來自阿伯丁的聲音:解密美國陸軍測試蘇聯坦克報告

鋼鐵城下的躍馬人致力於基於新材料,提供新細節、新觀點、新評價以取代一切舊觀念。

T-34坦克是二戰中最知名的坦克,其性能優劣被無數軍迷所傳頌。蘇聯軍事工業機構對其作瞭大量測試以證明其性能。在1943年一輛T-34/76坦克和一輛KV-1坦克遠渡重洋來到瞭美國。它們將會去往一個神秘又知名的地方–美國陸軍阿伯丁兵器試驗中心。在這裡它們將接受一次史無前例的測試。在許多年之後這次測試的報告被解密出來。我們可以首次聆聽來自阿伯丁的聲音。

來自阿伯丁的聲音:解密美國陸軍測試蘇聯坦克報告

美國陸軍阿伯丁兵器試驗中心正門

坦克的狀態

測試中的中型T-34坦克在行使343公裡之後,損壞無法修理瞭。

原因:柴油發動機上使用瞭質量很差的空氣濾清器造成大量灰塵進入發動機,嚴重磨損活塞和氣缸,導致停車。最終造成發動機無法修復。

這輛坦克被拖走,並最終作為靶車被KV坦克和美國M10坦克上的3英寸火炮射擊。隨後它將被送往阿伯丁在那裡做技術分析,並在那裡展出。

盡管也存在很多機械故障但是重型的KV坦克仍然可以操作,測試依然進行。

坦克的外形與配置

在外形上T-34坦克特別好。所有的觀點都認為T-34比所有的美國坦克都要好。

來自阿伯丁的聲音:解密美國陸軍測試蘇聯坦克報告

完成測試後變成展品的T-34測試車

而KV坦克的外形比所有現役美國坦克都要差。

化學分析表明兩種坦克的裝甲板都具有極佳的表面硬化工藝,但大部分裝甲板都是質地較軟的鋼材。

據此,美國人認為通過改變裝甲板的硬化工藝,可在維持其抗彈能力的同時顯著減小厚度,坦克的重量因此可減輕8-10%,進而帶來速度提升、單位壓力減輕等一系列好處。

來自阿伯丁的聲音:解密美國陸軍測試蘇聯坦克報告

接受測試的KV-1

裝甲

經過技術分析兩種坦克的裝甲都隻對裝甲表面進行瞭熱處理,深度不夠,主要裝甲板基本上還算軟鋼。

而美國人認為如果改變熱處理技術,對整個裝甲板進行熱處理,將可以提高抗穿甲能力,同時減輕裝甲厚度。最終效果是整車重量減輕8%-10%,它將大大提高車速和減緩地面壓力。

車身

最主要的問題是在車輛涉水的時候,車身下部滲水。另外車身上部,在下雨的情況下也進水。在下大雨的時候,水會沿車體縫隙湧入,使得車輛上的電器系統甚至彈藥都無法使用。

美國人非常喜歡彈藥安放佈局

來自阿伯丁的聲音:解密美國陸軍測試蘇聯坦克報告

T34佈局

炮塔

主要問題是裡面空間非常緊湊。美國人難以理解蘇聯坦克手如何能夠在冬天穿著羊皮夾克的擠在裡面。讓炮塔旋轉的機電設備非常糟糕,馬達功率不夠,嚴重過載,而且火星四射。結果就是控制炮塔旋轉的調節器被燒壞,鈍齒輪的齒被磨掉(掃齒)。

美國人的建議是換裝以液壓驅動或者簡單的手動炮塔

來自阿伯丁的聲音:解密美國陸軍測試蘇聯坦克報告

KV-1炮塔細節

武器

F-34火炮非常好,簡單可靠容易使用。缺點是同美國3英寸火炮相比,炮口初速較低(3200英尺/秒 對5700英尺/秒)

觀瞄

總的評價是全世界最好的,包括那些現役的和正在設計的坦克。

總體觀點是,瞄具是世界上最好的,當時已知的任何一種既存的或正在研制的美國坦克(的瞄具)都無法與之相比

美國人非常喜歡使用全鋼履帶的想法。但是美國人認為,在美制坦克使用全鋼履帶和掛膠履帶的實際對比情況從突尼斯和其他前線反饋回國之前,沒有必要改變其使用掛膠履帶的觀點。

在美國人看來,(T-34)履帶的缺陷在於其輕量化的結構,這導致履帶容易被小口徑彈藥和地雷損壞。履帶銷所用的鋼材質量和熱處理工藝都較差,致使其磨損過快、履帶經常斷裂。起初,美國人很喜歡(T-34)利用車體側面回位擋鐵使履帶銷復位的方法,但經過實際使用,當履帶銷發生磨損後出現被回位擋鐵撞彎的現象,導致履帶斷裂。

美國人認為最好是以削弱裝甲厚度(減輕重量)為代價來換取更重型化(因而更堅固)的履帶。

來自阿伯丁的聲音:解密美國陸軍測試蘇聯坦克報告

從炮塔的細節可以看出這是一輛T-34早期型

履帶

美國人開始的時候比較贊同蘇聯人的全鋼履帶,但是後來美國人的敷膠履帶在經歷瞭突尼斯戰役和其他的一些戰役之後,顯示出瞭優越性,美國人最終堅持瞭自己的敷膠履帶。

美國人在和自己比較輕的履帶對比之後,認為蘇聯履帶不夠堅固,他們經常被小口徑炮彈和迫擊炮彈所摧毀,履帶銷沒有經歷過很好的熱處理工藝,鋼的材質也很糟糕。結果履帶銷很快磨損,履帶折斷。解決的辦法是用一些松的履帶銷,這些松的履帶銷被焊接在車體的凸輪固定住。開始的時候美國人很喜歡這個解決辦法,但是後來發現這個辦法在實際使用中也有問題,履帶銷在履帶的撕扯過程中會變彎。最後美國人認為解決之道還是減輕坦克裝甲重量,而增加履帶重量以加固履帶。

來自阿伯丁的聲音:解密美國陸軍測試蘇聯坦克報告

車體的細節

懸掛裝置

T-34懸掛裝置很糟糕,T-34使用的克裡斯蒂懸掛裝置,在美國測試瞭很長時間最終還是被無條件拒絕瞭,由於T-34的懸掛彈簧使用的鋼材質量不高,從而導致垂直行程很短。KV坦克的懸掛裝置很好。

來自阿伯丁的聲音:解密美國陸軍測試蘇聯坦克報告

KV-1的負重輪細節

T-34的懸掛裝置表現糟糕。美國人很久以前就測試過這類懸掛並完全拒絕采用。由於我國坦克(T-34)的懸掛裝置彈簧鋼材質量低劣,彈簧很快就被過度壓縮無法復原,導致車底距地高明顯減小。

來自阿伯丁的聲音:解密美國陸軍測試蘇聯坦克報告

T-34負重輪示意圖

引擎

柴油引擎又好又輕,這個優點早已被被美國專傢和軍事當局所認同,不幸的是生產柴油引擎工廠基本上被美國海軍所壟斷,所以陸軍無法給他們的坦克安裝柴油引擎。

來自阿伯丁的聲音:解密美國陸軍測試蘇聯坦克報告

T-34引擎實物圖

T-34上的柴油引擎被劣質空氣濾清器所累。這個空氣濾清器也被認為是引擎系統裡唯一的敗筆。美國人還不理解為什麼在蘇聯人的使用手冊裡這個濾清器被稱為油浴式濾清器。經過試驗,美國人對濾清器作瞭如下總結:

–空氣濾清器肯本無法清除所有被發動機吸入的空氣。

–空氣濾清器即使引擎處於怠速狀態,也無法提供足夠數量的空氣。結果是引擎無法達到滿負荷狀態。灰塵進入汽缸導致汽缸很快磨損,壓縮下降,和引擎出力下降。從機械角度來看,濾清器濾芯系手工粗制濫造而成:比如某些地方的點焊點燒穿瞭整片金屬,導致漏油。KV坦克濾清器濾芯工藝稍好,但是也無法保證向發動機提供充足幹凈的空氣。另外這兩種發動機的啟動裝置質量都不好,不夠有力質量也不可靠。

發生瞭一件有趣的事情:一位修理KV坦克傳動裝置的機械師震驚地發現,這套傳動裝置跟他12-15年前維修過的非常類似。

應(美國測試部門)請求,位於新澤西州林登的United States Wheel Truck Rayes Corporation發來瞭該公司A-23傳動裝置的圖紙。令人吃驚的是,圖紙表明蘇制坦克的傳動裝置就是A-23的拷貝。這其間,真正令美國人震驚的不是蘇聯人拷貝瞭A-23傳動裝置,而是他們拷貝的A-23傳動裝置早在15-20年前就被美國人拒絕采用。

美國人認為蘇聯坦克設計人員采用此種傳動裝置的做法,令駕駛員限於非人道的艱苦工作環境中。

T-34的傳動裝置也很糟糕,使用中所有齒輪都發生掃齒現象。對齒輪的化學分析表明,其熱處理工藝很差,根本達不到美國同類部件的標準。

傳動裝置

毫無質疑,很差。KV坦克的傳動裝置經常被卡住,好像這些設備沒有工作12-15年瞭。另外蘇聯工廠的一些做法也很成問題,他們送過來的技術檔案是當年美國A-23傳動裝置的資料。每個人都很驚奇,這些資料被拷貝完之後又傳回給美國人。美國人也很吃驚,這倒不是因為蘇聯人照搬瞭美國人的設計,而是因為15-20年前,美國人就把這個項目槍斃瞭。美國人認為在坦克裡安裝這種傳動裝置,對於駕駛員來說是很難操作的。

T-34的傳動裝置同樣糟糕,所有的鈍齒輪的齒都被磨掉瞭,分析表明,這些齒輪都沒有經過嚴格的熱處理,無法達到美國相應標準。

來自阿伯丁的聲音:解密美國陸軍測試蘇聯坦克報告

T34傳動系統示意圖

轉向離合器

毫無疑問,很差。很多年前美國人已經不給拖拉機安裝轉向離合器,更別提坦克瞭。蘇聯的離合器設計不合理,鋼的質量也不好,容易引起磨損和撕裂,加速瞭灰塵進入齒鼓,使得離合器工作極不可靠。

爛得無話可說。多年前美國人就已拒絕在拖拉機上采用轉向離合器(更不要說坦克瞭)。

除瞭轉向離合器的工作原理本身存在的缺陷外,蘇聯轉向離合器所用的鋼材質量和機械加工工藝都很差,導致該裝置很快磨損,塵土因而容易侵入制動鼓,造成其無法可靠工作。

來自阿伯丁的聲音:解密美國陸軍測試蘇聯坦克報告

T34變速齒輪箱結構示意圖

無線電裝置的實驗室測試情況並不壞,不過因為其(電磁)屏蔽和保護裝置極其糟糕,裝車後電臺受運轉中的發動機強烈幹擾,在超過10英裡的距離上就無法維持正常通訊。

零部件的加工工藝,除瞭極少數例外,絕大部分都很差

T-34坦克檔位操縱桿惡心的設計和糟糕的使用情況惹惱瞭美國人,吃盡苦頭的美國人自己做瞭一套新的替換掉原裝的設備。坦克上所有的機械裝置都需要大量的調整。

總評

美國人的觀點來看,蘇聯兩種坦克速度慢,爬坡能力超過美國任何一種坦克。焊接的裝甲板粗制濫造。電臺在實驗室測試不算太差,但是比較嬌氣。在坦克間距離超過10英裡就無法正常通信。電臺的體積很緊湊,擺放的位置很科學。

坦克上的備件很少,質量也不好

簡化小部件的設計,提高其可靠性,盡量減少原有的大量(零部件)調整工作。

對比美蘇坦克,蘇制坦克顯然更難駕駛。使用轉向離合器需要非常豐富的經驗,為瞭保障坦克處於可用狀態,機械師也需要有非常豐富的經驗(來調整和維修頻繁損壞的零部件),這導致坦克駕駛員的訓練變得很復雜。

從樣品坦克來看,俄國人在制造坦克時,很少關心那些較小的零部件的機加工精度、表面處理工藝和技術水平,導致坦克原本精心構思的優秀設計無從發揮其優勢。

除瞭采用柴油機、防彈外形良好、裝甲厚實、良好可靠的武器、履帶設計成功等優勢外,蘇聯坦克在簡化駕駛操作、機動性、火力、速度、機械可靠性、維護調整簡便性等方面顯著不如美制坦克。

來自阿伯丁的聲音:解密美國陸軍測試蘇聯坦克報告

阿伯丁測試場的鳥瞰圖

總結和建議

兩種坦克都需要更換進氣量更大,進氣質量更好的空氣濾清器

裝甲板的熱處理工藝需要改變,同樣厚度可以提高抗彈性。如保持同樣的抗彈性則可以減少鋼板厚度,減輕質量,增加金屬的利用率。

履帶更厚一些。

用美國最新的傳動裝置替換過時的現有設備,這將極大增加坦克可操作性。

放棄使用摩擦離合器

簡化小零件的生產,增加可靠性,一些小零件尺寸需要經常變更,要註意減少這些組件的變更范圍。

對比美蘇坦克,蘇聯坦克駕駛非常吃力,駕駛員在換檔時需要極高的技巧,使用摩擦離合器需要特別的經歷,在機械上要非常在行,在保證坦克處於工作狀態也要牽扯很多精力,因為很多零件都會經常性損壞。在訓練坦克手和駕駛員上非常費事。

以上的評價是因為蘇聯在生產坦克過程中不註重細節導致對蘇聯坦克評價偏低,總體上來說,蘇聯坦克設計還是很好的。

除瞭使用柴油發動機之外,蘇聯坦克還有一些優點比如坦克的良好外型,優秀可靠的武器,設計成功的履帶等。同美國坦克相比,蘇聯坦克在駕駛的容易性,操作靈敏性,火炮射擊速度,時速,機械可靠性,保養難易程度有較大差距。

【文章均為原創,未經許可不得轉發。歡迎喜歡原創的朋友多多支持,您的支持是躍馬人前進的動力】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *