上甘嶺拉鋸,就看誰能堅持!美軍連長點名,隻剩2個兵

浴血上甘嶺血色⑦血流成河

作者:刀削面

聲明:兵說原創,抄襲必究

15軍45師醫院安紮在內松館的一片樹林裡,樹林內有一條山溝,溝內溪水潺潺,護理員在小溪裡清洗傷員們血污的繃帶,繃帶上的血將這灣清澈的小溪染成瞭紅色,整天都是這樣。上甘嶺的天,上甘嶺的地,上甘嶺的山,上甘嶺的水都是紅色的。

上甘嶺拉鋸,就看誰能堅持!美軍連長點名,隻剩2個兵

抗美援朝,手術隊出征

上甘嶺激戰中的一天,天空下起小雨,有戰士趁敵人進攻的間隙沐浴秋雨颯爽,完瞭,他一抹臉,全是紅色,黑紅黑紅的。從1952年10月23日開始到上甘嶺戰役結束,全世界都在關註著上甘嶺那兩個被燒紅瞭的小山包,國內的媒體更是整版整版報道上甘嶺戰事。

上甘嶺拉鋸,就看誰能堅持!美軍連長點名,隻剩2個兵

抗美援朝戰爭爆發後,支前騾馬運輸隊開赴前線

此時的上甘嶺戰役,雙方都已到瞭最困難的時候,志願軍45師已經找不到一個完整的建制連,隻能1個班,半個排,1個排,半個連,這樣零敲碎打地往陣地上增添兵員。

就連運送後勤補給的騾馬都累趴下瞭不少,累倒下的騾馬任憑運輸隊的馭手們鞭打,始終都沒有站起來,它們嘴裡吐著白沫,馭手手裡的棍子鞭子都打成瞭紅色,也沒有一匹騾馬站起來,有些志願軍馭手跪下來磕頭給倒下的騾馬:爺們兒,起來快走吧,完成任務要緊。

那些騾馬曾經試圖掙紮著站起來,次次都以失敗告終,任怎麼鞭打、怎麼磕頭,它們始終都沒能起來。有一個騾馬隊80匹騾馬,倒下50多匹。

同樣,美軍兵員匱乏,已經到瞭再也無法從國內招到一兵一卒的地步,駐守島國的部隊能拉出來的都已經拉瞭出來。無奈之下,美軍隻好把韓軍新兵和士官教導團保留的“種子”也拉上瞭戰場。

韓第31團接手美第32團597.9高地防務時,美軍忽悠他們說,陣地上還有美軍1個連,韓軍看到的情景是,從陣地上下來不過30人隻有5支槍,其中4個人抬著1具屍體,有1顆炮彈在很遠的地方爆炸,這4名美軍丟下單架就沒命地跑瞭。還有1個美軍連隊,連長點名時隻剩下瞭1名上士和1名列兵。

上甘嶺拉鋸,就看誰能堅持!美軍連長點名,隻剩2個兵

志願軍戰士冒著炮火往陣地運送給養

到瞭這個地步,戰爭該往那個方向發展?3兵團代司令員王近山已經向秦基偉表明瞭態度,是打是撤,由15軍決定。到瞭這個地步,不拿下上甘嶺,不把美軍打趴下,怎麼能對得起在這場戰役中壯烈犧牲的烈士?15軍在道德洞軍指揮所召開瞭1次作戰會議,秦基偉表示,我們最困難的時候,也是敵人最困難的時候,這時候就要較量膽量和意志,所以上甘嶺戰役要堅決打下去,就是要跟美國人比這個狠勁兇勁,這是戰爭全局的需要。

上甘嶺拉鋸,就看誰能堅持!美軍連長點名,隻剩2個兵

堅守坑道十餘晝夜、大量消耗敵人後,志願軍開始瞭奪回地面陣地的反擊,火箭炮彈像暴雨般地飛向敵人

二野出來的人,都銘記著“狹路相逢勇者勝”這句名言。道高一尺魔高一丈,若是不把敵人打怕打疼,後患無窮。15軍的這次會議,是上甘嶺戰役轉折的一個重要會議,以此次會議為分水嶺,志司和第3兵團指揮機構開始直接參與指揮上甘嶺。以上甘嶺為軸心的全面作戰開始打響,15軍左鄰的38軍、39軍、40軍、68軍在中部戰線上對敵人發起全面攻擊,配合策應上甘嶺作戰。

10月30日中午12點,15軍炮兵群133門大口徑火炮,30門迫擊炮一起開火朝著敵人射擊。躲在坑道裡的志願軍戰士受瞭敵人炮火的氣,今天終於可以看到瞭自個的炮火發威瞭。大傢躲在坑道裡,激動的淚眼汪汪。有些戰士做在坑道裡被震的東倒西歪,但是他們強忍著,大喊著:震吧,震吧!這是我們自己的炮火。

15軍並不是一夜暴富的暴發戶,他們對火炮的運用相比之前更加註重戰術。第一波次火炮襲擊之後,15軍炮群有意停止半小時炮擊,頓時陣地上又恢復瞭寧靜。陣地上的敵人見志願軍炮擊停止,以為炮彈打完瞭,立即全員出動搶修工事,沒想到15軍的炮彈立馬又飛瞭過來,陣地上的敵人被炸瞭個人仰馬翻。15軍立即將炮火延伸,看著漸漸遠去的炮聲,陣地上的敵人傻乎乎地從隱蔽部出來,就在他們暗自慶幸之時,志願軍的炮火又折返回來。

在戰爭中學習戰爭,從小米加步槍建立起來的人民陸軍終於嘗到瞭火炮的甜頭,也終於擺脫瞭一種思想束縛,終於明白瞭“節約的炮彈就是揮霍的鮮血”。當然,我們可以理解先輩們的無奈,在新中國成立初期,百廢待興的時候,上甘嶺上每發射1發炮彈,就是1位農民1年的收入。

10月30日22時25分,15軍更大規模的反擊作戰開始瞭。調入戰場的86團3連反擊到1號陣地時,29師和45師的主要領導商議後,電告3連:隻要打上去,且守住24小時,就記功。3連就這樣打瞭上去,立瞭功。這次大反擊,志願軍參戰部隊全殲韓2師第31團2營全部,3營一部,打退瞭敵人第2梯隊反撲13次,斃傷敵人1500人。

上甘嶺拉鋸,就看誰能堅持!美軍連長點名,隻剩2個兵

屹立在陣地上的志願軍戰士

10月31日,敵人不甘心失敗,韓31團殘部在阿比西尼亞營、在空中和地面火力的掩護下,向志願軍奪回陣地猛烈反撲。86團有一位“孤膽英雄”名叫林炳遠,一個人堅守在2號陣地上,打死打傷敵人140多人,成為戰鬥英雄。140多人並非虛數,五聖山和主陣地上的觀察所都看得清楚,一個連的敵人大舉進攻,就活著回去十幾人。當然,林炳遠能夠1個人守住陣地,與身後炮兵的支援是分不開的。

【深耕戰爭史,弘揚正能量,兵說歡迎各方投稿,私信必復】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *