解放戰爭國軍降兵有多少?戰場倒戈85萬,總人數超過180萬

解放戰爭時期,在我軍的軍事打擊下,大批的國民黨軍政人員起義投誠,它所產生的最重要的作用應是加快瞭戰爭的進程。我黨獲勝是必然的,但其代價也是巨大的。而國民黨軍的起義投誠為戰爭的勝利添加瞭催化劑。

解放戰爭國軍降兵有多少?戰場倒戈85萬,總人數超過180萬

據不完全統計,從1946年6月內戰爆發,到1950年6月占領整個大陸(除西藏以外)為止,戰場起義的國民黨軍隊就達到將近8 5萬人。接近被消滅的國民黨軍隊總數的九分之一。如果加上接受和平改編的將近30萬人。則占被消滅的國民黨軍隊總數將近七分之一。由此可見起義投誠對戰爭的影響是很大的。

從整個時期來看,國共力量對比不斷變化,總數達180餘萬人的起義投誠及和平改編部隊,無疑給中共提供瞭強大的兵源,相反,國民黨不僅要在戰爭中消耗掉大量兵力,在某些關鍵時刻還出現判逆者,這對他的打擊是非常大的,無疑加速瞭其崩潰速度。

解放戰爭國軍降兵有多少?戰場倒戈85萬,總人數超過180萬

1945年10月,由於新八軍在高樹勛率領下陣前起義,使得邯鄲(平漢)戰役從預備的2個月左右減為10天左右。殲滅馬法五部4萬餘人,粉碎瞭國民黨軍打通平漢路的企圖。

1946年10月13日國民黨陜北保安副總指揮胡景鐸率第二十二軍八十六師、新編第十一旅及榆林保安九團共5000餘人在陜北橫山起義,當時內戰剛剛打響,國共雙方力量對比還未發生根本的變化,這時起義無疑給國民黨當局造成瞭極大影響,也壯大瞭八路軍的力量。

解放戰爭國軍降兵有多少?戰場倒戈85萬,總人數超過180萬

1947年5月1日,駐守在熱河省凌原縣(現遼寧省凌源縣)的國民黨軍東北保安第三支隊(相當師級),在少將司令韓梅村的率領下起義,起義官兵近千人,還有近百輛大車裝滿瞭軍用物資。當時的東北戰場,仍是中共處於弱勢地位,解放軍在戰略上處於防禦地位,而國民黨軍還在不斷向解放區進攻。這一起義,改變瞭熱河地區國共力量的對比,壯大瞭解放軍力量。

解放戰爭國軍降兵有多少?戰場倒戈85萬,總人數超過180萬

起義投誠所產生的貫性作用還在於,導致國民黨內軍心動搖,上下官兵思想發生變化,行動有瞭可借鑒之處,在這種情況下,對其策反就容易多瞭。以至於後來,中共利用已起義國民黨將領去做策反工作,成功率極大。董其武綏遠起義就與傅作義、鄧寶珊等的影響和幫助分不開。羅廣文的率部起義則是在陳濟生(傅作義部下,副師長)的爭取工作下促成的。這種軍事與策反天衣無縫的配合,使得戰爭形勢呈加速度前進。

因為起義、投誠與和平改編,使得許多戰役避免瞭戰火的洗劫。在這方面功勞最大的應是北平的和平改編。可以設想一下,要想把北平城內的20萬國民黨軍通過戰爭方式拿下,需要多大代價?百姓遭殃、財產不保、官兵傷亡。

起義投誠的作用還不僅這些。解放軍的武器歷來很差,是“小米加步槍”,要想有好的武器隻得通過戰爭去奪取。周恩來曾指出“美帝國主義給瞭我們許多裝備(當然,這是用不著打收條的),蔣介石做瞭很好的運輸大隊長”。

另一條途徑就是來自起義投誠人員,這是最簡捷的方式。不僅送來各種武器,還送來軍事技術人員。這樣解放軍有瞭自己的炮兵、工兵、坦克裝甲兵等陸軍特種部隊,而海軍空軍的從無到有,更是直接與國民黨官兵起義有關。據統計,僅在解放戰爭期間,就有7 5艘艦艇,各式飛機12架,包括各類技術人員成功起義,這對中共來說是非常寶貴的。解放軍能順利贏得這場戰爭,並且在戰後能順速建立起一支包括陸海空的,具有優良武器裝備的部隊,其中離不開起義投誠人員的功勞。

解放戰爭國軍降兵有多少?戰場倒戈85萬,總人數超過180萬

人民海軍艦隊的形成就是以國民黨海防第二艦隊(1949年4月23日起義)為基礎的,1949年5月16日,國民黨海軍“重慶號”巡洋艦起義後,在此基礎上組建成立瞭中國人民解放軍海軍學校,華東軍區傘兵總隊也是直接來源於國民黨傘兵的起義。

參考資料

【1】牛寶成:《建國前後對國民黨投誠、起義隊伍的改造》,

年第6期。

【2】高平:《改造國民黨起義部隊的回憶》,《百年潮》,20C

【3】苗福金:《改造國民黨起義部隊三十軍紀實》,《文史月

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *