為何酒巴生意都是如此火爆?

由於疫情的影響,多數人從過年前到現在都是宅在傢裡。以前下班後或者周末到酒吧去放松放松,喝點小酒看看表演唱唱OK,標配的夜生活模式。

現在疫情還沒有結束,雖然很多地方都陸續開工瞭,但是公共場合從飲食業到娛樂業都是有限開放或者未營業。估計到瞭疫情結束哪天,大傢奔向酒吧應該是大多數吧,壓抑太久瞭…那麼,今天我們再來聊聊酒吧的生意。

古今中外,無論經濟態勢如何,你會發現各式各樣的酒吧生意都不會太差。多數情況是部分經營者開不下去瞭,但是,很快同一地點又有其他人來接手。正所謂,戴帽子的剛走瞭,撐傘的馬上就來瞭。

在經濟蕭條的時候,有不少行業會倒閉,紛紛關門。但是,酒吧的生意雖然也會受到經濟蕭條的影響,但是消費者不會減少太多。相反,這個時候有些酒吧還會做大做強,把周邊的客源都得全部吸引過來。

為何酒巴生意都是如此火爆?

如果是區域經濟正處在上升期,或者是明顯好轉,那麼酒吧的生意更是火爆。特別是,在有重大項目投資的城市,酒吧會一間接著一間的開起來,每天晚上熱鬧非凡,似乎全市人民都在泡吧一樣。

這種現象,在一二線大城市更是不用說瞭。由於人口眾多,特別是陌生人居多的地方,下班後的感情寄托,多數也會在酒吧上吧。

我一直以為酒吧功能多數是年輕人的好去處,放松、減壓或結識異性朋友。如果按這個理由去理解,酒吧的生意應該是嚴重受制於經濟的形勢。經濟發展好瞭,人們收入多瞭,就會有錢去酒吧消費。

如果經濟大蕭條,那應該就是不會有人去消費瞭。因此,酒吧都應該像其他行業一樣,在經濟大蕭條期也應該出現大面積倒閉才對吧。但是,事實上並不是這樣子,我一直也是百思不得其解。但是,學習瞭《易經》的蹇卦和解卦,我似乎從這兩卦的心法中看出一點門道,不知道對不對,寫下來大傢論一論吧。

在一個陌生的城市裡,三五成群到酒吧去,是最容易認識志同道合的朋友的。朋友的朋友也許在幾杯酒下肚之後,也就變成瞭你的朋友瞭。

為何酒巴生意都是如此火爆?

一回生,兩回熟。如果大傢都喜歡這傢酒吧,也許每一個周末你們都會一次見面。如果你再大度一點,請大傢喝酒,也許你在朋友中的形象又會得到瞭加分。如果大傢的環境層次和從事的行業比較接近的話,你還可以聽到來自不同地方的有效的信息。

至於這些信息有沒有用的話,就看每個人的消化能力瞭。因為這種信息就像空氣一樣,在這個狹窄空間的小圈子裡面傳播,至於有沒有作用,就看你是否有心瞭。

隨著時間的推移,認識的朋友會越來越多,相對感情也會越來越深,討論的話題就會越來越廣。如果你有能力做東,而且是長期做東,你的號召力會越來越強,你每天掌握瞭信息會越來越多。

這個喝酒的人群中都可以算是朋友瞭,有些感情深一點,有些是一面之緣。端起酒杯或者放下酒瓶,也許你有事當面開口他沒法答應你,但是事後也許他的信息就可以幫助你。原來,酒吧還是存在著這一種信息交流和人脈擴張的作用。

正如老師在蹇卦裡說的,“人們並不介意幫助他人,因為人是社會動物,互幫互助是天性。人最不能接受的是無視,求人幫忙,本身也就尊重對方的一種表現。“在酒吧裡對著自己認識的朋友,不管交情深淺,主要能夠坐在一起喝上幾杯酒,嗯,有困難你就盡管可以說出來。

也許你並不希望你對著傾訴的人能給你解決問題,隻是發泄一下心中的苦悶和擔憂。但是往往說者無心,聽者有意,你認為比登天還難的事,在某些人眼裡,可能就是一個電話的事。這種就是典型的遇到瞭貴人。

為何酒巴生意都是如此火爆?

在蹇卦裡,說度過困難靠的是不深交但有互動的弱關系。他們其實就是我們的貴人、及時雨。由於是弱關系,一切都是未知,為此需要做足儲備把人脈基數做大。

酒吧裡交往的朋友,大多數都是弱關系居多,屬於朋友的朋友的朋友。我曾經跟朋友兩個人去喝酒,試過在酒吧從一張桌喝酒,最後拼成瞭5張桌。有學生的、有機關的、有律師的、武警的和火車站的…

我當時正為一個親戚買票發愁,電話打過來問我是否認識人,都不敢應答,隻是記下來瞭。後來聽說,加進來喝酒的小夥子說他姐就是售票員,他是安保工作人員。哈哈…我記得那天晚上喝完酒,我第2天就能確定弄到票瞭。

我們一直認為酒吧隻是消費、減壓、消磨時光或者是獵艷的地方。其實酒吧還是承載瞭很多信息交流和人脈擴展的平臺作用。

為何酒巴生意都是如此火爆?

所以,酒吧的生意能夠長盛不衰,還是有其內在原因和底層邏輯的。其實,這是完全符合《易經》的蹇卦和解卦的邏輯和環境要素的。

我曾經的一個同事,一邊工作一邊做點小生意,休息的時候都會和朋友一起到酒吧去喝酒。我也曾經隨他去好幾回,多數都是他買的單,認識朋友也越來越多。一開始沒看到他做的生意有多大,但是他認識的朋友圈可是各行各業都有啊。

慢慢的,稅務、工商、銀行、派出所等等部門的朋友結交上瞭。其間,他做的生意倒閉瞭三回,由於有那些朋友的幫忙,每次都倒閉都規避瞭很多風險。最神奇的是,每次轉型重新開業的時候,和他合夥的朋友卻越來越多。

那時候他正在做塑料回收料註塑生意,就是那種一臺註塑機加溫200度就可以擠壓造粒。技術簡單,誰都可以做,所以利潤一直不算很高,5年前曾經想過賣掉洗手不幹瞭。

為何酒巴生意都是如此火爆?

後來的酒吧又認識瞭幾個朋友,他們合夥投瞭他50%的股份,這樣他這個造粒廠又可以經營下去瞭。但是,讓他真正轉型創業成功,是一次在酒吧認識的賣固體消泡劑朋友,那位老兄在喝高的時候就說,你們做啥塑料都沒有消泡劑好掙錢。

真是講者無心,聽者有意啊。我曾經的這個同事毫不猶豫就重新起來做固體消化劑瞭。現在的社會,最好條件就是通過交易你能找到信任的夥伴和平臺。購買設備和技術培訓一條龍,三個月之後他的轉型裝置開工瞭,試生產一次性成功。

去年上半年自動生產包裝機已經投用瞭,日生產規模增加瞭n倍,自然生產利潤也高瞭很多。現在他還保留著去酒吧的習慣,交流的較多的是物流和原材料的供應瞭。

……

解卦講的是脫險,久旱逢甘雨。但整卦都在講平時要有所儲備,不要臨時抱佛腳。種什麼因,得什麼果,是解卦傳遞的心法。我想,這個曾經的同事,整個創業的過程中,一直在應用著這個心法吧。酒吧隻是他應用這個心法的一個平臺,酒吧生意焉能不火瞭?

為何酒巴生意都是如此火爆?

仔細再推敲,他的創業也具有老師所說的副產品思維:是一種可能改變命運,逆轉未來的思維方式。具體包括:落點思維、大力出奇跡,嫁接這三個方法。

平時的積累,待機而動,多少屬於有落點思維的想法。在酒吧交朋友,廣撒網,屬於大力出奇跡那種。一行接一行,不斷的轉型嫁接成功,工人從來不用換,換的隻是機器和培訓的老師而已。

所以,今天中國有那麼多人創業成功,酒吧火爆是理所當然的。我以前隻能看到經濟冰山的一隅,但是老師的易經課,讓我看到瞭中國經濟背後的大片森林。

酒吧是經濟發展和繁榮的一個風向標,風向變瞭,我們跟不上不能指責風向標。

為何酒巴生意都是如此火爆?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *