上甘嶺血色傳奇:陣地剩一新兵,一天斃殺280人,退敵41次

作者:雷神

聲明:兵說原創,抄襲必究

在抗美援朝上甘嶺戰役中,有一位英雄名叫胡修道,他奮勇殺敵的事跡廣為傳頌,還曾經在小學課本中收錄。

上甘嶺血色傳奇:陣地剩一新兵,一天斃殺280人,退敵41次

胡修道

1931年12月,胡修道出生在四川金堂農村。1951年,胡修道報名參加志願軍,成為12軍31師91團5連戰士。1952年10月,在戰場上和談判中雙雙處於被動地位的“聯軍”,居然強硬地要求我方“在中立國的監督下分類遣返戰俘”,如果拒不釋放戰俘,將加強對志願軍的進攻。

10月14日,美軍進攻上甘嶺,發動瞭自1951年秋季以來規模最大的“金化攻勢”,這就是美軍第8集團軍總司令范弗裡特拋出的“攤牌計劃”,意圖奪下志願軍在上甘嶺的597.9高地和537.7高地兩個支撐點。

上甘嶺血色傳奇:陣地剩一新兵,一天斃殺280人,退敵41次

以美軍為首的“聯軍”

志願軍在這兩個高地上,打退瞭敵人的反復進攻,美軍不甘心,不斷增加兵力,戰事一直持續到11月5日。美軍不斷攻擊位於上甘嶺左側的597.9高地,志願軍在這個高地周圍的連綿山峰上,共建瞭12個陣地,597.9高地是最高峰。在主陣地的前面為9號陣地,右邊為10號陣地,左邊為3號陣地,距離都不太遠。由於美軍不瘋狂進攻,我方陣地上的工事剛構築完畢,就被敵人炮火摧毀。反復多次後,主陣地山頭佈滿瞭彈坑,全是碎石與松土。在這塊陣地上,隻有一大塊青石,雖然已經被炸斷瞭一半,但剩下的部分還有半人高,這是主陣地上唯一的掩體瞭。

上甘嶺血色傳奇:陣地剩一新兵,一天斃殺280人,退敵41次

志願軍戰士胡修道

當天凌晨3點,敵人的猛烈炮火再次襲來。5時40分,敵人兵分兩路,一路開始進攻3號9號和10號陣地,另一路則迂回著攻擊0號和4號陣地,企圖將志願軍分割包圍,戰況異常慘烈。敵軍采用多路進攻,多梯次沖擊的方式,妄圖一舉攻占597.9高地。在連續打退瞭敵軍的6次進攻之後,6連消滅瞭大量敵軍,但也付出瞭慘重代價,人員消耗殆盡。5連抓緊時間進入高地,與6連並肩戰鬥。在5連2班班長李鋒帶領下,新戰士胡修道與另外一個新戰士滕士生一起,在3號陣地上死命堅守。

上甘嶺血色傳奇:陣地剩一新兵,一天斃殺280人,退敵41次

新兵胡修道

第一次在真實的戰場上與敵人拼殺,胡修道心裡有些慌。敵人先是打一陣排炮,震天動地的響聲過後,一大堆敵人開始往上爬,根本數不清有多少敵人。胡修道也不管這麼多,隻想著聽班長命令,緊緊抓著爆破筒。班長一聲令下,開火,胡修道用盡全身的力氣,將爆破筒扔瞭出去。接著,他以最快的速度將陣地上早已準備好的手雷、手榴彈及爆破筒,使勁往敵人頭上扔。突然,班長李鋒抓住瞭胡修道的手,原來敵人早已被打退瞭。

“直到班長抓住我的手腕,我才知道已經把敵人打退瞭。”胡修道多年後回憶這段經歷,依然印象深刻,“這麼多年來,我很懊悔當時浪費瞭很多彈藥。”胡修道說,這些彈藥都十分寶貴的,上甘嶺陣地上的後勤補給跟不上,有時候彈藥比命都金貴。

上甘嶺血色傳奇:陣地剩一新兵,一天斃殺280人,退敵41次

胡修道給新兵講戰法

又一輪炮火過後,敵人再次發起進攻。這一次,班長指揮胡修道往敵群左邊打,而班長向右邊打,讓敵人不得不擠在中間,然後再讓滕士生往敵群前面打。後面的敵人往前沖,前面的敵人不敢動,都擠在瞭一起,把敵人“包瞭餃子”。

胡修道看準時機,把手榴彈扔進瞭敵群,敵人開始四散逃命。為瞭讓新戰士能夠快速適應新的戰場形勢,志願軍一般會采取“一看、二打、三帶”的方法,由老兵先帶著新兵慢慢適應。老班長已經帶胡修道和滕士生打退瞭敵人的兩次進攻,兩位新兵不但敢打瞭,而且也知道怎麼打瞭。

沒多久,南韓又派瞭兩個排攻瞭上來,胡修道膽子變得大瞭一些,等到敵人快攻上來、離得很近的時候才開火。滕士生為他運彈藥,他來打頭,班長打尾,敵人四散逃竄。就這樣,三個人與敵軍連續激戰3個小時,打退瞭敵人10多次進攻。

此時,9號陣地情況危急,戰鬥十分激烈,連隊命令李班長前去9號陣地支援。李鋒再三強調,要堅決守住陣地,保持戰鬥榮譽。李鋒班長去9號陣地後,3號陣地就隻有胡修道和滕士生兩個新兵防守瞭。他們在交戰的間隙,抓緊時間把已經揭開蓋子的手榴彈擺在身後,隨時給予敵人致命痛擊。

上甘嶺血色傳奇:陣地剩一新兵,一天斃殺280人,退敵41次

美軍重炮轟擊志願軍陣地

硝煙剛剛散開,重炮再度襲來。震耳欲聾的炮彈爆炸聲,再加上強大的氣浪,讓胡修道渾身繃緊。等敵人往上沖得近些,胡修道發現,這次全是美國兵,手裡都是清一色的卡賓槍。他看準美軍指揮官,朝他扔瞭一顆手榴彈,把美軍指揮官當場炸死。其餘美軍一看,哇啦哇啦作鳥獸散,全都轉身往回跑。胡修道馬上拿起步槍,左膝跪在地上,從山頭上向下射擊,一槍解決一個美國兵。

胡修道和滕士生堅守3號陣地,連續10多次打退敵人的瘋狂進攻。剛想停下來喘息片刻,連指揮所傳來瞭命令:馬上前去守住10號陣地。原來,10號陣地的戰友們已經全部犧牲瞭!黑壓壓的敵人已經快要爬上來瞭。10號陣地如果丟瞭,馬上會危及3號和9號陣地,597.9高地就難保瞭。

胡修道抓緊時間,一手提著爆破筒,一手抓起一顆手雷,與滕士生一起,從一個彈坑滾到另一個彈坑,艱難爬過幾個彈坑後,和10號陣地上的敵人來瞭個臉對臉。沒等敵人反應過來,胡修道馬上投出一顆手雷,巨大的爆炸聲擊退瞭敵軍,也震昏瞭自己。過瞭好一陣子,敵人的喊叫聲把胡修道驚醒瞭,滕士生正抱著他呼喊,胡修道強忍著疼痛,一把推開滕士生:快打敵人。

這時的胡修道,眼冒金星,感覺天旋地轉,全身像針紮一樣疼。敵人已經快沖上陣地瞭,他吃力地用左手撐著身子坐起來,但是手卻像被蠍子蜇瞭一樣疼,原來爆破筒壓住瞭他一根手指,他瞬間振奮起來,猛地一下子坐起,用盡瞭全身力氣把爆破筒扔向敵群,轟的一聲巨響,敵人退瞭,10號陣地暫時保住瞭。但是,滕士生由於負瞭重傷被送下陣地,上級命令排長郭三旦從9號陣地火速前來支援。

上甘嶺血色傳奇:陣地剩一新兵,一天斃殺280人,退敵41次

志願軍沖上陣地阻擊美軍,去上甘嶺的勇士們,人人做好瞭犧牲的準備

不幸的是,郭排長剛要進入陣地,就被一發炮彈擊中,身負重傷。胡修道用米袋為排長止血,排長自知傷情嚴重,對胡修道說:胡修道,我怕是撐不過去瞭,你無論如何要死守10號陣地。

郭排長最終因失血過多壯烈犧牲,陣地上隻剩下胡修道一人瞭。憤怒的胡修道抓起手雷,再次向敵人頭上扔去,正在這時,有幾個新戰士跑瞭過來,傳達命令:連長命令你必須快速回到3號陣地,這裡由我們來頂住!

胡修道立即抓起爆破筒,沖到3號陣地,躲在那塊大青石的後面。敵軍坦克還在往上沖,炮彈呼嘯著在陣地上爆炸,飛機也在天上不斷投炸彈,後面還有成群結隊的敵人,嗷嗷叫著沖過來。胡修道隻身一人,卻沒有被嚇倒,他早已忘記瞭生死,奮力將手榴彈和手雷接連投向敵群,一次又一次將瘋狂的敵人打退。

上甘嶺血色傳奇:陣地剩一新兵,一天斃殺280人,退敵41次

志願軍發起反沖擊(影視資料照)

胡修道剛剛打退敵人一波進攻,忍著疼痛收集陣地上的彈藥,為下一次迎敵做準備。快到黃昏的時候,敵人又發起瞭一次沖鋒,漫山遍野的敵人往上爬。胡修道隻管把收集好的爆破筒和手榴彈以及手雷不斷扔向敵人,抓起自動步槍不斷向敵群掃射。他不斷地在3號陣地和10號陣地上來回阻擊敵人,竟然奇跡般地打退瞭一批又一批敵人。胡修道把陣地上能收集到的手雷和手榴彈全部都扔光瞭,抓起一桿自動步槍,猛地跳出壕坑,大聲呼喊:敵人要打上來瞭,沖啊,為戰友們報仇,為祖國人民爭光!

一時間,志願軍各個陣地上剩下的戰士們,都沖瞭出來,喊殺聲撼天動地。志願軍的後續主力部隊也加入瞭戰鬥,將敵人徹底打垮,這場戰鬥終於勝利結束瞭!

上甘嶺血色傳奇:陣地剩一新兵,一天斃殺280人,退敵41次

孤膽英雄胡修道

胡修道英雄孤膽,堅守陣地,頑強作戰,一天打退瞭敵人41次瘋狂的沖鋒,單兵殲敵數量高達280餘人,自己卻毫發未損,創造瞭戰爭史上的一大奇跡。胡修道的英雄事跡震撼人心,志願軍授予他“一級戰鬥英雄”稱號,記特等功一次,同時朝方授予他英雄稱號、一級國旗勛章以及金星獎章。

【深耕戰爭史,弘揚正能量,兵說歡迎各方投稿,私信必復】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *