新生兒胃有多大?一篇文章告訴你

新生兒的胃隻有櫻桃那麼小,胃容量很小,適宜於少吃多餐,在喂養中,人工喂養的寶寶奶量多少呢?每頓給寶寶喂多少?怎麼喂?

這篇文章就告訴你該喂寶寶多少奶量!

新生兒胃有多大?一篇文章告訴你

寶寶該如何喂養?

新生兒胃有多大?一篇文章告訴你

“按需”喂奶取代“按時”喂奶

從新生兒起,根據寶寶需要進行不定時的哺乳,嬰兒已滿足食量,便不再啼哭,營養也得到瞭保證。

新生兒胃有多大?一篇文章告訴你

按月齡階段性喂養

母乳是寶寶最好的糧食!如果有足夠的母乳,建議麻麻們堅持給寶寶至少喂足6個月母乳哦!

但是,遇到母乳不足,寶媽們偶爾感冒服藥等特殊情況,可以用嬰幼兒配方奶和輔食進行輔助性喂養。當然,也要依照寶寶月齡和實際發育情況,進行階段性科學喂養哦!

新生兒胃有多大?一篇文章告訴你


寶寶的胃有多大?

第1-2天,胃容量隻有5-13ml,約1個小櫻桃;

第3-6天,胃容量22-27ml,相當於一個小草莓;

1周之後,胃容量可達60ml,到滿月時能達到120ml;

滿月後胃容量持續增長,直到6個月後,大約達到240ml,就不怎麼會增長瞭。

寶寶的喂奶量

胃的排空時間則隨食物的種類和性質不同而不同,母乳喂養,胃的排空時間為2~3小時,牛奶喂養則為3~4小時,水為1~2小時。

寶寶出生1——15天

每次奶量:第1天的寶寶每次吃奶量5-7ml;4-5天後奶量達30ml,一周後可達60-90ml

喂養頻率:3-4小時喂一次

喂養次數:一天喂8-12次

溫馨提示

美國兒科學會建議,未滿月寶寶一次睡覺超過4小時沒醒,需將他叫醒吃奶;對於新生兒,要按需喂養,媽媽得留心寶寶饑餓的信號哦。

新生兒胃有多大?一篇文章告訴你

寶寶15天——滿月

每次奶量:90-120ml

喂養頻率:3-4小時喂一次

喂養次數:一天喂8-10次

溫馨提示

在寶寶滿月後,每次吃奶量會達到至少120ml,而且他會漸漸形成有規律的喂養時間表;母乳寶寶的食量通常比配方奶寶寶小,但是吃奶次數多、頻率高。

寶寶滿月——2個月

每次奶量:120-150ml

喂養頻率:3.5-4小時喂一次

喂養次數:一天喂6-7次

溫馨提示

寶寶會慢慢調節自己的攝入量,以滿足他自己特定的需求,所以奶量的攝入並不是固定不變的。當他在喂養過程中表現出煩躁或分心時,說明他吃飽瞭;當他還不停地吮吸奶瓶,可能他還沒吃飽。

寶寶2——4月

每次奶量:150-180ml

喂養頻率:每隔4-5小時喂一次

喂養次數:一天喂5-6次

溫馨提示

大多數2-4個月的配方奶寶寶(或當寶寶體重超過5.4kg時),已經不需要吃夜間的那頓配方奶瞭,因為他們此時白天會吃更多奶量,而且他們的睡眠變得更加規律。

不過,寶寶存在比較大的個體差異性,這一規律也並非適合每個寶寶。

寶寶4-6月

每次奶量:180-240ml

喂養頻率:每隔4-5小時喂一次

喂養次數:一天喂4-6次

溫馨提示

寶寶奶量在24小時內不能超過960ml。有的寶寶表現出更高的需求,很可能僅是因為他想滿足吮吸的需求。

寶寶6-8月

每次奶量:210-240ml

喂養頻率:每隔4-6小時喂一次

喂養次數:一天不少於4次

溫馨提示

平均而言,寶寶體重與每日食量對應關系為每453克對應75ml的奶量。

寶寶8-12月

每次奶量:210-240ml

喂養頻率:每隔6小時喂一次

喂養次數:一天喂3-4次,其他頓全吃輔食。

溫馨提示

雖然寶寶已經添加瞭輔食,但是得保證他每天攝入的奶量不少於600ml。

無論母乳還是配方奶喂養,每個寶寶的需求都是獨特的,沒有任何一本書可以確切地告訴你他的喂養量、喂養頻率以及如何喂養,需要加強對寶寶的瞭解,發現其中的規律。

寶寶飲食以清淡為原則

寶寶1歲後,可慢慢過渡到飯食和面食等成人食品。每餐的安排可逐漸開始嘗試搭配谷類、蔬菜、肉食,每天應吃水果,傢長制作輔食時應盡可能少放糖,不放鹽、不加調味品,但可添加少量食用油。寶寶的腎臟功能發育還不健全,過早地添加鹽會增加腎臟負擔。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *