微信開發者騰訊公司高級副總裁,上班遲到愛睡懶覺

說起騰訊相信大夥都知道,作為國內的互聯網企業巨頭之一,它所涉及的領域已經滲透到我們生活的方方面面。不說現在的產品,就說最早的的騰訊QQ,估計上網的人都是人手一個號,雖然現在很多人都不使用瞭或者使用頻率較低瞭,但那確實是一代人的記憶。

微信開發者騰訊公司高級副總裁,上班遲到愛睡懶覺

2010年的時候,隨著QQ很多功能都逐步不適應市場,再加上移動的飛信、小米米聊、網易等等都推出瞭各種聊天軟件,騰訊也面臨著巨大的危機,市場份額不斷被瓜分。這時候馬化騰讓他臨危受命,開始研發另一款社交軟件,最後他用瞭僅僅5個月就把最初的版本研發出來瞭,這也代表著一個強大的社交軟件的誕生,而這款社交軟件就是微信,這個人就是張小龍。

微信開發者騰訊公司高級副總裁,上班遲到愛睡懶覺

張小龍

“2013年中國科學年度新聞人物”評委會對張小龍的評語如下:

“17年前,Foxmail在他手中誕生,造福瞭400萬郵箱用戶;6年前,他帶領團隊銳意創新,以七星級的產品追求重塑瞭QQ郵箱,使這一產品起死回生;3年前,他成功開發微信這一劃時代的產品,開創瞭中國移動互聯網市場;2013年,他繼續完善微信,微信支付風生水起,億級用戶遍佈世界。崇尚技術的他是天生的完美主義,產品不斷更新迭代,用戶體驗一次次接近極致。他把一款互聯網產品打造得老少皆宜。他信奉簡單就是美,他崇尚顛覆性思維 。他,就是微信開發者、騰訊公司高級副總裁張小龍。

微信開發者騰訊公司高級副總裁,上班遲到愛睡懶覺

這是騰訊外部人員對於張小龍的評價,但在騰訊內部員工中張小龍是一個“怪才”。在騰訊人眼中,張小龍是一個性格孤僻的人,性格非常內向,不習慣與陌生人交談,上班愛遲到,可遲到理由也很簡單,就是愛睡懶覺起不來,最大的優點就是有能力有本事。

就是這樣的張小龍,但馬化騰對他卻是“寵愛有加”。起初馬化騰怕他上班遲到特意給他安排專門的司機和專車接送,後來張小龍因為微信出名後,馬化騰專門成立瞭微信事業部,讓其獨立辦公。對於這樣的張小龍,馬化騰選擇瞭默許,甚至有一次還調侃說:“沒事兒,隻要他開心就行。我不怕他上班遲到,也不怕他上班睡覺,打遊戲,就怕他被其他企業挖走瞭!”。

微信開發者騰訊公司高級副總裁,上班遲到愛睡懶覺

還有在薪資方面馬化騰也做到瞭極致,要知道馬化騰在騰訊的年薪在3000萬左右,而張小龍的年薪是將近3億,是馬化騰的10倍左右,據2019年10月10日發佈的《2019年胡潤百富榜》顯示,張小龍以身傢110億位列第351位。

微信開發者騰訊公司高級副總裁,上班遲到愛睡懶覺

總結

以前跟朋友討論過一個問題,為什麼現在的90後都不願意討好領導瞭?最後得到的結論是:討好領導有什麼用?還不如練就一身真本事呢。身在職場,還得靠本事說話,情商高隻是加分項,實力強才是護身符。而從馬化騰怎麼對待張小龍的我們也可以悟出一個道理,“在職場,越有本事的人,往往越有個性,越不聽話,隻要不是原則問題,其他一切都可以解決”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *