武漢累計治愈出院3萬多人 後續如何管理和監測?

(來源:新華視點)

3月10日,武漢新增出院1212例。此前2月24日至3月8日新增出院人數曾連續14天超過千人。鑒於有少數出院患者出現核酸檢測復檢陽性的問題,國傢衛健委最新發佈的新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)提出,建議出院患者應繼續進行14天的隔離管理和健康狀況檢測。

當前,疫情防控進入關鍵階段,任務依然艱巨繁重,做好出院患者康復醫療也是重要工作之一。數據顯示,武漢目前已累計治愈出院3萬多人,如何進行後續管理和監測?記者進行瞭追蹤。

武漢累計治愈出院3萬多人 後續如何管理和監測?

逾半出院患者仍在康復驛站隔離觀察

為保障新冠肺炎治愈出院患者及其傢人的健康安全,在試行第七版診療方案發佈之前,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部已於2月22日發佈通告:“即日起新冠肺炎治愈出院患者完成醫院治療後,應到指定場所統一實施為期14天免費的康復隔離和醫學觀察。觀察期滿,身體狀況符合條件的解除隔離。”

記者采訪發現,2月下旬最早一批入住康復驛站的治愈患者,近期已經14天隔離期滿,開始陸續解除隔離。3月8日,青山區廠前街康復驛站首批50名隔離期滿14天的新冠肺炎治愈患者,解除隔離返傢;截至3月10日,江漢區民意街鉑萊華大酒店康復驛站9名出院患者經檢測,獲得解除隔離證明後回傢。

記者調查發現,在武漢一些街道、社區,超過一半的出院患者在康復驛站隔離觀察。截至3月10日,漢陽區江博社區有35名出院患者,其中19名目前在康復驛站;江漢區民意街道提供的數據顯示,截至3月10日,176例出院患者中,134例還在康復驛站,超過出院患者的7成。

湖北衛健委發佈的數據顯示,截至3月10日,武漢累計治愈出院33041例。根據武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部的數據,3月10日,康復驛站可使用床位35052張,已使用床位18451張。根據床位數測算,目前武漢已出院患者中,超過一半還在康復驛站進行隔離觀察。

康復驛站:有的是征用酒店、學生宿舍,有的是臨建

記者近日走訪多傢康復驛站,發現其中一些康復驛站之前是密切接觸者集中隔離點或疑似患者隔離點。

在江漢區民意街道,鉑萊華大酒店的52間客房高峰期住滿瞭康復隔離觀察人員。康復驛站負責人鄭衛國介紹,該酒店於2月4日被征用為疑似病人的隔離點,疑似病人轉送完後,2月24日開始成為康復驛站,接收出院患者。

有的區征用瞭大學生宿舍作為康復驛站。記者進入康復驛站看到,原本4人一間的學生宿舍已經被改造為單人單間,學生的床鋪和櫃子均釘上防護紙,房間內另置一張單人床,並配備有保溫杯、拖鞋、衛生紙等生活用品。

記者采訪發現,有的區新建臨時建築作為康復驛站。礄口區印染廠康復驛站是在一處建築工地上新建的板房,共400個床位。盡管房間較簡陋,但水電、洗手間等相關設施齊全。

記者采訪發現,康復驛站都配備瞭醫護人員。在礄口區印染廠康復驛站,截至3月11日入住244人,醫護人員達到12人;鉑萊華大酒店截至10日有45人在隔離觀察,共4名醫護人員。據瞭解,除瞭體溫測量等常規醫學觀察,有的康復驛站還協調心理公益組織,為心理壓力較大的出院患者提供咨詢服務。

根據試行第七版診療方案,出院患者“有條件的居住在通風良好的單人房間”。但記者走訪發現,有的康復驛站沒有實現一人一間。主城區一個康復驛站由印刷車間改造而成,原本預備作為方艙醫院。該康復驛站負責人介紹,目前有500多張床位,實際入住170多人。入住人員之間相隔床位,床間距盡量拉開,人均達6平方米。

加強隨診排查,有專傢建議建專門病例庫

記者走訪一些康復驛站發現,個別出院患者在隔離觀察期間出現發熱、胸痛等癥狀,被轉送定點醫院。

3月8日上午9點多,記者來到中心城區一康復驛站,一輛救護車正準備將一位在此處康復觀察的患者送往醫院。工作人員告訴記者,該患者55歲,從方艙醫院出來進入康復驛站繼續隔離,8日一早自稱出現胸悶胸痛的情況,驛站工作人員於是聯系醫院轉送。

在武昌區一康復驛站,一位43歲的出院患者3月6日下午轉入驛站,當天夜間即發高燒,監測體溫為39.3度,被緊急送往定點醫院。

值得註意的是,在2月22日設立康復驛站之前,部分出院患者按照當時的診療方案居傢隔離,其中有個別出現“復陽”。在漢陽區一社區,16位患者治愈出院後居傢隔離。其中一位患者2月5日出院,2月20日復查核酸檢測陽性,再次入院。這位患者的丈夫作為密切接觸者也被再次隔離觀察。

記者瞭解到,目前武漢市的一些區進一步加強排查力度,對之前居傢隔離的少數自愈患者、隔離點治愈的疑似患者等進行隨診排查。

一主城區衛健委負責人介紹,該區正在對700多人進行排查,目前已給200多人開具解除隔離的醫學證明。“如果有患者確實還需要住院,我們將再次收治。”

多位醫學專傢表示,根據臨床發現,應加強對新冠肺炎治愈者的跟蹤觀察。華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院副教授、江夏區新冠肺炎防治專傢組組長劉本德建議,鑒於新冠病毒是一種新發現的病毒,目前對其瞭解還不夠深入,應加強出院患者後續隨訪、監測,可建立新冠肺炎患者病例庫,如發現相關癥狀可及時報告、預警。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *