正大集團將以 106 億美元價格收購 Tesco 東南亞業務

正大集團將以 106 億美元價格收購 Tesco 東南亞業務

英國超市巨頭 Tesco(樂購)近日表示已達成交易意向,將以 106 億美元的價格將其東南亞業務出售給正大集團(CP Group)。目前,正大集團董事會已經批準這筆收購,尚待在泰、馬兩國當局審批。有消息指出,這筆收購預計將於今年下半年完成。如果交易達成,這將成迄今為止在泰國發生最大的一筆收購,同時也是今年以來亞洲地區最大的一筆收購。

本次收購涉及 Tesco 在泰國的近 2000 傢門店及在馬拉西亞的 70 多傢門店。Tesco 稱,收購完成後將正式退出亞洲地區,“本次業務精簡後將使公司專註於英國、愛爾蘭及中歐等國地區”。據瞭解,Tesco 剛於上月末將其持有的合資公司股份售予華潤集團,完成瞭從中國市場的全面退出。此前,Tesco 也曾於 2015 年以 40 億英鎊的價格將其在韓國的超市業務 HomePlus 售出,創下瞭當年亞洲最大交易記錄。

對正大來說,這筆收購意義非凡。據瞭解,正大曾在 1998 年經濟危機時期將旗下在泰國的 Lotus 超市業務以 1.8 億美元出售給 Tesco,但後續並未得以回購,後者則依靠 Lotus 超市在泰國發展壯大。本次收購後,Lotus 超市將重回正大懷抱。

封面來源:WIKIMEDIA COMMONS

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *