英國給印度留下6萬公裡鐵路,為何火車還是掛滿人,人多不是原因

英國對印度的殖民歷史長達數百年,但印度人獨立後,好象並不在意,和英國仍然挺親近,這一方面是因為英國當年的統治手段相對溫和;另一方面,英國給印度留下瞭現代的議會制度、通行全球的英語,還有長達6萬公裡的發達鐵路網。

擁有如此雄厚的鐵路基礎,按說整個印度的鐵路運力,應該綽綽有餘才對。為何直到今天,我們所見到的印度火車,除瞭車廂裡擁擠不堪,車頂上人滿為患,連車廂兩側也懸吊著大批印度人,讓人捏一把汗呢?

英國給印度留下6萬公裡鐵路,為何火車還是掛滿人,人多不是原因

(人滿為患的印度火車)

作為亞洲第一個邁入鐵路時代的國傢,印度早在1853年就有瞭第一條鐵路,比日本的京濱鐵路都早瞭19年。正是因為印度鐵路的悠久歷史,聯合國教科文組織還將孟買維多利亞火車站,大吉嶺喜馬拉雅鐵路等地,納入世界遺產目錄。這些發達的鐵路線路,當然不是1947年才獨立的印度人自已造的。

早在1600年,印度還隻是個地域名稱時,英國從印度洋登陸後,就開始對這塊土地上的大小土邦各個擊破瓦解。1757年普拉西之戰後,英國在當地開始長達190多年的殖民統治。

印度的大量資源,成為推動英國工業革命前進的優質燃料,為瞭加快印度資源的掠奪,英國第20任駐印總督達爾豪,在1825年第一條鐵路在英國建成時,就竭力遊說英國政府,在印度修建鐵路,但是許多英國人卻認為,一個充滿乞丐的國傢,上流社會都以牛車代步,他們能付得起車票,選擇火車出行嗎。

英國給印度留下6萬公裡鐵路,為何火車還是掛滿人,人多不是原因

(印度擁擠的火車)

英國工業革命完成後,生產力的提升對原材料的需求日益高漲,而出產的大量商品又需要傾銷到印度的各個村落。這時印度落後的交通狀況,開始嚴重制約殖民者的掠奪速度,落後的運輸方式無形提高瞭原材料成本,英國人終於認識到鐵路的重要性瞭。

1856年,印度第一條鐵路峻工,到20世紀初,印度各個城市之間已經實現瞭鐵路對接,總裡程高達66000公裡。有瞭這些鐵路,印度的原材料源源不斷被運往英國,生產好的商品也充斥到印度的每個角落。

可見,英國當初為印度修這些鐵路,完全是為瞭自已更大程度的掠奪和剝削。

英國給印度留下6萬公裡鐵路,為何火車還是掛滿人,人多不是原因

(印度的鐵路網)

印度獨立後,這些鐵路網回到瞭印度人手中,他們成立瞭國有鐵路公司,負責整個鐵路網的運營,印度一改英國過去的選聘制,鐵路公司的高管,都由印度政府任命,人員大多是沒有鐵路業務經驗的高種姓傢族人員擔任,很多還是政府的裙帶關系。

因此整個鐵路公司人浮於事,管理隊伍比英國人多瞭好幾倍,每次以維護火車鐵路所要的經費,最後也都落入各給管理人員的口袋,結果火車越來越少,很多機車損壞後無錢維修,隻能看著它慢慢變成一堆廢鐵。

英國給印度留下6萬公裡鐵路,為何火車還是掛滿人,人多不是原因

(印度年久損毀的鐵軌)

印度政府曾經想用信號燈取代人工搖旗指揮,但鐵路系統內部堅決反對,因為這樣一來,會導致一部分裙帶關系失去工作,最後隻能不瞭瞭之。

由於仍然保持英國當年的鐵路狀況,沒有及時改造,在一段鐵路中。常常存在鐵軌寬度不一致的現象,每過一段鐵路,就必須換乘另一車次的火車,有時區區幾十公裡的路程,中途更換火車的次數多達七八次。

可以看出,從1947年獨立到現在,印度仍然沿用英國留下的最初鐵路網,連統一鐵軌的基本工作都沒有完成,可見效率多麼低下。

英國給印度留下6萬公裡鐵路,為何火車還是掛滿人,人多不是原因

(事故頻發的印度火車)

除瞭需要頻繁更換車次,火車事故多發在印度也是傢常便飯,事故的原因說出來可能沒人相信,大多是火車上常年排下的屎尿,日久堆積,深埋其中的鐵軌受腐蝕後斷裂,導致火車不能前行。

常坐火車的都知道,咱們的火車廁所也是一路排泄,卻從沒見鐵路上見到堆積的穢物,原因是有養護工及時清理,由此可見印度的鐵路管理是多麼混亂。

印度不實行計劃生育,人口越生越多,但火車卻越來越少,於是我們就能看到印度火車車裡車外,車頂車下,密密麻麻全是人的壯景瞭。

英國給印度留下6萬公裡鐵路,為何火車還是掛滿人,人多不是原因

(開掛的印度火車)

可別以為吊在火車外面就不用買票,印度鐵路購票實行“實名制”,按年齡、性別安排座號和床位。無座票相對便宜,但不限人數,也無需實名。由於火車太少,買無座票的人太多,擠不進車廂的乘客,就隻能爬上車頂,或是吊在火車兩邊,就象表演雜技一般。

當然,雖然存在這樣那樣的問題,印度鐵路仍然在印度經濟和社會生活中扮演著重要的角色。它憑借著66000公裡的運行裡程,躋身世界鐵路總裡程第四名,僅次於美國、俄羅斯和中國。

參考史料:《印度文明史》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *