向智能合約進軍的號角已吹響

文章詳情

​王川:向智能合約進軍的號角已吹響

27.1萬

2019-06-28

原創: 矽谷王川 investguru 今天

1/ 臉書 Libra 區塊鏈白皮書的推出,吹響瞭向智能合約進軍的號角。在臉書之前,區塊鏈行業所有各類錢包軟件安裝總數全世界估計隻有三千五百萬 (數據來源 statista 網站),現在這類技術將要普及到臉書平臺上接近三十億用戶,這是兩個數量級的差別, 量變必然導致質變。

2/ 白皮書裡的所有約定和設想以後都是可以改的,死摳白皮書裡面的字句和段落進行斬釘截鐵的預測,基本是浪費時間。臉書賬上有四百多億美元現金,Libra 聯盟擁有 28個包含 Visa, Mastercard, Paypal, Uber 等商業巨頭在內的夥伴。在和全球監管者和立法者的溝通協調中,有理由相信這個組織有實力有智慧摸索出一個被多數人接受的解決方案。

3/ Libra 將給臉書平臺上將近三十億人提供瞭一個非常簡單的界面去直接使用區塊鏈技術, 同時逼其它競爭者也要迎頭趕上。這勢必逼迫微軟谷歌亞馬遜等公司推出與其相競爭的系統,而這又會推動歐洲日本和中國推出與其競爭的系統,下面的演變無法單單孤立分析一兩個公司可以預測,可能超出所有人的想像。

4/ 傳統商業模式裡面,整個價值鏈上的摩擦太大,交易成本太高, 從信用調查,律師,會計,支付/收賬,如何處理違約糾紛等等各個環節成本都非常高。這導致很多隱性的, 無法想象的,單筆交易價值不高的市場需求被掩蓋住瞭。一旦交易成本足夠低,而且全球所有人都可以非常輕易地上鏈通過智能合約直接交易,這釋放出來的巨大生產力,將超過所有人的想象。

5/ 智能合約降低商業成本的幾個角度:

a) 因為支付費用接近於零,買賣雙方支付頻率增加,可以隔一天,隔幾個小時,甚至隔幾分鐘進行一次小額支付,這樣即使一方違約,因為違約金額很小,另一方的風險也會小到可忽略不計。

b) 區塊鏈上可以湧現出一系列復雜的客觀參數,可以被智能合約的參與方直接引用來判定某個條件是否滿足,是否可以執行智能合約的某個條例。這樣不需要人工幹預人工判定,極大降低商業成本,並且使合約履行沒有時間的遲滯。很多商業交易,往往需要第三方托管機構 (escrow), 他們的人工服務費用往往要幾百,幾千美元甚至更高。智能合約的發展,將不斷減少人工幹預的需要,壓縮這類服務的費用,並將其自動化。

c) 因為違約風險降低,賬期大大縮短,服務方可以降低收費,買賣雙方共贏。

d) 因為商業成本大大降低,可以低成本的進行各種主動測試和探索,發現新的市場需求和模式。

e) 投資時, 資方可以通過程序自動設定,限制資金的使用方式,額度,等等,減少會計審計的需求和成本。

f) 可能湧現出某種極為高效的全新的商業組合,類似於古生物進化史中線粒體和葉綠體的共生關系,組合產生出更復雜的細胞和生物.

g) 一些標準的智能合約,可以接近零成本地被證券化,排列組合,轉賣,抵押等等,這可能會在早期被一些人加杠桿濫用,但長期看將極大提高一個復雜系統的商業活力。

6/ 會有多個去中心化程度各異的區塊鏈系統之間彼此競爭,最終勝出的兩三個系統,將會是規模最大最開放,生態最完備,綜合交易費用最低, 效率最高的平臺。 現在預言誰將是最終的勝利者,仍為時過早。但當某個玩傢的一系列特定的結構特征湧現出來的時候,有心人會很早一眼看穿:就是它!

7/ 這遲早會對傳統商業銀行,投資銀行,資產管理, 保險等所有業務產生重大沖擊,其影響先會從最簡單的和邊緣的業務開始。現在學金融專業想去華爾街投行謀職者,就好比一個九十年代的學生,想申請去紐約時報/時代周刊做一個外表光鮮,看似高大上的記者。

8/ 想象和理解一個新范式下湧現的新的需求和新的組織方式會非常困難。古人很難理解一個用低級化妝術包裝後的直播明星可以獲得巨額打賞,很難理解股票的二級市場和衍生產品,很難理解為什麼終日在狹小辦公室內盯著電腦屏幕的交易員會比在田裡辛勤耕作的農民更富有, 很難理解為什麼有的商業組織虧很多錢也能在資本市場被賦予極高的估值。

9/ 同理,今人也很難想象一個和全球幾十億人通過各種復雜智能合約開展實時合作的人的生活方式。財富未來將不僅僅是銀行裡的存款,房子,黃金,而會變成幾十億人之間, 或人和機器之間開放的,無需許可的,流動性極高,24小時不間斷交易的各種智能合約和它們排列組合之後的五花八門的衍生品。你可以通過智能合約,把你的勞動力,智力或品牌,以一種現在無法想象的方式與外界交易,甚至可能發現“變現”這個概念變成一個偽命題,還不如把財富就留在智能合約裡。這類似現代人的財富保存方式大多是銀行存款和或股市裡的證券 (而不是變現成黃金白銀豬肉牛肉), 但是未來的智能合約又要比這個高一個維度並豐富很多。

10/ 通常你如果在意某件事,意味著它對你是個明確的挑戰。最理想的狀態,是你根本沒有意識到還有某件事的存在。比如少年時整天瘋瘋癲癲/歇斯底裡地蹦蹦跳跳,完全沒有意識到腰或者膝蓋可能受不瞭,年紀大一點才意識到某些運動如爬山打球要節制,免得傷膝蓋。再往深處想,年少時身體很多部位的“健康冗餘”比較多,即使某個局部暫時耗損大,要麼很快恢復,要麼可以通過別的肌肉群來彌補,所以對身體健康完全不在意,大腦甚至都沒有感覺到某個部件的存在,想怎麼用就任性地用,直到某一天耗損過度,冗餘用盡,產生病痛,才意識到原來還有這些問題。

11/ 這又回到策略上的角度,正確的策略應當是在各個維度建造多種冗餘,而不是追求某個孤立指標的極致。這樣在任何維度遇到困難,都可以輕松地從另外一個維度繞過去,以至於自己甚至都沒有意識到這種困難的存在。而這種困難對於沒主動構建冗餘的其它人而言,則往往捉襟見肘,像病痛一樣日常並折磨內心.

12/ 當人們每天談論要奮鬥要成功時,實際上意味著其潛意識裡財富來源的冗餘度還很低,因此內心嚴重缺乏安全感。未來當智能合約的復雜化,普及度和交易成本過瞭一個臨界點後,財富獲取和存儲方式的多樣化大增,對相當一部分人而言,因為財富來源和存儲的冗餘度極高,賺錢的方式太多太容易,以至於完全不存在對於貧窮的恐懼,把錢當作空氣一樣稀松平常,而不是一種值得拼命追逐攀比的稀缺資源。很多人甚至完完全全都沒有缺錢這個概念,(what, me worry? ) 而是像一個蹦蹦跳跳的少年一樣縱情揮霍區塊鏈上各種取之不盡的智能合約的資源。

13/ 也有可能有部分人,因為以前窮怕瞭 (好比低血糖患者),思維定式上本能地聚焦於對各類智能合約的暴飲暴食和對各種資源在本地的囤積,而沒有去規劃限制過度本地囤積之後產生的大量冗餘造成的負擔,以保持身心平衡。這些人可能出現某種類似於糖尿病機制的,對於財富的慢性富貴病 (這裡高血糖等價於過多的財富,胰島素好比某種合理調配消耗資源的能力,脂肪類似於某種流動性差的價值存儲媒介). 糖尿病患者會有消瘦,尿頻,饑渴的癥狀。財富糖尿病的患者亦會有類似的心魔和困擾。智能合約普及化導致資源極大富足後,這將是個不可避免的課題。

14/ 可以把當今社會人之間的各種雇傭合作關系看成是智能合約的古典版,但回款周期長,交易成本高(且違約率高),擴展性差(隻能同時保持少數幾個智能合約關系),自動化程度低 (很多環節需要人工幹預)。未來人們勢必朝向交易成本低,擴展性高(全世界幾十億人自由互聯),自動化高的最大的兩三個平臺上靠攏。而極高的擴展性和自動化程度,可能導致極少數人在這樣的平臺上迅速獲得史無前例的巨大財富和資源,讓古典經濟模式下的超級富豪也小巫見大巫。比特幣過去十年的迅速增長,也許隻是這個大趨勢的預演而已。

15/ 最終,我們的財富取決於我們和外界合作的規模和效益 (而不是對某個孤立的實物的占有)。毫無疑義,未來人類之間合作的規模和效益將比現在高幾個數量級,並且會不斷增長。智能合約的發展將徹底改變個體間的合作模式,在底層重新定義和駕馭財富, 讓我們開辟和創造一個全新的世界。

——————–

在投資和創業的道路上如何集思廣益,舉重若輕?歡迎加入王川的俱樂部, 這是一個聚集世界各地各行各業,有著獨立思考和獨特視角的精英的高端收費社區. 詳情請點擊下面文章連接

關於王川投資俱樂部的歷史, 現狀和展望

有意申請入會者請和王川(微信號: 9935070) 直接聯系。

————-

作者簡介:王川,投資人,現居加州矽谷。個人微信號 9935070,公眾號 investguru ,新浪微博“矽谷王川”. 所有文章表達作者個人觀點僅供參考,不構成對所述資產投資建議,投資有風險,入市須謹慎.

已獲得獎勵

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *