蔣光祥:服務業可搭數字化轉型順風車參與新基建

蔣光祥

在本次新冠肺炎疫情當中因研發出健康碼(居民數字化健康證明,體現為“紅黃綠”三色二維碼)大放異彩的支付寶,近日又爆大新聞。據媒體報道,支付寶近日宣佈15年來最大的戰略升級,宣佈從金融支付平臺升級為數字生活開放平臺,面向全國的服務行業開放平臺,用數字化助推服務業提質擴容。這說明疫情雖然給首當其沖的服務業帶來瞭再凌厲不過的打擊,但將來的發展依然為眾人所看好。經此一疫,如何能夠在極端壓力場景下“大難不死”,甚至變危為機,是整個服務業在恐慌平息後,應當痛定思痛、著重反思的內容。因為這次疫情對服務行業的影響,很可能貫穿今年全年,上半年直接影響,下半年間接影響。商傢按照這個時間線來做階段性的應急預案和自救規劃並不為過。

此外,作為對沖疫情和經濟下行的重要手段,目前各省份已經官宣的主要基建投資已達34萬億。但與過往不一樣的是,這次新基建投資強調瞭數字化能力基礎建設,例如大數據、人工智能、5G基站的部署和佈局。對於經歷瞭疫情特殊“洗禮”的服務業商傢來說,也迎來瞭自己數字化轉型升級這一歷史性的轉折點。在疫情應對當中,我們早已發現,如果不能把線下生意搬到線上來做,商傢就很可能撐不下去,即便有外部免租、員工主動降薪,不少商傢依然有關門歇業的危險。通過收錢碼接入移動支付隻是算是商傢邁出的與數字經濟接軌的第一步,除此之外,商傢的采購能力、供應鏈能力、廣告能力、會員能力、物流能力、支付能力、融資能力、會員管理能力,包括地理位置管理能力,都是搭上數字經濟快車必不可少的車票,傢傢搭橋修路,既不現實,也沒有必要。恒大可以在自傢APP裡線上售房同時引爆全網,但擁有這種能力的商傢畢竟屈指可數。

因而,支付寶這一重大戰略升級,對於自身缺乏能力朝數字化轉型的服務業大小商傢來說,喜聞樂見。升級後的支付寶平臺采取的是中心化流量供給+去中心化商傢自運營的商業機制。統一賦能所有商傢,譬如可以通過小程序運營自己的會員,生活號提給商傢,財富號提供給金融機構,銀行號提供給銀行,帶動這些商傢做出相應的服務升級。這給瞭中西部某一特色鄉村與上海東方明珠兩處的運營方同樣的機會。

根據國傢統計局的最新報告,早在疫情發生之前,服務業已成為中國經濟第一大產業,2019年服務業占國內生產總值的比重達到53.9%。但另一方面,其中隻有相當小的部分完成瞭數字化轉型,還有近80%的服務業沒有數字化。同樣,目前服務業的線上平臺,如大名鼎鼎的餓瞭麼、美團、攜程、飛豬等等,加起來的規模,還不到整個服務業GDP的5%,大量的GDP沒有被數字化,大量服務業沒有被互聯網化。在這次支付寶從金融支付平臺升級到數字生活開放平臺之後,能否在這一平臺上成長出越來越多的餓瞭麼、美團等明星企業,值得期待。

互聯網上操持一切的日子已經到來,怎麼看都比線下方便,唯一的不便是斷網,但是在新基建加碼的背景下,這點已經無需操心。面對疫情,更需要有“化”難興邦的勇氣和智慧。對於經濟地位越來越重要的服務業大小商傢來說,借支付寶升級為數字生活開放平臺這一“良機”,完成自己的數字化轉型,參與到新基建這一歷史性時刻當中來,可能是比迎接或有“報復性”消費更為要緊的工作。

(作者系基金從業者)

本文源自證券時報

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *