新基建發力,這個純內需板塊有望崛起

擒妖精選: 每日會根據放下市場熱點精選個股!同時想要牛股,買賣點咨詢或者手上被套個股不知道怎麼辦的可以 點我主頁看下方尾部 “尾盤股”

據新聞2020年3月2日的報道,“新基建”指發力於科技端的基礎設施建設,主要包括七大領域:5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網。

新基建發力,這個純內需板塊有望崛起

軌交分為大鐵路市場和城市軌道交通市場,過去的 15 年間經歷瞭2輪典型的由高鐵建設帶來的增量周期。

第一輪(2008-2010)由投資拉動,基建相關更為受益,第二輪(2013-2015)側重設備交付,疊加進口替代,車輛及零部件彈性大。

當前時點,動車組將再迎來一輪交付高峰,而城軌市場是新的增量市場,二者疊加將呈現不一樣的軌交周期。

2020 年受疫情影響,全年經濟增長承壓,逆周期調節有望發力,“新基建”成為拉動投資擴大需求的方向。

城軌投資維持高景氣度,預計未來市場空間充足

2018年城軌交通建設投資達到5470.2億元,同比增長14.47%。除2016年外,城軌投資持續保持2位數以上的增長速度,2011年至2018年復合增長率達18.9%。

從項目儲備來看,截至2018年底,我國城軌在建線路可研批復投資達到4.27萬億,其中尚未完工投資約2.5萬億;批復的規劃線路投資達3.89億元。

新基建發力,這個純內需板塊有望崛起

在此基礎上,加上2019-2020年新獲批的項目規劃4700億元,減去2019年城軌交通投資完成額(預計超過6000億元),預計目前儲備的城軌項目(在建未完工+規劃已批復)總投資大概約為6萬億元,市場空間充足。

從軌道交通出行比率和城市軌道歷程來看,我國較國際城市仍有一定差距。東京軌道交通占公共交通客運量達到86%,巴黎和倫敦70%,我國的主要城市上海、北京比率僅54%和44%;

密度方面,上海、北京的軌交密度為0.11、0.04公裡/平方公裡,相較於東京的0.14,倫敦的0.26仍有較大差距。

截至2018年我國目前軌道運營裡程達到瞭5761公裡,在建線路6374公裡,規劃線路7611公裡,預計未來裡程將保持較快增長。

市域鐵路發展成為新基建重要關註點

隨著我國經濟步入高質量發展階段,珠三角、長三角以及京津冀等區域經濟一體化發展成為目前重要的發展目標。

打通區域經濟的市域和城際鐵路有望成為重點發展方向。以長三角中心的上海為例,根據“上海2035”規劃,未來將形成市區線、城際線、局域線“三個1000公裡”的軌道交通網絡。

從本次的新基建方向來看,城際鐵將成為未來佈局的重點方向,城市軌道交通的市場空間有望進一步打開。  

雖然伴隨著 2010 年以來大規模的軌道交通建設,我國城際鐵路的建設逐漸趨緩,但國際軌道交通市場的需求、國內城市軌道交通的需求(地鐵、輕軌等)、“公轉鐵”大趨勢下,貨運軌道交通裝備的需求以及軌道交通後市場的維護和換新需求,將有望支撐我國軌道交通裝備行業未來的較快速度發展。

城市軌道交通行業規模增長穩健,逐步進入網絡化發展階段。中國城市軌道交通協會發佈數據顯示,2016-2018 年我國城市軌道交通累計新增運營線路長度 2143.4 公裡,年均新增運營線路長度714.5 公裡。

2018 年我國城市軌道交通完成投資 5470.2 億元,約占GDP 的 0.61%,同比增長 14.9%。

截止 2018 年年底,我國大陸地區共計 35 個城市開通運營線路 185 條,運營線路總長 5761.4 公裡。

在規劃建設方面,共計 53 個城市擁有在建線路 258 條,在建線路總規模6374 公裡。我國城市軌道交通正在逐步邁入網絡化發展階段。

發展城市軌道交通既有助於緩解交通擁堵,更能拉動經濟增長,未來具有發展空間。城市軌道交通作為重要的公共交通出行方式,運行速度快,客運量大,對於緩解城市擁堵和方便出行有著重要的作用。

2018 年城市軌道交通客運總量 210.7 億人次,同比增長14.0%,客運周轉總量 1760.8 億人公裡,同比增長 16.3%。同時,城市軌道交通作為重要的城市基礎設施,對於沿線產業的帶動作用十分顯著,能夠有效拉動經濟發展。

據中國城市軌道交通協會測算,城市軌道交通建設對 GDP 的直接貢獻率為 2.6,包括對上中下遊產業間接帶動作用在內的綜合貢獻率為 8.2

標的

長期角度來看,軌交市場必將從增量轉向存量,中國是軌交大國,對標海外,行業內“賣水者”受益。

所謂賣水者,是指那些提供的產品或服務能夠穿越經濟周期,實現長期穩定收益或增長的公司。

軌交零部件和運營維保企業就是行業裡的賣水者,在龐大的存量規模且存量市場不斷增長下,賣水者的業務將隨之增長。

軌交零部件在增量市場逐漸進入平穩期的市場環境下,依靠龐大的存量市場依然有更換需求。運營維保業務隨著運營線路裡程數的增加而增加。

1、交控科技:城軌信號系統龍頭

交控科技是國內第一傢完成 CBTC 自主化的企業,打破國外長期壟斷。

基於公司領先的技術水平及自主化經驗,公司近三年訂單量持續增長,中標率不斷上升,2018 年躍居市場第一。

城市軌道交通項目周期較長,從項目招標到最終完成交付一般在 3 年左右,訂單量是收入增長的領先指標。

公司 2016-2018 年營業收入年復合增長率達 14.51%,從 2016 年的 8.87 億元增長到 2018 年的 11.63 億元。

2019 年公司業務繼續保持快速增長,營業收入達到 16.52 億,同比增長 42.09%,歸母凈利潤 1.27 億,同比增長 91.8%。公司盈利水平良好, 整體經營狀況呈現較好的發展趨勢。

2、華鐵股份:動車組零部件平臺型企業

公司旗下四大核心子公司,業務范圍涵蓋動車組給水衛生系統、備用電源、剎車片、貿易配件(高鐵動車組用煙霧報警器、地板佈等)、座椅(包括高鐵 VIP 座椅、一等座座椅、二等座座椅)、安全門系統、站臺屏幕門、空調、撒砂裝置、車鉤、緩沖器、鋼軌維護等。

我國軌交配件年市場空間達千億級別。公司目前通過子公司青島亞通達、華鐵西屋法維萊、全通達、山東嘉泰生產十餘種軌道交通裝備制造核心產品,在業務佈局上領先於國內同行。鐵路業務實控人正式成為控股股東,未來進一步的資源整合可期。

3、中國中車:整車龍頭

中國中車是全球規模最大、品種最全、技術領先的軌道交通裝備供應商,其主要有四塊業務,鐵路裝備業務、城軌與城市基礎設施業務、新產業業務和現代服務業務。近來中車最大客戶中國國傢鐵路集團宣佈訂購1600臺火車網絡交換機,將會安裝於時速160公裡的集中電力動車組型號。預計每架標準動車組將需安裝5至8臺網絡交換機,因此1600臺交換機代表有200至320架集中電力動車組型號的訂單,大幅高於市場早前估計的150架。中國中車股價近期下挫,使其短期估值更具吸引力,有理由相信未來在業績的推動下股價出現上漲的走勢。

4、中國通號:軌道交通控制系統龍頭企業

公司以技術研發為核心,自主研發的中國高鐵列控系統(CTCS-3、 CTCS-2)、中國高鐵自動駕駛列控系統(CTCS-3+ATO)、城際鐵路自動駕駛列控系統(CTCS-2+ATO)、城市軌道交通列控系統(CBTC)、貨運編組站綜合自動化系統(CIPS)等已全面覆蓋國內軌道交通網絡,為國內軌道交通安全高效運營提供有力支撐。

中國通號是全球唯一能在整個軌道交通控制系統產業鏈獨立提供全套產品和服務的企業,將持續受益國內高強度的軌交建設進程。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *