房價的苦果,必須由90一代吞下

關於高房價帶來的影響,大傢都深有體會,今天,小編想談下,高房價對90後的特殊影響。

房價的預期

我國的房價具有商品屬性以及金融屬性雙重身份,從14年開始,房價的金融屬性愈發凸顯。炒過股的人大概都知道,股票價格反映的是股民的預期,我預期某隻股票上漲,那麼我就會買入,當越來越多的人預期這隻股票要漲,買入的人就會越多,股票就愈發的上漲。同樣,如果預期一隻股票大跌,那麼賣的人越多,股票價格就愈會下跌。這中間還受到預期人數的影響,如果隻有我預期下跌,而其他所有人都預期上漲,那麼股價還是會跟大多數人的預期一致。那麼,把股票換成房子,也是同樣的道理。

從下圖的商品房平均銷售價格走勢可以看出,13年前,城鎮化水平提高使得房價上漲,13、14年平穩瞭兩年,從15年開始的大規模貨幣化安置,使得房價又開始高歌猛進。那麼房價持續上漲瞭10年,使得人們對房價繼續上漲的預期不斷得到強化,雖然這兩年北京樓市得到瞭控制,但也僅僅局限於幾個大城市。房價在大部分人心中的上漲預期依然存在,那麼,房價就會持續的漲下去或者說不會出現大跌。

房價的苦果,必須由90一代吞下

商品房平均銷售價格走勢

哪些人在看漲​

下面我們再分析下看漲預期中的人群劃分是怎樣的。如果你08年5000塊一平買瞭一套房子,10年時間漲瞭5萬塊一平,你會覺得未來房價會下跌嗎?如果你16年花7萬一平的價格買瞭一套房,而今年小區二手房均價為5萬,那麼你覺得未來房價會下跌嗎?哦,對瞭,此處不參考沒有房產的人的意見。因為沒有房產的人都是用腳投票,恨不得房價一文不值,國傢把房子白送給他們才好。

我查瞭近三年的城鎮儲戶問卷調查報告,從下表大致可以看出,看漲的人逐漸減少,對房價橫盤態度的人逐漸增多,覺得房價會下降的依舊是少數。持有房產的人中有八成人的態度是房價不會跌,而這部分人我們可以根據平均購房年齡倒推下他們的年紀,根據資料,2018年統計的首次購房年齡為29.5歲,我們取整數30歲。也就是2018年買房的人大致是88前後年出生的這批人。我們可以說88年之前出生的人,他們是對房價堅定的不看空主義者。隨著17年國傢對房地產調控的317新政的施行,各地開始瞭轟轟烈烈的搶人大戰,除去部分新一線城市能夠保持人口正流入外,其他的三四線城市吸引力開始逐漸減弱,房價也在這種形勢下開始瞭高位微漲或橫盤模式。兩年之後的今天,按照首次購房年齡推算,90後將成為購房主力軍。那麼他們對房價又是一種怎樣的態度呢?

房價的苦果,必須由90一代吞下

居民房價預期

90後的抉擇

90後的出生和成長條件還是相對不錯的,他們成長在改革開放的春風下,物質生活精神娛樂也很豐富,他們大部分人如今也走入瞭工作崗位,面臨著成傢立業的考驗。擺在他們面前的是高企的房價,以及結不起婚、生不起孩子的無奈和佛系青年的自嘲。他們對房地產的態度將會極大影響房地產行業未來十年內的走勢。當然瞭,首先說一下,無論是從國傢層面還是個人層面,房價大跌對每個人都是沒有好處的。這一點香港、美國和日本都給我們做出瞭很好的詮釋。任何一個國傢都不希望這個巨大的泡沫被猛然地刺破,國傢都希望房價被慢慢的消化,那麼問題來瞭,誰來消化這麼高的房價呢。答案顯而易見,90後。

房價的苦果,必須由90一代吞下

要不要買房

如果說60後是迎著改革的春風、70後踏著時代的紅利、80後順著技術的浪潮,那麼90後,面對滾滾而來的趨勢,有些不知所措,是為瞭房價背上三十年的債務,還是為瞭自己而去體驗外面的世界。還是為瞭他人還是為瞭自己。這很難抉擇。但是無論怎樣,趨勢都不可阻擋,房地產不可能永遠維持著巨大的泡沫,房地產的債務危機,隻有兩條路,一個是爆發危機、資產貶值,另一個是用真金白銀去消化債務。當然,還可以繼續借債,讓債務越滾越大,但從目前看來並不是一個好的辦法。

國傢一定會想辦法提高個人的收入,來消化這個泡沫,但提高個人收入不是一朝一夕就能夠完成的,這需要時間。這段時間,就是90後們需要成傢立業的時間,他們要頂著高房價去成傢立業,要去進行激烈的思想鬥爭。高房價的苦果必將由90後來吞下,用90後生命中重要的時間點去完成房價的理性回歸。但是,90後的夥伴們,此時抱怨為時尚早,要知道中國經濟的每一次陣痛,都會孕育新的經濟增長點,當年的國企下崗潮,數千萬人下崗,但同時也催生出瞭巨大而繁榮的市場經濟,美國的次貸危機,造成數百萬中產傢庭財富的巨大損失,但也使得蘋果、facebook等科技巨頭快速崛起,那麼現在90後又站在瞭時代的潮流上,房價的回歸必定會帶來消費經濟的再次繁榮,人工智能的趨勢也已經逐漸明朗,雖然我們會伴隨著經濟經歷一些陣痛,但未來我們終將會變得更加美好。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *