二戰:“藍色方案”計劃

1942年蘇德戰爭已經進入第二個年頭,德軍中央集團軍群已在莫斯科戰役中受挫,原本全面作戰的計劃已經行不通,而且德國出現瞭原油供應短缺的問題。為此希特勒改變瞭作戰方案,停止進攻蘇聯北部轉而攻打蘇聯南部的油田,“藍色方案”計劃應運而生。作為“巴巴羅薩計劃”的延續,德軍將南方集團軍群一分為二,組成德國A集團軍群和B集團軍群,A集團軍群將進攻哈爾科夫以南的區域,奪取高加索地區的油田,B集團軍群將挺進頓河形成側翼兵力作掩護。

二戰:“藍色方案”計劃

藍色方案計劃示意圖

為瞭掃除挺進高加索地區的障礙,德軍也加緊瞭對塞瓦斯托波爾的進攻,在進攻中,德軍投入瞭前所未有的重炮部隊,利用超重型榴彈炮對塞瓦斯托波爾外圍的諸多要塞陣地進行瞭打擊(其中包括口徑達到800毫米的“古斯塔夫”巨型列車炮)。1942年6月下旬,德軍攻下塞瓦斯托波爾,同時殲滅瞭從刻赤半島來援的蘇軍第44、51軍等部隊,經此一役,塞瓦斯托波爾戰役德軍指揮官曼施坦因晉升為德國陸軍元帥。

二戰:“藍色方案”計劃

德國古斯塔夫巨型列車炮

1942年6月28日,德軍B集團軍群到達頓河,並沿著頓河西岸發動進攻,7月9日,德軍A集團軍群也已經攻打到瞭羅斯托夫附近。但就在此時,希特勒突然命令德軍B集團軍群攻打斯大林格勒這座不具備直接戰略意義的城市,這對前線的德軍而言無疑是一項艱巨的任務。不久後希特勒再次做出瞭一系列錯誤決定,因對A集團軍群在高加索地區的作戰進度不滿,他將隸屬於B集團軍群的多數裝甲部隊調往南部支援作戰,這使得B集團軍群向斯大林格勒挺進的速度明顯減慢。得到增員的A集團軍群進展迅速,眼看就要包圍高加索地區的蘇軍時,希特勒又因B集團軍群挺進斯大林格勒的速度緩慢,把裝甲部隊重新調回瞭北部。在沒有援軍的情況下A集團軍群遭到蘇軍的抵抗無法繼續前進,也沒有能力拿下高加索地區和裡海附近的油田。

二戰:“藍色方案”計劃

德軍挺進高加索地區示意圖

1942年8月下旬,德軍逼近斯大林格勒,二戰歷史上最出名的戰役之一,被譽為東部戰線轉折點的斯大林格勒戰役即將打響。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *