總統任期到2036年?普京3天2次回應,意味深長

來源:長安街知事

據“今日俄羅斯”電視臺10日報道,俄國傢杜馬決定在4月22日對憲法修正案進行全民公投,其中包括俄總統任期歸零的問題。如果憲法修正案通過,俄總統普京有望在2024年再次競選總統。

俄羅斯衛星通訊社稱,普京周二表示,如果憲法法院批準該修正案,他不會反駁將總統期限歸零的提議。

長安街知事註意到,這已經是普京在三天內兩次回應總統任期問題。普京表示,不管怎樣,他都會任職到2024年,到時候再看形勢如何發展。

總統任期到2036年?普京3天2次回應,意味深長

普京1952年生於列寧格勒市(今聖彼得堡市)。2000年3月,普京首次贏得總統選舉,並於2004年獲得連任。

因俄羅斯憲法規定同一人不能連續擔任總統超過兩個任期,2008年普京沒有參選總統,而出任總理。當年年底,俄國傢杜馬通過憲法修正案,將總統任期由4年延長至6年。2012年,普京再度當選總統。2018年3月,普京以76.69%的高得票率獲得連任,開始其第四個總統任期。

10日,俄羅斯國會議員、蘇聯時代宇航員瓦倫蒂娜·捷列什科娃提出一項修正案,該修正案將廢除先前的總統任期。這將使現年67歲的普京可以再次當選,並有可能繼續執政直到2036年。

總統任期到2036年?普京3天2次回應,意味深長

普京在國傢杜馬的講話中說,可能會讓總統任期“重置”,讓他在當前任期滿後可以繼續競選。他說:“如果憲法法院裁定這樣的修正案不違背(憲法),那將是可能的。”

8日,普京在俄電視臺接受采訪時表示,應該限制擔任總統的任期次數,目的是保證權力的可更迭性,不過如果總統任期次數不進行限制,“也沒有什麼特別的地方。”

他舉例說,在西方,比如美國,從歷史角度來看,也是不久前才取消總統擔任次數不設限的規定。羅斯福連任四屆美國總統,完全可以不受限制當選總統。

今年1月18日,普京也曾回應總統任期問題。

普京當天與衛國戰爭老兵一起座談,一位老兵詢問普京,是否可以對憲法進行修訂,取消對總統任職期限進行的限制?

普京回答稱,關於執政時間,他理解許多俄羅斯人既渴望社會穩定,又希望國傢穩定;既想要外部穩定,又想要內部穩定。

普京說,他不希望俄羅斯重回上世紀80年代中期蘇聯的狀況。

總統任期到2036年?普京3天2次回應,意味深長

最近,普京還曾多次談到自己的總統工作。

俄羅斯衛星通訊社3月6日報道稱,普京日前在回答記者相關提問時指出,“我相信任何人在我的立場都會認為(當總統)不僅僅是工作,更是命運。因此,我對待工作就如同對待我的命運一樣。”

據俄媒透露,由於日程安排緊湊,普京經常在克宮加班到很晚。

3月6日,普京前往伊萬諾沃市進行視察,期間他還回應瞭一個比較有趣的問題。

有代表問及,應培養孩子什麼樣的品質,才能使其成為未來的俄羅斯總統。

總統任期到2036年?普京3天2次回應,意味深長

普京給出的答案是:善良和正義。他說,如果不具備這兩種品質,那麼任何事都將變得“不可能”。

3月11日,外交部發言人耿爽主持例行記者會。在回應“普京有望執政至2036年”時,耿爽表示,中方註意到近期俄羅斯國內正積極推進修憲工作,並將於下個月舉行全民投票,作為新時代全面戰略協作夥伴,中方衷心希望並且相信俄羅斯將保持社會穩定和經濟發展。

耿爽稱,我們將一如既往尊重並支持俄方走符合本國國情的發展道路,支持俄羅斯人民自主選擇的國傢治理模式。我們願同俄方一道,繼續以落實兩國元首共識為核心任務,深化中俄全方位戰略協作和各領域的互利合作,更好地造福兩國人民。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *