鷹擊長空-深度揭秘拉齊奧崛起之謎

當主裁判吹響終場哨聲一剎那,球場的比分定格在0比1。拉齊奧客場艱難戰勝帕爾馬,拉齊奧的教練席,替補席都興奮的跳瞭起來,瘋狂的慶祝著!因為他們創俱樂部歷史的十八場不敗的記錄誕生瞭,更因為由於前一天尤文的輸球,他們離榜首更近瞭一步!

其實整場比賽過程並不容易,在這之前,結束瞭11連勝的拉齊奧狀態並不好,客場對羅馬,全場被壓制,僥幸逼平對手!周中補賽,面對著贏下來就能反超國米升到積分榜第二的壓力下,全主力在主場和維羅納踢成0比0。這一切似乎預示著拉齊奧在經歷瞭十一連勝的輝煌後,有點開始走下坡路瞭!所以本輪客場面對帕爾馬,可以說是一場分水嶺的比賽,是繼續低迷不勝,退出爭冠行列,還是狀態復蘇,繼續前進步伐!但賽前,壞的消息不斷傳來,米林科維奇,拉杜累計黃牌停牌!隊長盧利奇和巴斯托斯傷病在身上不瞭場,右邊路快馬拉紮裡也坐在替補席,五名絕對主力缺陣,讓一切變得很艱難,還好福娃娃凱塞多打入一球,全隊努力將結果保持到終場!拿到瞭這場艱難而具有特殊意義的比賽!依然緊咬尤文和國米,隻落後榜首一分!

尤文自不用說,連續幾年的意甲班霸,無人能夠撼動,處在積分榜首實屬正常,即使本賽季受到瞭各種非議,但是冠軍底蘊猶在!

國米今年從夏窗請來瞭孔蒂,買來盧卡庫,桑切斯。到冬窗買進埃裡克森,阿什利楊,摩西!也可見俱樂部對本賽季冠軍的渴望!

拉齊奧,用平民球隊形容不為過!隊中從身價上講是沒有大牌球員的!因莫比萊2016年轉會費851萬英鎊從塞維利亞買來的,阿爾貝托2016年轉會費360萬英鎊從利物浦買來,米林科維奇2015年轉會費1620萬英鎊從亨克買來,盧卡斯2017年513萬英鎊從利物浦買來,科雷亞2018年1377萬英鎊從塞維利亞買來,阿切爾比2018年945萬英鎊從薩索洛買來,拉紮裡2019年990萬英鎊從斯帕爾買來!所有球員引進時最貴的沒超過1700萬英鎊!但就是這樣一個平民球隊,卻在積分榜緊咬著兩大豪門,那是什麼原因讓拉齊奧本賽季如此強勢呢!作為資深拉迷覺得有一下幾點原因!

第一,主教練 小因紮吉!小因紮吉是在16年接手拉齊奧的!可以說這四年拉齊奧的教練生涯小因紮吉是成功的!兩個超級杯冠軍,一個意大利杯冠軍!去年夏天曾經被尤文和米蘭邀請,但是最終還是就在瞭拉齊奧!小因紮吉在技戰術層面或是臨場指揮方面是獲得俱樂部認可的!但筆者認為,小因紮吉最成功的是對更衣室的管理和掌控!現在場上的主力球員,除瞭拉紮裡是去年新援,其他人都在小因紮吉的麾下效力至少兩年以上瞭!對小因紮吉的戰術意圖的理解能力應該很透徹瞭!關鍵這些球員都能主動,嚴格的執行教練員佈置的各項任務,這是很難得的!說明小因紮吉很得人心,在隊伍中很有親和力和凝聚力!能把所有隊員的積極性調動起來,擰成一股繩!用專業術語來講就是戰術執行能力很強!筆者認為,現在足壇的教練,其實在戰術層面已經挖掘得差不多瞭,拼的就是手下球員的戰術執行能力!這方面,小因紮吉很優秀,甚至不比瓜迪奧拉和穆裡尼奧差!當然,這也是與隊中無絕對大牌球員有一定關系!但是小因紮吉帶領的球隊,執行力強,凝聚力強!這也是相對於尤文和國米來說,拉齊奧的優勢所在!

第二,團結!中國有句古話,人心齊泰山移!現在的拉齊奧可以說是意甲裡面最團結,更衣室氣氛最好的一支球隊,也是這麼多年我看拉齊奧比賽最有凝聚力的一支隊伍!所有人都很努力,所有人都享受著比賽的快樂!不論誰進球,大傢都開心的慶祝,哪怕是場上主力位置的競爭對手,都在為對方的優異表現而慶祝!舉幾個例子!凱塞多和科雷亞是截然不同風格的兩種前鋒,但是是相互競爭關系,都在為能成為絕對主力因莫比萊的搭檔而努力,但無論誰在場上進球,對方都會第一時間跑過去慶祝,哪怕是在替補席,從臉上的笑容可以看出,他們是真為對方高興,為球隊進球開心!因莫比萊是隊內頭號點球手,隻要有點球,因莫比萊在場一定是罰點球的首選!但在今年聯賽主場對陣烏迪內斯的比賽中,上半場因莫比萊就梅開二度瞭,半場結束前,拉齊奧又獲得點球機會,因莫比萊放棄瞭帽子戲法的機會,把點球機會讓給瞭許久沒進球的阿爾貝托!讓阿爾貝托盡快找回狀態!同樣,阿爾貝托是球隊定位球主罰的不二人選,尤其是對方禁區前沿位置,可以直接攻門的任意球更是當仁不讓!可就在上一場對陣維羅納,阿爾貝托把禁區前沿的任意球讓給瞭米林科維奇,因為米林科維奇在不久前的聯賽中,阿爾貝托下場後,在相同位置打進過任意球直接破門的世界波!就是這樣,隊中的每個人不是為自己戰鬥,隻顧自己進球刷數據,而是想著球隊取勝,想著幫助不在狀態的隊友,這種團結是很難得的,也是取得當前成績的重要因素!

第三,陣容的穩定性!與很多豪門相比,拉齊奧是沒有條件和經濟實力去夠買超級球星的,隻能挖掘現有球員的才能和天賦!像因莫比萊,阿爾貝托,米林科維奇等進攻球員的進攻天賦在對內得到瞭全面的展示,這也是近幾年拉齊奧進攻端一直高居意甲乃至五大聯賽前列的重要原因!而後防阿切爾比也更加穩定!看看拉齊奧的主力陣容,你可以發現,除瞭兩年前來的阿切爾比頂替瞭“叛逃”的德芙來,科雷亞頂替瞭鬱鬱不得志而出走英超的費利佩安德森,其他的主力幾乎和三年前一模一樣,今年來的拉紮裡暫時頂替瞭有傷的馬魯西奇!主力陣容如此穩定,所有人的默契度會很高,不說閉眼睛就知道往哪裡傳,但是誰喜歡怎麼跑位,誰喜歡接什麼類型的傳球,誰習慣左腳,誰慣用右腳,大傢都一清二楚!現在射手榜和助攻榜第一,都是拉齊奧的,說明球隊磨合已經到瞭一個高度瞭,而這個高度,是拉齊奧走到今天的奠基石!

第四,防守!正因為前場幾個人默契度非常高,所以這幾年拉齊奧的進攻是不用擔心的,進球數每年都不少,但是往年進的多,丟的也多!所以成績隻能在中上遊徘徊!頂多使使勁沖擊一下歐冠區!而今年成績如此好,要歸功於本賽季的防守!23輪聯賽下來進瞭53個球,丟瞭20個球!進球僅次於亞特蘭大高居意甲進攻端第二,而防守是和國米並列意甲丟球最少,場均丟不到一球!火力全開的進攻配上滴水不漏的防守,現在的排名不足為奇!那麼,同樣的後防人員,今年為什麼丟球數要比去年少瞭這麼多呢,還要歸功於之前提到的陣容完整度,默契程度在隨著比賽一場場的進行而愈發完美!

綜合以上四點,顯而易見,一支技戰術打法成型,空前團結,進攻端和防守端愈發默契的球隊,在一位極具凝聚力與親和力的主帥帶領下,正在朝著自己的夢想加速前行!聯賽還長,也許前方滿是泥濘,佈滿荊棘,爭冠的路會愈發艱難!但是請你們堅定信心,臉上掛著笑容,踢出屬於你們的節奏,闖出你們未來的一片天空!哪怕外界質疑,被人輕視,也要努力把自己做到更好!希望賽季結束,收獲屬於你們的果實!鷹擊長空,夢回千禧年之巔!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *