量,而B-83的最大威力可以達到120萬噸TNT當量,是攻擊廣島的核武器威力的80倍,足以摧毀一座百萬人口的城市。

一架B-2轟炸機就可以搭載16枚B83型核武器,如果20架B-2轟炸機總共能裝載320枚當量為120萬噸的核武器,一枚核武器就可以摧毀一座百萬人口的城市。當20架B-2轟炸機同時攻擊時,理論上是可能毀滅任何一個國傢的。

拿金子等重量都不交換的B2戰略轟炸機,到底有多神?

最後要完成上述的打擊能力,還必須具備超遠的航程。B-2轟炸機還具有12000公裡的航程,經過一次空中加油後可以實現對全球任一重要目的打擊,是目前美國空基核威懾力量的核心平臺!

B-2隱身戰略轟炸機是名副其實的“國之重器”,它具有突出的隱身突防能力和強大的戰略威懾力,一舉一動都被全球其他國傢所關註。但B2轟炸機與之匹配的是無與倫比的高昂造價(單價24億美元),以及使用維護費用,預計其整個服役過程使用費會高達上千億美元,即使像美國這種狗大戶也不敢裝備太多,隻生產瞭21架。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *