太平天國幸存王爺, 不僅幹過革命,還差點建立王朝

在清朝末期,底下農民不滿政府統治,紛紛幹起革命,1851年,由洪秀全等人領導,發動瞭中國歷史上最大規模的農民起義,太平天國運動,這是一場浩大的農民反清運動,在太平天國期間,洪秀全等人建立瞭太平天國,以此來和清王朝對立。

太平天國幸存王爺, 不僅幹過革命,還差點建立王朝

洪秀全的太平天國的建立後,自稱為天王,將部下賜為東西南北四大地王,但是太平天國建立後,與起義的本質相悖,無作為,由此部下鬧出瞭很大動靜,洪秀全為瞭鞏固自己的地位,開始大封王爵,以此來穩定人心,而今天要講的太平天國唯一幸存王爺就是這時候封的。

洪全福,洪秀全的族侄,廣東花縣人,也是被人稱為三千歲,左天將的太平天國瑛王,洪全福的人生可謂是“運氣爆棚”,在太平天國後期,清政府派出瞭洋槍隊,進行對太平天國的鎮壓,天國的王爵們基本死在瞭洋槍下,但是洪全福卻走瞭運,在被清政府肅清時,他逃到瞭東莞鳳崗,娶妻生子,他也成瞭太平天國唯一幸存的王爺。

太平天國幸存王爺, 不僅幹過革命,還差點建立王朝

洪全福

不幸的是,洪全福在東莞鳳崗剛過上安穩日子,就被人泄露瞭信息,為瞭逃捕清政府的追殺,無奈之下逃亡到香港九龍,在香港期間,洪全福靠著一手廚藝,做瞭客船的廚師,在這期間,他人生的開始改變,在船上,洪全福有幸結識瞭孫中山先生,當時孫中山還是洪門的“領導”之一,(洪門,洪秀全成立太平天國,得力於廣東三合會。三合會是洪門組織之一,在推翻清朝統治時,做出瞭不小的貢獻,在如今,洪門(三合會)也被人認為是全球最大的黑幫組織,成員多達50萬餘人,遍佈世界各地),在孫中山先生的受邀下,洪全福加入瞭孫中山反清革命,在後方為前線運輸武器。

太平天國幸存王爺, 不僅幹過革命,還差點建立王朝

洪全福不僅追隨孫中山幹革命,自己也幹,加入洪門後的洪全福,當上瞭首領,在1901年,洪全福與同謀策劃瞭廣州起義,計劃在廣州建立大明順天國,洪全福還被推為大明順天國的南粵興漢大將軍,主持制定瞭大明順天國建國綱領,1902起義準備發動,不幸的是,起義計劃遭到內奸泄露慘遭失敗,不得已再次逃到香港九龍(九龍當時被稱為東方罪惡之城,清朝管不瞭,英國不想管),1910年,洪全福在香港病逝,享年74歲,死後葬在香港英國墓場。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *