西北野戰軍撤出寶雞,轉戰尋殲青馬,彭老總犯一錯誤

西府隴東之九

作者:忘情

聲明:兵說原創,抄襲必究

1948年4月28日,西北野戰軍在千陽縣任傢灣召開緊急會議,研究部署部隊撤出寶雞後的下一步行動。會議上通報瞭國軍動態,野司認為“胡匪傾全力西援,馬匪82師已進至長武、彬縣,並有一部進至旬邑之張洪鎮。”

根據這一形勢,西野為“擺脫胡匪,殲滅馬匪,收復隴東,爭取休整,以便將來集中力量殲滅胡匪”,決定“佯攻平涼,調馬匪回頭,乘其驕傲,在運動中殲滅之。如無機可乘,擬奪取西峰、鎮原,收復慶陽、合水,準備進攻固原,向蘭州威脅,調胡匪向西”。

西北野戰軍撤出寶雞,轉戰尋殲青馬,彭老總犯一錯誤

西北野戰軍主要指揮員,右二彭德懷

具體行動路線是:2縱從靈臺野虎溝以兩天行程進到以崇信為中心的地區集結;1縱到四十裡鋪以南的大寨子;6縱到崇信及其附近集結;4縱到崇信雙廟集結。各部隊即刻開始北上,預計於5月2日左右到達指定地點。

之前有文章認為,因為整編第82師擊敗瞭6縱,占領瞭彬縣,封住瞭西北野戰軍撤回根據地的捷徑,因此彭德懷才被迫繞道隴東北返。但實際上,彭德懷是按預定計劃,主動北進隴東,尋機殲敵的。不過,在左右兩翼阻擊部隊已經損失不小,中路主攻寶雞的部隊因為攜帶大批物資而喪失瞭機動性的情況下,要繼續趕路收復隴東,消滅整編第82師,困難可不是一般地大。

尤其是當彭德懷4月28日他作出決策和部署時,還誤以為整編第82師主力仍在彬縣、長武一線。實際上,馬繼援已經於27日率部回返,憑借著騎兵的機動性,先於西北野戰軍抵達隴東,準備以逸待勞迎戰西北野戰軍主力瞭。因此,彭老總的這一決策,一定程度上犯瞭“既不知己,也不知彼”的主觀盲目問題。

西北野戰軍撤出寶雞,轉戰尋殲青馬,彭老總犯一錯誤

在野司開會部署的同時,西北野戰軍各部就已經開始行動瞭。不過,裴昌會兵團一改過去密集方陣推進戰術,改為數路並進、長追不舍的戰術。在其途經地區不留部隊,一直保持優勢兵力,死粘住西北野戰軍不放。這其中,整編第65師加強整編第30師第27旅,共3個旅的部隊為一線追擊兵團,由鳳翔經高崖鎮、靈臺,向涇川、黨原鎮推進。整編第36師3個旅由火星廟向荔鎮推進,為二線追擊兵團;整編第1師3個旅由寶雞、鳳翔地區向長武集結,掃蕩岐山、虎鎮、寶雞、鳳翔地區。除瞭以上這9個旅,整編第38師的2個旅由乾縣向亭口鎮前進,希望與整編第82師會合,完成對西北野戰軍的合圍,將西北野戰軍包圍殲滅在西蘭公路南側。

雖然由於馬繼援的私心,整編第82師主力已經提前撤回隴東,導致國民黨軍的合圍計劃落空,但其他3路共8個旅的追兵,行動卻非常積極大膽。僅28日一天,獨4旅12團就在靈山擊退瞭追兵6次進攻。

西北野戰軍撤出寶雞,轉戰尋殲青馬,彭老總犯一錯誤

4月29日拂曉,裴昌會兵團整編第65師一部及整編第27旅在靈山一帶與2縱、4縱發生激戰。當天,1縱占領千陽縣城。入夜之後,2縱、4縱主動撤離陣地,向千陽方向轉移,國軍部隊隨後進至黃裡。迂回的整編第38師也由永壽進至崔木。

4月29日夜晚,胡宗南電令第5兵團及其下屬各師:“……彭匪似有避免決戰,向西北逃竄模樣。本署即以有力兵團分區掃蕩,粉碎其建立千山區根據地之企圖,主力編組追擊兵團,索匪主力追擊,依友軍之協力將匪捕捉殲滅之。第82師由涇川向隴縣方向攻擊前進,策應本屬之作戰。第1師掃蕩岐山、虎鎮、寶雞、鳳翔區,第38師掃蕩麟遊區。第65師(附第27旅)為第一線追擊兵團,第36師為第二線追擊兵團,迅速索匪主力追擊之。”

西北野戰軍撤出寶雞,轉戰尋殲青馬,彭老總犯一錯誤

4月30日,西野野司致電遠在洛川附近的3縱司令員許光達等人:“野戰軍準備消滅馬步芳部,收復隴東。”要求3縱在現地休整7至10天後,西開與主力會合打馬。這天,1縱、2縱在千陽縣征集大車、騾馬,組成運輸隊,將戰士們身上背的佈匹、彈藥、大小行李集中運輸,戰士們隻攜帶槍支彈藥以便打仗。他們還開倉放糧,賑濟瞭貧民3萬餘斤糧食。當天,整編第65師在追擊途中,與西野後衛4縱警3旅發生小規模遭遇戰。原本是二線追擊部隊的整編第36師也改變路線,加入第一線追擊。當晚,西北野戰軍全部離開千陽縣。

5月1日,西北野戰軍向隴東挺進。此時,蔣氏和胡宗南調整瞭部署,打算以馬繼援部固守平涼,與永壽、邠縣的整編第38師連接;裴昌會指揮整編第1師、第36師、第65師北進到長武、靈臺,共同將西北野戰軍合圍在長武、靈臺、涇川、鎮原地區。

西北野戰軍撤出寶雞,轉戰尋殲青馬,彭老總犯一錯誤

1955年授銜時的羅元發中將

5月2日,西北野戰軍以6縱為前鋒、4縱為後衛,攜帶大批戰利品的1縱、2縱分左右翼保護著野戰司令部,繼續北進,經朝那鎮、崇信縣,晝夜兼程,於5月3日占領崇信縣城,當晚從花鎖鎮到王村鎮之間十來裡路通過西蘭公路,然後徒涉涇河。1縱獨1旅與尾追而來的整編第65師交火後,迅速脫離。

此時,彭德懷仍計劃先奪取屯字鎮、北合鎮、黨原鎮,然後占領蕭金、荔鎮、西峰,以吸引青馬部隊回援,再在運動中殲滅援軍。具體部署是:以1縱奪取蕭金鎮,6縱負責策應;2縱奪取荔鎮,四縱負責策應;爾後以1、4縱隊奪取西峰鎮。鑒於部隊十分疲勞,加以錯誤地認為整編第82師主力尚在彬縣一帶,於是彭老總讓6縱搶占屯子鎮,2縱向北合鎮、玉都廟前進,準備奪取荔鎮。掩護大部隊在黨原鎮一帶休息2、3天,再向西峰、慶陽方向推進。

(未完,待續)

【深耕戰爭史,弘揚正能量,兵說歡迎各方投稿,私信必復】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *